西电主页 English 宣传部
西电要闻
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
【学党史·跟党走】各单位重温红色历史 淬炼奋斗初心(一)
时间:2021-04-23 10:46:29来源:各单位点击:

西电研工部组织研究生党支部书记赴照金开展研学实践

西电新闻网讯(通讯员 梁振芳 费菲)为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动四史学习教育走深走实,引导研究生坚定听党话、感党恩、跟党走的信念;4月22日,西安电子科技大学党委研究生工作部组织研究生党支部书记赴陕甘边革命根据地照金纪念馆开展研学实践,研究生工作部副部长张海战、有关负责老师、各学院研究生党支部书记40余人参加此次活动。

抵达照金后,研学团成员首先来到照金纪念馆前的1933广场,佩戴党徽,庄严肃立,在微电子学院博士20级党支部书记赵鑫的带领下,面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,再忆初心。

随后,大家进入照金纪念馆参观学习。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一个山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范。

在讲解员的带领下,同学们重温革命先辈的英雄事迹,刘志丹、谢子长、习仲勋作为陕甘边革命根据地的主要创建者和领导人,为中国的革命事业献出了自己年轻而宝贵的生命。无数共产党人受到英雄的鼓舞,誓为共产主义奋斗终生。大家在珍贵的历史照片、资料和文物前久久驻足、思绪万千,面对馆内陈列的麻辫手榴弹、枪支残件、刀具、军号以及生活用具,大家追忆起革命先辈浴血奋战的艰苦岁月,更加深刻的体会到照金精神的精髓所在。中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的西北根据地革命精神——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风,这都是值得后人学习继承的宝贵精神财富。

下午,研学团抵达薛家寨革命旧址,重走红军路。1933年春,刘志丹、谢子长、习仲勋率领中国工农红军党政领导机关迁驻于此,红军的驻守,使这里成为陕甘边革命根据地的重要驻地和西北山区革命发展的政治、军事中心。薛家寨革命旧址门口赫然立着几门大炮和坦克,仿佛提醒着我们,如今的山河锦绣和人民的幸福生活都是革命先辈们浴血奋战打下来的。研学团的全体成员在实地走访考察学习中更直观的感受到红军这次胜利的来之不易,后人要时刻牢记这段历史,并付诸行动,为国家的繁荣昌盛贡献出自己的力量。

研学活动结束后,大家在返程的路上分享了自己的所思所想,讲述着自己身边的红色故事,计算机科学与技术学院硕士18级的郑敏芝谈到:“在照金纪念馆,看着展柜中陈列的历史文物和文献资料,我感受到了曾发生在这里的老一辈革命家的光荣历史;在薛家寨革命旧址,走在红军走过的路上,重温那段振奋人心的峥嵘岁月,汲取了前进的动力。”来自通信工程学院硕士20级第三党支部的张鹏向大家朗诵了他在研学途中即兴创作的一首诗:千仞高峰旌旗飘;万里江山红星闪。故土稻淑夕烟照;金戈铁马勒燕然。

物理与光电工程学院硕士19级第一党支部书记朱仁江也有感而发,诵读了一段自己写的小诗:党的历程,一百年饱经风霜;精益求精,为的是不懈的追求;历经洗礼,为的是那永恒的信仰。牢记使命,初心犹未忘;初心,是梦开始的地方;使命,是党在艰难困苦下履行的责任与担当。岁月悠长,山河亦无恙;亲爱的党,用行动诠释着对人民的承诺与担当,党恩,在人民心中永远镌刻;党旗,在人民眼中永远飘扬!

通过此次奔赴陕甘边照金革命根据地开展研学实践,研学团成员瞻仰革命旧址,回顾了党的历史,受到了生动深刻的党性教育。大家认为,要从革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的事迹中汲取精神力量,不忘初心、牢记使命。广大研究生党员要继承好前人独立自主的意识、艰苦奋斗的精神、脚踏实地的作风,更加坚定理想信念,苦练本领,紧跟党走,在新征程中实现自己的人生价值。

人工智能学院赴红旗渠开展党委理论学习中心组(扩大)学习培训

西电新闻网讯(通讯员 白璐芸)为认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,切实开展好党史学习教育,用党的光辉历程和伟大成就鼓舞斗志、砥砺品格,4月17-18日,人工智能学院党委组织理论学习中心组(扩大)研学团,赴红旗渠开展实地学习培训,学院领导班子成员、两委委员、教师党支部书记、科级干部、师生党员代表20余人参加此次研学。

习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”4月17日中午抵达林州后,学院研学团一行便马不停蹄地前往红旗渠纪念馆参观学习。红旗渠是林县(现林州市)人民为了克服十年九旱的自然条件,改善生存环境,创造美好生活而展开的伟大工程。自1959年动工以来,数十万林县人民参与到工程建设当中,十年的艰辛与智慧、十年的心血与砥砺,不仅在太行山上凿出了一条蓝色的生命线,更孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。纪念馆里珍贵的视频和图片资料,让研学团成员对红旗渠精神有了更为深刻的认识,“林县人民多壮志,誓把山河重安排”的豪迈气魄更是让成员们感触颇多。

随后,研学团还认真开展了现场体验教学,通过推独轮车、抬太行石、抡开山锤等实践项目,真切体会到建设红旗渠“一锤一钎一双手”迎难而上、战天斗地的精神品格。

下午,研学团实地参观了红旗渠分水闸和青年洞。红旗渠枢纽工程分水闸周围的渠岸上悬挂着当年红旗渠建成通水时的照片,群众们真诚灿烂的笑容与渠道里欢腾流动的清澈河水交相辉映,将如今林州市人民的幸福生活讲述给人们。青年洞则是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,由从全县民工中抽调出来的300名优秀青年组成突击队历时一年多开凿而成,故取名为“青年洞”。如今抚摸着太行山体上坚硬的岩石,研学团成员更直观的感受到当年林县人民开凿水渠的艰辛与不易,深刻理解周恩来总理所讲的“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠”,更加深刻的理解了红旗渠精神的精髓所在。随后,在青年洞旁,学院党委书记魏峻带领成员们重温了入党誓词。

晚上,研学团成员一同聆听了杨玉东教授题为《红旗渠精神及其时代价值》的专题党课。党课从“溯源红旗渠精神”、“解读红旗渠精神”、“红旗渠精神的时代价值”三个方面对红旗渠精神作了深入讲解,通过一组组鲜活的数据、一件件生动的事例以及一次次深入的思考,道出了红旗渠精神之所以能历久弥新的“精髓”。党课结束后学院党委书记魏峻勉励大家通过此次学习认真思考以下三点:一是面对困难时要坚信办法总比困难多,勇于迎难而上克服挑战;二是党员要发挥好先锋模范作用,厘清奋斗目标,将口号落实到带领大家攻坚克难,建设一流人工智能学院的事业上来;三是要团结在一起,拧成一股绳、合成一份力,对标国家重大战略需求,在新的挑战面前赢取更大胜利。

第二天,研学团来到太行山脉腹地的峡谷中学习石板岩供销社的“扁担精神”。石板岩村位于晋冀豫三省交界的崇山峻岭之间,解放前,山区群众受自然环境制约,生产生活极为不便。解放后,党组织根据群众的迫切需要,靠一颗红心、一根扁担、一副铁肩、一双脚板创办起合作社,决心让家家过上好日子。70多年来,这出由一根扁担、三名共产党员、五间石板房发展而来的动人创业故事将共产党人“为人民服务”的宗旨表现的淋漓尽致,生动诠释了共产党人的人民立场。

两天的培训虽然短暂,但带给研学团成员的影响却足够深刻。“红旗渠精神树立起了一座‘劈开太行’的精神丰碑,作为一名教师党员,通过此次学习更感使命在肩、初心如磐,必将牢记西电‘全心全意为人民服务’的办学宗旨,传承红色基因,践行为党育人、为国育才初心使命。” 教育部“长江学者青年学者”、陕西省高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、智能所党支部书记张向荣教授说道。

“两天的学习体验让我对红旗渠精神、扁担精神有了更深刻的认识和思考。习近平总书记曾说‘时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年’,我们青年学子就是要志存高远、脚踏实地,学习林县人民不怕苦、不怕累,以咬定青山不放松的韧性和魄力走好我们这一代人的长征路,为中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量。”人工智能学院2017级本科生、本科第一党支部副书记范紫琪说道。

伟大的事业呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。人工智能学院党委将以此次学习培训为契机,深化党史学习教育,以学促进、以学促强,激励全体党员循着共产党人的精神谱系激流勇进,办实事、解难事,凝聚全院师生为建设特色鲜明的一流大学而不懈奋斗。

微电子学院领导班子赴江西开展党史学习教育研学实践

西电新闻网讯(通讯员 王猛)为扎实开展党史学习教育,用党的光辉历程和伟大成就坚定信念、鼓舞斗志、砥砺品格,4月13日-14日,微电子学院领导班子部分成员赴江西宁都、瑞金、于都等地开展党史研学实践,中国科学院郝跃院士参加了此次活动。本次研学活动得到南昌大学江风益院士、中共宁都县小布镇委员会、西电校友总会办公室和江西校友的大力支持。

在宁都小布镇,研学团首先参观了苏区军民歼敌誓师大会旧址,研学团认真学习了毛泽东的游击战和运动战战略战术思想,郝院士鼓励大家,用心揣摩党的军事思想的精神内核,运用到科研工作中,从而更好地解决关键领域“卡脖子”难题。

随后,研学团参观了小布龚氏祠堂旧址。第一次反“围剿”战役胜利后,毛泽东在此会见了王诤,勉励他运用技术为工农服务,为革命服务,由此开启了我党我军乃至未来新中国的通信事业,红军第一期无线电训练班随后开班,小布也因此成为通信人才培养的起点,成为西安电子科技大学的发源地。跟随一张张照片和一件件文物,研学团成员以一种更直观、更深刻的方式重温了那段党史和校史,对革命先贤和创业先驱的高尚品格和昂扬斗志有了更深刻的体悟。

之后在宁都县城,研学团参观了中央苏区反“围剿”战争纪念馆,以身临其境的方式系统学习了1930-1934年五次反“围剿”战争的历史,切身体会了革命的艰辛,也更深刻地领悟了实事求是思想路线的重要性。

在瑞金,研学团首先探访了位于坪山岗的中国工农红军通信学校旧址,系统学习我军第一所综合性通信院校的发展史。在通校教育教学体系简介、校史发展沿革图和毛泽东“全心全意为人民服务”题词前,郝跃院士驻足良久,他鼓励大家,发扬红军通校精神,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,传承好西电的红色基因,努力培养更多党和国家急需的高质量人才。

随后,研学团来到叶坪革命旧址群,瞻仰了一苏大、中共苏区中央局、红军无线电总队、红军检阅台等旧址,在红军烈士纪念塔前缅怀革命先烈。郝跃院士告诉大家,苏区精神是中国共产党领导创建、发展和保卫苏区革命实践中培育形成的伟大革命精神,这一精神既强调作风建设,又注重制度建设,凝聚了中国共产党人和广大人民对于美好生活的向往,在中国特色社会主义新时代,我们应大力弘扬苏区精神,坚定信念、求真务实、一心为民、无私奉献、艰苦奋斗、争创一流,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

在于都,研学团先后参观了中央红军长征出发纪念碑和纪念馆,认真学习中央红军长征的背景、准备以及在于都集结出发的历史和于都人民无私奉献支援红军的感人故事,在此过程中深刻领会了长征精神的五大要素,激发了昂扬斗志和浩然正气,坚定了为人民根本利益奋斗终身的信念。

通过此次沉浸式党史学习,研学团的同志们更深刻地理解了中国共产党的初心使命、性质宗旨和理想信念,也更深刻地领会到,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能从苦难走向辉煌。因此,在中国特色社会主义新的历史征程中,无论是中共党员还是民主党派,都应当更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党史学习教育中坚定理想信念,在共同为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中做出更大的贡献。

通信工程学院组织研究生党支部书记赴蓝田葛牌开展党史学习教育

西电新闻网讯(通讯员 胡敏峰 胡国庆)为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步推动学院党史学习教育,更好地发挥研究生党员骨干的示范带头作用,4月14日,通信工程学院党委组织研究生党支部书记赴陕西省蓝田县鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆开展党史学习教育专题研学。

纪念馆讲解员为各位支部书记讲述了鄂豫陕革命根据地葛牌镇区苏维埃政府建立及发展中的许多历史事件,讲述了在当时历史环境下红二十五军奋勇斗争的苦难辉煌,同时也带各位书记领略了革命征程中许多抛头颅洒热血的仁人志士的伟岸形象。各位党员骨干无不聚精会神,驻足沉思。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”面对鲜艳的中国共产党党旗,全体研究生党支部书记重温入党誓词,鲜艳的党旗与党徽交相辉映,仿佛熊熊焰火,照亮前进的路。

本次活动让广大研究生党员骨干思想进一步受到了锤炼,信仰变得更加坚定。通信工程学院硕18级第二党支部张璐同学在学习过程中谈到:鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府,是在中国革命处于十分艰难时期,由红二十五军在长征途中创建的。这块革命根据地的创建为中国革命做出了重大的贡献。在这段波澜壮阔的历史,我们看到了无数艰苦奋斗的革命者的形象,他们身上闪耀着的这种精神将不断激励我们牢记使命,接续奋斗。同时,作为党支部书记,要带领本支部党员深入开展党史学习,引导更多同学坚定听党话、感党恩、跟党走的信念,努力学习报效祖国。

通信工程学院博19秋党支部马宇涵同学感慨道,习近平总书记曾经说过“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”红二十五军的许多革命家,在当时如此恶劣的环境下,用着忠诚与热血谱写了鄂豫陕革命根据地上的壮丽诗篇。我们在如今百年未有之大变局中,更应该学习这种革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府的奋斗历史,是我党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史以及可歌可泣的光荣史的一个缩影。通过此次学习活动,广大研究生党支部书记纷纷表示,要进一步发挥党员的先进性和骨干的带头作用,推动党史学习教育做深做实,推动支部各项工作,将支部建设成坚实战斗堡垒,带领支部全体党员以实际行动和优异成绩向党的100周年华诞和学校90周年校庆献礼。

人工智能学院本科生第一党支部开展党史学习教育

西电新闻网讯(通讯员 张晓艳)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代。红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”伴随着这首耳熟能详的《红星歌》的旋律,本次党史主题教育活动进入尾声。

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育融入学生的日常生活,引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月14日晚7点,人工智能学院本科生第一党支部在南校区图书馆B区307成功举办了“学党史·铸党魂”活动,依托红色经典电影《闪闪的红星》,支部40余人重温了红军长征北上抗日后,红军后代——潘冬子的艰苦历程和斗争生活。活动由支部书记杨坤主持。

影片结束后,支部党员热烈地讨论和分享了自己的感受。大多数党员都是第一次观看这部电影,“在早已习惯科技特效与多镜头的今天,这样的老电影看起来还真有点不适应,可就精神内核而言却有不少感受”,王兆鑫如是说道。他还分享道,“永远充满希望,胜利就一定会到来,母亲牺牲,父亲离开家乡,冬子并没有沮丧消沉,而是像期盼着映山红一样,期盼着胜利。心中有信仰,脚下便有了力量,一次又一次的运送物资,传递情报,一次又一次的破坏敌人计划,也正是每个人心中这种对胜利的渴望,对敌人的不惧怕,引领者共产党人不断地前行。不论是过去还是将来,生活永远不可能是一帆风顺的,但只要我们满怀着对生活的期待,积极努力的争取,属于我们自己的胜利,就一定会到来。”

对于影片中的主人公,大家都感触颇深。沈佳皓谈到,“冬子,一个眼睁睁看着母亲被敌人活活烧死的孩子,一个在敌人鞭打下仍不肯屈服的孩子,一个斡旋于敌人内部为革命做出贡献的孩子,仅仅才12岁。电影多次将镜头聚焦于冬子的眼睛,我很久没有看到那样一双清澈不加修饰的眼睛,从那双眼睛里,我们能看到坚强、热爱、机敏、希望。”

朱晨回忆道,“为了掩护红军和乡亲们撤退,冬子妈妈被活活烧死,妈妈的死让冬子更加坚强。后来冬子参加任务,破坏了吊桥,断了敌人的退路;他还把盐安全的送到游击队手里,给游击队送情报,破坏了敌人的计划。”

陈康颖也对冬子的成长经历深有感触,“不仅是潘冬子一家人对党的崇高向往与坚定信仰让我敬佩,还有潘冬子自己在‘闪闪红星’指引下的一步步成长。他希望自己能像父母那样,为红军、为老百姓做事;所以他自小努力学习,爱憎分明,机智勇敢。艰难困苦,玉汝于成。”

在王泠琪眼中,“年仅十二岁的冬子,勇于在逆境中磨练自己,用自己的聪明才智给红军送盐,为红军送情报,最后还手刃了土豪胡汉三,在红军前辈和人民群众的帮助与呵护下茁壮成长为一名合格的红军战士。”

影片中的细节之处最是打动人心,柳溪与胡汉三的战斗落下了帷幕之后,冬子与吴修竹爬上了山岭,在松树下等待红军,迎接亲人的到来。“吴大叔,你还记得吗?我妈妈说过,映山红开了,红军和我爸爸就回来了……”范紫琪谈到,“这台词虽然平平无奇,但是在这个情节下,这句话,这句对白,对亲人深深的怀念之情油然而生,令人印象深刻。亲情穿插于整个故事之中,潘冬子之所以能够迅速成长为红军战士,除了革命教育,亲情也起到了至关重要的作用。冬子父亲远征去了,冬子与母亲相依为命,而母亲的牺牲,唤起了潘冬子革命斗争的决心,从而立志成为红军战士。革命斗争的目的就是为千百万的群众带去幸福生活,而幸福生活的根基是什么,是亲情!”

让畅博印象最深刻的一句话是——“党需要我做什么我就做什么,不能让人民群众吃亏”,“这句话让我了解到红军战士为了人民得到解放不畏艰险、不惧困难、不怕牺牲的崇高品质。同时,潘冬子在革命背景下的成长史也让我认识到我们必须将党性贯彻到底才能从党的孩子一步步成长为党的接班人再到完完全全成为党的人”,他如是说道。

同样,冬子所处的环境也带给了他莫大的影响。骆心悦谈到,“影片在红色基调下展开,一颗‘闪闪的红星’贯穿起主线,它犹如导航的灯塔,照亮冬子前行的路。冬子一直带在身上的这颗红星,是他的爸爸临行前送给他的,爸爸坚强无畏,妈妈深明大义,正是爸爸妈妈言传身教,对冬子产生了巨大的影响,从此,他开始以‘党的孩子’的标准要求自己。在革命的路上,父母亲不在身边的日子里,冬子在吴叔叔、宋大爹和诸多游击队员的关心与锤炼下,在革命的熔炉里,历经磨难,淬铁成刚。革命重担挑肩上,党的教导记心头!冬子在前辈的关怀与革命斗争中逐渐成长为一名真正的红军战士!”

胡浩动情地说道,“正是有了这些在革命斗争中的经历,冬子逐渐成长为一名合格的红军战士。红星代表党,红星将永远照耀着他去进行战斗。我们生活在和平的年代里,这些平静的生活属实来之不易。我打心里缅怀和感谢那些为了我们幸福生活而牺牲的人,中国共产党确实带领我们的国家走上了幸福的正确的道路。我们为国家有这样一代革命先驱和民族英雄而感到自豪。”

不少同学在观影过程中也情至深处,潸然落泪。居婧坤分享了她的感受,“潘冬子机智、勇敢,不怕牺牲,坚信革命必胜的信念,他敢于与敌人作斗争,敢于争取革命的胜利。吴大叔白天坚守阵地,晚上挑灯为冬子缝制冬衣,还有父老乡亲们在红军困难关头,冲破冲冲阻碍为红军送盐。一切种种,无不让我感动至深,真真切切地感受到了党无与伦比的凝聚力。”

冬子一家对党的忠诚也引起了大家的反思,朱晓彤谈到,“看完电影之后,脑海中还回荡着潘冬子母亲的那句话——我已经是党的人了,党要我做什么,我就做什么。那种坚定的语气,那种执着的眼神。不禁联想到自己也是党的人,与他们相比,是不是缺了些什么?可能年幼的潘冬子并不了解什么是共产主义,什么是布尔什维克。但是他知道,党能给这些贫苦大众土地与粮食。党能把欺压他们的胡汉三赶走。对于潘冬子来说,这样的政权就足以让他为之付出一切。”

观影虽短,但对大家的触动却很大。李泓锟说道,“虽然这部电影讲述的故事很有年代感,但正因如此,我们才更需要了解那段党从水深火热之中拯救人民的革命史。尽管红军因为左倾错误路线的影响被迫撤离根据地,但根据地人民依旧对党充满了信心,坚信党总有一天会带领人民重新夺回政权,积极与敌对势力斗争,哪怕自己吃不饱,也要倾其所能助党一臂之力,党的光辉就像闪闪的红星一样照耀在人民群众的心里,照耀在中国大地上,这一切并不只是电影故事,更是红星照耀下永不褪色的革命历史,激励着我们前行。”

张晓艳谈到,“一颗红星,串联了千千万万个像冬子一样的家庭。那时的人们凭着心中真挚的信仰誓死不渝,用生命捍卫着中国共产党,其忠诚、勇气值得世代传颂。而我们,在入党宣誓时也郑重地向党作出承诺,为共产主义奋斗终身!相信在先辈们用血肉打拼下的盛世太平中,我们更能发挥新时代下的党员先锋作用,用知识武装自己,在社会的任何一处都发光发热,忠于党,忠于人民。”

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。通过本次支部活动,所有党员同志深刻认识到,作为新时期的党员,更应明白理想信念就是共产党人的精神之魂,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。大家纷纷表示,要严格贯彻学习常态化制度化要求,在讲党史、学党史、懂党史、用党史上做好示范,把学习成果转化为促进学习和工作的新动能,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

上一条:西电高琳教授团队在Science子刊及领域著名期刊发表成果
下一条:聚焦 | 中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
【学党史·跟党走】各单位重温红色历史 淬炼奋斗初心(一)
发布时间:2021-04-23 10:46:29来源:各单位点击:我要评论: 0

西电研工部组织研究生党支部书记赴照金开展研学实践

西电新闻网讯(通讯员 梁振芳 费菲)为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动四史学习教育走深走实,引导研究生坚定听党话、感党恩、跟党走的信念;4月22日,西安电子科技大学党委研究生工作部组织研究生党支部书记赴陕甘边革命根据地照金纪念馆开展研学实践,研究生工作部副部长张海战、有关负责老师、各学院研究生党支部书记40余人参加此次活动。

抵达照金后,研学团成员首先来到照金纪念馆前的1933广场,佩戴党徽,庄严肃立,在微电子学院博士20级党支部书记赵鑫的带领下,面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,再忆初心。

随后,大家进入照金纪念馆参观学习。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一个山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范。

在讲解员的带领下,同学们重温革命先辈的英雄事迹,刘志丹、谢子长、习仲勋作为陕甘边革命根据地的主要创建者和领导人,为中国的革命事业献出了自己年轻而宝贵的生命。无数共产党人受到英雄的鼓舞,誓为共产主义奋斗终生。大家在珍贵的历史照片、资料和文物前久久驻足、思绪万千,面对馆内陈列的麻辫手榴弹、枪支残件、刀具、军号以及生活用具,大家追忆起革命先辈浴血奋战的艰苦岁月,更加深刻的体会到照金精神的精髓所在。中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的西北根据地革命精神——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风,这都是值得后人学习继承的宝贵精神财富。

下午,研学团抵达薛家寨革命旧址,重走红军路。1933年春,刘志丹、谢子长、习仲勋率领中国工农红军党政领导机关迁驻于此,红军的驻守,使这里成为陕甘边革命根据地的重要驻地和西北山区革命发展的政治、军事中心。薛家寨革命旧址门口赫然立着几门大炮和坦克,仿佛提醒着我们,如今的山河锦绣和人民的幸福生活都是革命先辈们浴血奋战打下来的。研学团的全体成员在实地走访考察学习中更直观的感受到红军这次胜利的来之不易,后人要时刻牢记这段历史,并付诸行动,为国家的繁荣昌盛贡献出自己的力量。

研学活动结束后,大家在返程的路上分享了自己的所思所想,讲述着自己身边的红色故事,计算机科学与技术学院硕士18级的郑敏芝谈到:“在照金纪念馆,看着展柜中陈列的历史文物和文献资料,我感受到了曾发生在这里的老一辈革命家的光荣历史;在薛家寨革命旧址,走在红军走过的路上,重温那段振奋人心的峥嵘岁月,汲取了前进的动力。”来自通信工程学院硕士20级第三党支部的张鹏向大家朗诵了他在研学途中即兴创作的一首诗:千仞高峰旌旗飘;万里江山红星闪。故土稻淑夕烟照;金戈铁马勒燕然。

物理与光电工程学院硕士19级第一党支部书记朱仁江也有感而发,诵读了一段自己写的小诗:党的历程,一百年饱经风霜;精益求精,为的是不懈的追求;历经洗礼,为的是那永恒的信仰。牢记使命,初心犹未忘;初心,是梦开始的地方;使命,是党在艰难困苦下履行的责任与担当。岁月悠长,山河亦无恙;亲爱的党,用行动诠释着对人民的承诺与担当,党恩,在人民心中永远镌刻;党旗,在人民眼中永远飘扬!

通过此次奔赴陕甘边照金革命根据地开展研学实践,研学团成员瞻仰革命旧址,回顾了党的历史,受到了生动深刻的党性教育。大家认为,要从革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的事迹中汲取精神力量,不忘初心、牢记使命。广大研究生党员要继承好前人独立自主的意识、艰苦奋斗的精神、脚踏实地的作风,更加坚定理想信念,苦练本领,紧跟党走,在新征程中实现自己的人生价值。

人工智能学院赴红旗渠开展党委理论学习中心组(扩大)学习培训

西电新闻网讯(通讯员 白璐芸)为认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,切实开展好党史学习教育,用党的光辉历程和伟大成就鼓舞斗志、砥砺品格,4月17-18日,人工智能学院党委组织理论学习中心组(扩大)研学团,赴红旗渠开展实地学习培训,学院领导班子成员、两委委员、教师党支部书记、科级干部、师生党员代表20余人参加此次研学。

习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”4月17日中午抵达林州后,学院研学团一行便马不停蹄地前往红旗渠纪念馆参观学习。红旗渠是林县(现林州市)人民为了克服十年九旱的自然条件,改善生存环境,创造美好生活而展开的伟大工程。自1959年动工以来,数十万林县人民参与到工程建设当中,十年的艰辛与智慧、十年的心血与砥砺,不仅在太行山上凿出了一条蓝色的生命线,更孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。纪念馆里珍贵的视频和图片资料,让研学团成员对红旗渠精神有了更为深刻的认识,“林县人民多壮志,誓把山河重安排”的豪迈气魄更是让成员们感触颇多。

随后,研学团还认真开展了现场体验教学,通过推独轮车、抬太行石、抡开山锤等实践项目,真切体会到建设红旗渠“一锤一钎一双手”迎难而上、战天斗地的精神品格。

下午,研学团实地参观了红旗渠分水闸和青年洞。红旗渠枢纽工程分水闸周围的渠岸上悬挂着当年红旗渠建成通水时的照片,群众们真诚灿烂的笑容与渠道里欢腾流动的清澈河水交相辉映,将如今林州市人民的幸福生活讲述给人们。青年洞则是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,由从全县民工中抽调出来的300名优秀青年组成突击队历时一年多开凿而成,故取名为“青年洞”。如今抚摸着太行山体上坚硬的岩石,研学团成员更直观的感受到当年林县人民开凿水渠的艰辛与不易,深刻理解周恩来总理所讲的“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠”,更加深刻的理解了红旗渠精神的精髓所在。随后,在青年洞旁,学院党委书记魏峻带领成员们重温了入党誓词。

晚上,研学团成员一同聆听了杨玉东教授题为《红旗渠精神及其时代价值》的专题党课。党课从“溯源红旗渠精神”、“解读红旗渠精神”、“红旗渠精神的时代价值”三个方面对红旗渠精神作了深入讲解,通过一组组鲜活的数据、一件件生动的事例以及一次次深入的思考,道出了红旗渠精神之所以能历久弥新的“精髓”。党课结束后学院党委书记魏峻勉励大家通过此次学习认真思考以下三点:一是面对困难时要坚信办法总比困难多,勇于迎难而上克服挑战;二是党员要发挥好先锋模范作用,厘清奋斗目标,将口号落实到带领大家攻坚克难,建设一流人工智能学院的事业上来;三是要团结在一起,拧成一股绳、合成一份力,对标国家重大战略需求,在新的挑战面前赢取更大胜利。

第二天,研学团来到太行山脉腹地的峡谷中学习石板岩供销社的“扁担精神”。石板岩村位于晋冀豫三省交界的崇山峻岭之间,解放前,山区群众受自然环境制约,生产生活极为不便。解放后,党组织根据群众的迫切需要,靠一颗红心、一根扁担、一副铁肩、一双脚板创办起合作社,决心让家家过上好日子。70多年来,这出由一根扁担、三名共产党员、五间石板房发展而来的动人创业故事将共产党人“为人民服务”的宗旨表现的淋漓尽致,生动诠释了共产党人的人民立场。

两天的培训虽然短暂,但带给研学团成员的影响却足够深刻。“红旗渠精神树立起了一座‘劈开太行’的精神丰碑,作为一名教师党员,通过此次学习更感使命在肩、初心如磐,必将牢记西电‘全心全意为人民服务’的办学宗旨,传承红色基因,践行为党育人、为国育才初心使命。” 教育部“长江学者青年学者”、陕西省高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、智能所党支部书记张向荣教授说道。

“两天的学习体验让我对红旗渠精神、扁担精神有了更深刻的认识和思考。习近平总书记曾说‘时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年’,我们青年学子就是要志存高远、脚踏实地,学习林县人民不怕苦、不怕累,以咬定青山不放松的韧性和魄力走好我们这一代人的长征路,为中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量。”人工智能学院2017级本科生、本科第一党支部副书记范紫琪说道。

伟大的事业呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。人工智能学院党委将以此次学习培训为契机,深化党史学习教育,以学促进、以学促强,激励全体党员循着共产党人的精神谱系激流勇进,办实事、解难事,凝聚全院师生为建设特色鲜明的一流大学而不懈奋斗。

微电子学院领导班子赴江西开展党史学习教育研学实践

西电新闻网讯(通讯员 王猛)为扎实开展党史学习教育,用党的光辉历程和伟大成就坚定信念、鼓舞斗志、砥砺品格,4月13日-14日,微电子学院领导班子部分成员赴江西宁都、瑞金、于都等地开展党史研学实践,中国科学院郝跃院士参加了此次活动。本次研学活动得到南昌大学江风益院士、中共宁都县小布镇委员会、西电校友总会办公室和江西校友的大力支持。

在宁都小布镇,研学团首先参观了苏区军民歼敌誓师大会旧址,研学团认真学习了毛泽东的游击战和运动战战略战术思想,郝院士鼓励大家,用心揣摩党的军事思想的精神内核,运用到科研工作中,从而更好地解决关键领域“卡脖子”难题。

随后,研学团参观了小布龚氏祠堂旧址。第一次反“围剿”战役胜利后,毛泽东在此会见了王诤,勉励他运用技术为工农服务,为革命服务,由此开启了我党我军乃至未来新中国的通信事业,红军第一期无线电训练班随后开班,小布也因此成为通信人才培养的起点,成为西安电子科技大学的发源地。跟随一张张照片和一件件文物,研学团成员以一种更直观、更深刻的方式重温了那段党史和校史,对革命先贤和创业先驱的高尚品格和昂扬斗志有了更深刻的体悟。

之后在宁都县城,研学团参观了中央苏区反“围剿”战争纪念馆,以身临其境的方式系统学习了1930-1934年五次反“围剿”战争的历史,切身体会了革命的艰辛,也更深刻地领悟了实事求是思想路线的重要性。

在瑞金,研学团首先探访了位于坪山岗的中国工农红军通信学校旧址,系统学习我军第一所综合性通信院校的发展史。在通校教育教学体系简介、校史发展沿革图和毛泽东“全心全意为人民服务”题词前,郝跃院士驻足良久,他鼓励大家,发扬红军通校精神,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,传承好西电的红色基因,努力培养更多党和国家急需的高质量人才。

随后,研学团来到叶坪革命旧址群,瞻仰了一苏大、中共苏区中央局、红军无线电总队、红军检阅台等旧址,在红军烈士纪念塔前缅怀革命先烈。郝跃院士告诉大家,苏区精神是中国共产党领导创建、发展和保卫苏区革命实践中培育形成的伟大革命精神,这一精神既强调作风建设,又注重制度建设,凝聚了中国共产党人和广大人民对于美好生活的向往,在中国特色社会主义新时代,我们应大力弘扬苏区精神,坚定信念、求真务实、一心为民、无私奉献、艰苦奋斗、争创一流,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

在于都,研学团先后参观了中央红军长征出发纪念碑和纪念馆,认真学习中央红军长征的背景、准备以及在于都集结出发的历史和于都人民无私奉献支援红军的感人故事,在此过程中深刻领会了长征精神的五大要素,激发了昂扬斗志和浩然正气,坚定了为人民根本利益奋斗终身的信念。

通过此次沉浸式党史学习,研学团的同志们更深刻地理解了中国共产党的初心使命、性质宗旨和理想信念,也更深刻地领会到,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能从苦难走向辉煌。因此,在中国特色社会主义新的历史征程中,无论是中共党员还是民主党派,都应当更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党史学习教育中坚定理想信念,在共同为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中做出更大的贡献。

通信工程学院组织研究生党支部书记赴蓝田葛牌开展党史学习教育

西电新闻网讯(通讯员 胡敏峰 胡国庆)为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步推动学院党史学习教育,更好地发挥研究生党员骨干的示范带头作用,4月14日,通信工程学院党委组织研究生党支部书记赴陕西省蓝田县鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆开展党史学习教育专题研学。

纪念馆讲解员为各位支部书记讲述了鄂豫陕革命根据地葛牌镇区苏维埃政府建立及发展中的许多历史事件,讲述了在当时历史环境下红二十五军奋勇斗争的苦难辉煌,同时也带各位书记领略了革命征程中许多抛头颅洒热血的仁人志士的伟岸形象。各位党员骨干无不聚精会神,驻足沉思。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”面对鲜艳的中国共产党党旗,全体研究生党支部书记重温入党誓词,鲜艳的党旗与党徽交相辉映,仿佛熊熊焰火,照亮前进的路。

本次活动让广大研究生党员骨干思想进一步受到了锤炼,信仰变得更加坚定。通信工程学院硕18级第二党支部张璐同学在学习过程中谈到:鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府,是在中国革命处于十分艰难时期,由红二十五军在长征途中创建的。这块革命根据地的创建为中国革命做出了重大的贡献。在这段波澜壮阔的历史,我们看到了无数艰苦奋斗的革命者的形象,他们身上闪耀着的这种精神将不断激励我们牢记使命,接续奋斗。同时,作为党支部书记,要带领本支部党员深入开展党史学习,引导更多同学坚定听党话、感党恩、跟党走的信念,努力学习报效祖国。

通信工程学院博19秋党支部马宇涵同学感慨道,习近平总书记曾经说过“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”红二十五军的许多革命家,在当时如此恶劣的环境下,用着忠诚与热血谱写了鄂豫陕革命根据地上的壮丽诗篇。我们在如今百年未有之大变局中,更应该学习这种革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

鄂豫陕根据地葛牌镇区苏维埃政府的奋斗历史,是我党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史以及可歌可泣的光荣史的一个缩影。通过此次学习活动,广大研究生党支部书记纷纷表示,要进一步发挥党员的先进性和骨干的带头作用,推动党史学习教育做深做实,推动支部各项工作,将支部建设成坚实战斗堡垒,带领支部全体党员以实际行动和优异成绩向党的100周年华诞和学校90周年校庆献礼。

人工智能学院本科生第一党支部开展党史学习教育

西电新闻网讯(通讯员 张晓艳)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代。红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”伴随着这首耳熟能详的《红星歌》的旋律,本次党史主题教育活动进入尾声。

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育融入学生的日常生活,引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月14日晚7点,人工智能学院本科生第一党支部在南校区图书馆B区307成功举办了“学党史·铸党魂”活动,依托红色经典电影《闪闪的红星》,支部40余人重温了红军长征北上抗日后,红军后代——潘冬子的艰苦历程和斗争生活。活动由支部书记杨坤主持。

影片结束后,支部党员热烈地讨论和分享了自己的感受。大多数党员都是第一次观看这部电影,“在早已习惯科技特效与多镜头的今天,这样的老电影看起来还真有点不适应,可就精神内核而言却有不少感受”,王兆鑫如是说道。他还分享道,“永远充满希望,胜利就一定会到来,母亲牺牲,父亲离开家乡,冬子并没有沮丧消沉,而是像期盼着映山红一样,期盼着胜利。心中有信仰,脚下便有了力量,一次又一次的运送物资,传递情报,一次又一次的破坏敌人计划,也正是每个人心中这种对胜利的渴望,对敌人的不惧怕,引领者共产党人不断地前行。不论是过去还是将来,生活永远不可能是一帆风顺的,但只要我们满怀着对生活的期待,积极努力的争取,属于我们自己的胜利,就一定会到来。”

对于影片中的主人公,大家都感触颇深。沈佳皓谈到,“冬子,一个眼睁睁看着母亲被敌人活活烧死的孩子,一个在敌人鞭打下仍不肯屈服的孩子,一个斡旋于敌人内部为革命做出贡献的孩子,仅仅才12岁。电影多次将镜头聚焦于冬子的眼睛,我很久没有看到那样一双清澈不加修饰的眼睛,从那双眼睛里,我们能看到坚强、热爱、机敏、希望。”

朱晨回忆道,“为了掩护红军和乡亲们撤退,冬子妈妈被活活烧死,妈妈的死让冬子更加坚强。后来冬子参加任务,破坏了吊桥,断了敌人的退路;他还把盐安全的送到游击队手里,给游击队送情报,破坏了敌人的计划。”

陈康颖也对冬子的成长经历深有感触,“不仅是潘冬子一家人对党的崇高向往与坚定信仰让我敬佩,还有潘冬子自己在‘闪闪红星’指引下的一步步成长。他希望自己能像父母那样,为红军、为老百姓做事;所以他自小努力学习,爱憎分明,机智勇敢。艰难困苦,玉汝于成。”

在王泠琪眼中,“年仅十二岁的冬子,勇于在逆境中磨练自己,用自己的聪明才智给红军送盐,为红军送情报,最后还手刃了土豪胡汉三,在红军前辈和人民群众的帮助与呵护下茁壮成长为一名合格的红军战士。”

影片中的细节之处最是打动人心,柳溪与胡汉三的战斗落下了帷幕之后,冬子与吴修竹爬上了山岭,在松树下等待红军,迎接亲人的到来。“吴大叔,你还记得吗?我妈妈说过,映山红开了,红军和我爸爸就回来了……”范紫琪谈到,“这台词虽然平平无奇,但是在这个情节下,这句话,这句对白,对亲人深深的怀念之情油然而生,令人印象深刻。亲情穿插于整个故事之中,潘冬子之所以能够迅速成长为红军战士,除了革命教育,亲情也起到了至关重要的作用。冬子父亲远征去了,冬子与母亲相依为命,而母亲的牺牲,唤起了潘冬子革命斗争的决心,从而立志成为红军战士。革命斗争的目的就是为千百万的群众带去幸福生活,而幸福生活的根基是什么,是亲情!”

让畅博印象最深刻的一句话是——“党需要我做什么我就做什么,不能让人民群众吃亏”,“这句话让我了解到红军战士为了人民得到解放不畏艰险、不惧困难、不怕牺牲的崇高品质。同时,潘冬子在革命背景下的成长史也让我认识到我们必须将党性贯彻到底才能从党的孩子一步步成长为党的接班人再到完完全全成为党的人”,他如是说道。

同样,冬子所处的环境也带给了他莫大的影响。骆心悦谈到,“影片在红色基调下展开,一颗‘闪闪的红星’贯穿起主线,它犹如导航的灯塔,照亮冬子前行的路。冬子一直带在身上的这颗红星,是他的爸爸临行前送给他的,爸爸坚强无畏,妈妈深明大义,正是爸爸妈妈言传身教,对冬子产生了巨大的影响,从此,他开始以‘党的孩子’的标准要求自己。在革命的路上,父母亲不在身边的日子里,冬子在吴叔叔、宋大爹和诸多游击队员的关心与锤炼下,在革命的熔炉里,历经磨难,淬铁成刚。革命重担挑肩上,党的教导记心头!冬子在前辈的关怀与革命斗争中逐渐成长为一名真正的红军战士!”

胡浩动情地说道,“正是有了这些在革命斗争中的经历,冬子逐渐成长为一名合格的红军战士。红星代表党,红星将永远照耀着他去进行战斗。我们生活在和平的年代里,这些平静的生活属实来之不易。我打心里缅怀和感谢那些为了我们幸福生活而牺牲的人,中国共产党确实带领我们的国家走上了幸福的正确的道路。我们为国家有这样一代革命先驱和民族英雄而感到自豪。”

不少同学在观影过程中也情至深处,潸然落泪。居婧坤分享了她的感受,“潘冬子机智、勇敢,不怕牺牲,坚信革命必胜的信念,他敢于与敌人作斗争,敢于争取革命的胜利。吴大叔白天坚守阵地,晚上挑灯为冬子缝制冬衣,还有父老乡亲们在红军困难关头,冲破冲冲阻碍为红军送盐。一切种种,无不让我感动至深,真真切切地感受到了党无与伦比的凝聚力。”

冬子一家对党的忠诚也引起了大家的反思,朱晓彤谈到,“看完电影之后,脑海中还回荡着潘冬子母亲的那句话——我已经是党的人了,党要我做什么,我就做什么。那种坚定的语气,那种执着的眼神。不禁联想到自己也是党的人,与他们相比,是不是缺了些什么?可能年幼的潘冬子并不了解什么是共产主义,什么是布尔什维克。但是他知道,党能给这些贫苦大众土地与粮食。党能把欺压他们的胡汉三赶走。对于潘冬子来说,这样的政权就足以让他为之付出一切。”

观影虽短,但对大家的触动却很大。李泓锟说道,“虽然这部电影讲述的故事很有年代感,但正因如此,我们才更需要了解那段党从水深火热之中拯救人民的革命史。尽管红军因为左倾错误路线的影响被迫撤离根据地,但根据地人民依旧对党充满了信心,坚信党总有一天会带领人民重新夺回政权,积极与敌对势力斗争,哪怕自己吃不饱,也要倾其所能助党一臂之力,党的光辉就像闪闪的红星一样照耀在人民群众的心里,照耀在中国大地上,这一切并不只是电影故事,更是红星照耀下永不褪色的革命历史,激励着我们前行。”

张晓艳谈到,“一颗红星,串联了千千万万个像冬子一样的家庭。那时的人们凭着心中真挚的信仰誓死不渝,用生命捍卫着中国共产党,其忠诚、勇气值得世代传颂。而我们,在入党宣誓时也郑重地向党作出承诺,为共产主义奋斗终身!相信在先辈们用血肉打拼下的盛世太平中,我们更能发挥新时代下的党员先锋作用,用知识武装自己,在社会的任何一处都发光发热,忠于党,忠于人民。”

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。通过本次支部活动,所有党员同志深刻认识到,作为新时期的党员,更应明白理想信念就是共产党人的精神之魂,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。大家纷纷表示,要严格贯彻学习常态化制度化要求,在讲党史、学党史、懂党史、用党史上做好示范,把学习成果转化为促进学习和工作的新动能,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:冯毓璇
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点