西电主页 English 宣传部
西电要闻
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
西电2019暑期“三下乡”社会实践纪实(二)
时间:2019-07-29 10:13:54来源:校团委点击:

重走初心路 建功新时代:千古文化留遗韵  一代文明展新风

西电新闻网讯(通讯员 梁雨凡 于姣姣)延安,历史悠久,文化沉淀深厚。本次暑期社会实践,“传承守艺”小队来到了陕西延安,通过实地考察、街头调研、体验学习等形式,探寻当地传统文化,对如何保护和传承传统文化有了更深的思考和规划。

7月21日,“传承守艺”实践小队前往安塞县文化艺术馆,观赏馆内的文物陈列、民间剪纸艺术、农民画、艺术探源、安塞腰鼓文化展馆藏书画殿和成果展,感受延安的民俗文化。在这里,队员们看到了一代又一代人所传承的文化艺术,赞叹于它们的精致与细腻,深觉传承非物质文化遗产,当代青年势在必行。

众所周知,安塞剪纸是流行于陕西省安塞县的一种汉族民间艺术,不仅造型美观,剪工精致,而且具有深邃的历史文化内涵。为了深入了解安塞剪纸及它背后的内涵,7月22日,实践小队前去拜访了延安当地的剪纸艺人马国玉,在她的家中,队员们近距离观赏了她剪纸过程,看到了一张平淡无奇的红纸在她一双巧手的剪裁下顿时变成了一幅惟妙惟肖、活灵活现的生肖剪纸工艺品,这令在场的每一个人赞叹不已。队员们还自己亲自尝试剪纸,在马女士的指导下,也剪出了一些简单的图案,感受到了剪纸的神奇与不易。

在与马女士的交谈中,队员们了解到现在市面上所出售的剪纸有的是纯手工的,有的是机器雕刻的,由于手工制品更有剪纸的内涵和灵魂,其价格要贵上一些,但许多游客都会选择便宜且没有瑕疵的机器雕刻的剪纸,队员们不禁感叹科技进步对于传统文化带来的影响。民间剪纸作为民俗的陪衬,在民间独自顽强地生长,延续到了今天的时代,显示了它生命力的旺盛不衰,更应当得到传承。

剪纸艺人向队员们展示剪纸技艺

除了剪纸,延安的民俗文化还有安塞腰鼓、农民画等等。7月23日,小队一行人来到了枣园旧址的“1938”文化街,参观了腰鼓行和售卖农民画的店,与店家交流沟通,了解感悟民俗文化的独特魅力。在走访的途中,队员们还遇到了西安工程大学的两名同学,交谈后了解到,他们想通过淘宝网店的方式,将这类民俗文化产品推广出去,让更多的人看到和了解。传统文化不应被埋没在历史的洪流中,应与时俱进,用现代的方式将其传播。队员们还来到了延安市宝塔区民俗博物馆,这是一所以历史与艺术并重,收藏、研究、教育为一体的综合性民俗博物馆,里面收集了大量的民俗藏品,每一个藏品都令在场的每一个人赞叹不已。 

队员们在民俗文化店前的合影

下午,队员们来到街头以问卷的形式,询问市民对传统文化的了解程度。一共发放了五十张问卷,通过整理队员们发现,当地市民对延安的传统文化都比较了解,但是很多与市民的生活联系不紧密。“酒香也怕巷子深”,通过反思,队员们深知,优秀的传统文化也应有一个大的平台去宣传,传统文化本身也要做到与时俱进,渗透到人们的生活中。

队员们与当地居民交流

7月24日,“传承守艺”实践小队很荣幸代表学校参加“追寻红色足迹,情系圣地发展”2019全国大学生延安暑期社会实践专项活动出征仪式,这令每个人热血沸腾。队员们深深的体悟到,社会实践不应停留在表面,要敢于发现问题解决问题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在寻根传统文化的过程中,相信队员们不仅见证了延安许多非物质文化遗产,还能从实践中学习,在实践中成长,为传统文化的传承尽一份力!

“相遇井冈·逐梦青春”暑期实践队开展“新时代·新乡村·新青年”社会实践活动

西电新闻网讯(通讯员 郭哲宇 郭新)为积极响应团中央关于在全团开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的号召,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给西电学子回信的精神,7月14日,西安电子科技大学青马工程之“相遇井冈·逐梦青春”暑期社会实践团赴井冈山市大陇镇开展以“互联网+青春小镇体验调研与文创联盟设想的探究”为主题的实践活动,通过做调研、亲身体验等方式为建设青春小镇建言献策。

走进小镇 体验民风

由于没有从西安直达井冈山的火车,实践队将中转地点选在了南昌。在八一纪念碑前,队员们仔细观赏了每一组浮雕上的内容,重温了那段辉煌的历史,感受到了革命先烈们艰苦奋斗,顽强拼搏的精神。在南昌稍作休息后,队员们登上了开往井冈山的火车。在井冈山龙市镇火车站与另一支井冈山实践团队会合。与站外接待人员对接后,队员们跟随接待人员到达目的地——大陇镇。一路上接待人员对队员们的问题耐心讲解,轻松愉悦的谈话氛围让行程不再枯燥,也让队员们对大陇镇有了基本的了解。

相会井冈山

抵达大陇镇时已是晚上,车子停在了陇上行度假村“陇门客栈”门口。感谢过接待人员后,队员们决定在临睡前对接下来几天的调研活动进行安排部署,确定人员分工、走访路线、调研对象等问题。

深入调研 因地制宜

用实际行动,汇聚青春力量,用心走进大陇镇感受井冈山不一样的风土人情。16日一早,实践队成员与大陇镇团委老师碰面,开启了接下来的行程。老师为队员们介绍了“陇上行度假村”的建设历程,小镇从昔日的破败演变为如今繁荣景象。小镇在成长,正如一个在不断摸索探求的青年一样,或许这就是“青春小镇”这一名称的由来。

在走访的过程中,老师将国家扶贫政策之前的村庄与现在的进行对比,向队员们展示了大陇镇宏伟的变化,在政府及村民的努力下,一个个破败不堪的窑洞、茅草屋,变成了一座座整齐的小楼房。在经济建设方面,政府也投入了大量资金扶持农民种植白茶、莲子、黄桃等经济作物,增加了农民的收入,改善了百姓的生活。在村子里,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

青春小镇的巨变

奶奶劳动时嘴角的笑容

在与青春小镇农户、项目负责人就小镇发展变化、创新特点、未来展望等情况进行调研的过程中,同学们进一步了解到在脱贫攻坚方面县政府给予的大力支持。“青春小镇”撑起的不仅仅是当地农户发家致富的产业梦,更是困难群众脱贫致富的“致富伞”。其中让同学们印象最深的还是杨经理的那句“邻里们收益的越多,我越开心”。他的笑容是那样的朴实,朴实到温暖人心。

最后队员们发挥自身的专业优势,认真调研、凝练成果,结合井冈山社会经济状况,对大陇镇发展前景提出有建设性、针对性的意见、建议和创意,为井冈山市经济转型发展,奋力追赶超越建言献策。

实践队在与小镇项目负责人讨论

锻炼自我 坚定信念

几天的青春小镇调研活动在充实中结束,通过在小镇居住生活,了解小镇风情,感受到小镇的时代变化。在返程的路上,队员们思绪难平,此次体验教育之旅尽管只有一周左右时间,但却胜过平日的千百堂课,让同学们在接受到了丰富而生动的红色传统教育课程,也看到了老区的生机与活力。

相信同学们返校后会更加自觉地继承老一辈革命家的伟大事业,做理想信念坚定、精进有为、无私奉献的新时代青年,将青春之梦融入伟大的中国梦,肩负起国家和民族的希望 。在享受城市生活便利的同时,为“看得见山水,留得住乡愁”的新型城镇化建设添一份力。

西电学子赴白河县开展扶贫调研社会实践

西电新闻网讯(通讯员 曹东杰)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领当代青年学生扎根中国大地,了解国情民情,青春建功新时代,勇做担当民族复兴大任的时代新人。7月16日,西安电子科技大学“红色筑梦”专项社会实践团“万名学子扶千村”白河分队一行60余人先后抵达陕西省安康市白河县开展产业扶贫、社区服务、课题调研、推普宣讲、敬老志愿、乡村支教、专业实践等多方面社会实践活动。

在前期“红色筑梦”实践理论MOOC学习的基础上,计算机科学与技术学院、海棠9号书院的实践团成员带着行前已精心准备的研究课题赴白河县开展专题调研,围绕“红色文化转化为人名群众日常信仰的调查与分析”、“红色文化助力乡村振兴的调查与分析”、“农村扶贫助力大学生价值塑造的现状调查与分析”、“贫困地区脱贫意愿调查与分析”、“党建助力贫困地区脱贫的现状及分析”、“高校教育扶贫的效果评价与分析——以西电为例”,调研红色文化在扶贫攻坚中的重要作用,把握中国特色社会主义进入新时代的发展方向,思考如何实现中华民族伟大复兴中国梦的深层次逻辑,为乡村振兴与精准扶贫贡献当代青年人的磅礴力量。

7月16日,海棠九号书院“情系白河·青春筑梦”分队在杨震副书记、杨笑宇老师的带领下前往石梯社区、宽坪社区、同心社区展开调研活动。同学们进入乡村社区,热心协助工作人员处理乡村政务;走入寻常百姓家,了解白河县广大群众的生活现状;走上教室讲台,针对当地小学生开展普通话推广工作。临结束前,实践团的同学们鼓励小学生们要刻苦努力学习,用丰富的知识武装头脑,长大后服务国家社会和人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

7月17日—18日,“脱贫攻坚·企业扶贫”小队在计算机科学与技术学院潘超和李栋老师带领下就如何落实科技扶贫和推动教育脱贫的新理念前往白河县进行暑期社会实践调研。实践团队员依次前往白河县紫熙农产品开发有限公司、陕西派昂电子科技有限公司、希望农产品加工有限公司和秦大山葛业有限公,与企业负责人和员工进行了面对面交谈,详细了解农产品从种植到成品销售的整条市场经营链运作流程,老师同学们针对企业生产中的部分技术问题结合自身所学习的课程进行了深入探讨,并在白河县正式成立大学生暑期社会实践基地,引导更多的西电学子将自己的青春华章谱写在这片脱贫攻坚的热土上。

7月19日清晨,实践团的队员们前往白河县中心养老院开展敬老志愿社会实践。经负责人介绍,该养老院建于2011年,目前共有154位老人在此居住,其中100多位老人有不同程度的听力和交流障碍,老人的日常生活均有护工照顾。实践队队员们了解到这一情况,主动陪老人们聊天、散步,帮助老人盛饭,搬杂物,受到了老人们亲切的欢迎,他们表示与年轻人的交流让他们得到久违的欢乐,希望能有越来越多的孩子来到他们身边,陪伴他们左右,让老人们能有更多的机会感受当代青年人的蓬勃朝气。

7月19日,政策宣讲小分队来到了白河县狮子山社区开展当地扶贫现状调研,通过社区工作人员的介绍,同学们对当地的扶贫政策有了较为全面的了解,随后实践队前往白河县向荣村,走上街头与农民群众进行面对面的沟通并发放调查问卷,询问当地群众对扶贫政策的了解程度与脱贫意愿,并对广大群众生活中的遇到问题和需求进行收集与记录。同时,同学们面向广大群众开展了习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲普及活动,使基层群众对国家政策有了全面深入的了解。在调研活动结束后,同学们对收集的问题进行了整理并向社区工作人员进行反馈,工作人员对同学们的辛苦走访表示了衷心的感谢。

通过实地走访调研,实践队员们感触颇深,新时代下的精准扶贫工作已经取得了阶段性的成果,伟大复兴的中国梦正一步一步向我们走来。实践结束后,实践团成员将会把丰富的调研成果整理形成调查报告上传“红色筑梦”智能信息中台,并就实践中的问题与马克思主义学院思政专家、共青团干部、辅导员等讲师团深入请教探讨,进一步提升社会实践活动的挑战度、融合性和创新性,用社会实践的经历感悟习近平新时代中国特色社会主义的思想内涵。此外,以此次社会实践为契机,计算机科学与技术学院在白河县正式成立大学生暑期社会实践基地,打造大学生实践育人平台,助力新时代精准扶贫和乡村振兴。

据悉,校团委坚持守正创新的工作总基调,依托品牌优势,突出西电特色,组建了以传承红色基因、涵育家国情怀为核心的“红色筑梦”专项社会实践团,包括 “万名学子扶千村”、“永不消逝的电波”、“筑梦新长征·砥砺再出发”、“重走初心路·建功新时代”、“军工筑梦行·强国勇担当”、“丝路新世界·青春中国梦”等六个重点分团、千余支分队,把与祖国同行从窗明几净的教室转向田间地头,转向生产一线,转向海外他乡,在一场场调研、一张张问卷中,把爱国之心化为报国之行,为学校落实立德树人根本任务标注鲜明的时代坐标和实践导向。

朵朵金银花 浓浓扶贫情
——西电影像扶贫暑期社会实践团蒲城扶贫调研实记

西电新闻网讯(通讯员 李想 刘佳妮)根据中央发布的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,围绕“两不愁三保障”的目标,旨在给予贫困人口稳定的生活保障,让贫困地区同全国一道进入全面小康社会,利用产业扶贫这个关键,破解资源贫瘠深度贫困地区精准扶贫的难题。7月14日,“打开扶贫长镜头,唱响扶贫正能量”西安电子科技大学影像扶贫专项暑期社会实践团奔赴蒲城县闫家村,实地考察当地产业扶贫特色项目——金银花产学研一体化示范基地,拍摄扶贫工作素材,记录西电扶贫工作成果,学习先进扶贫经验。

14A23

金银花扎根关中平原 闫家村农民旱涝保收 

“西电的娃儿来啦,赶紧进来坐下!”一见到实践团的同学们,村里78岁的贫困户皇玉林老人便忙上忙下,热情地招呼着同学们,并在交流中缓缓地吐露起了自己的脱贫故事。

BA6A

“这些年党的政策好啊,西电的扶贫项目也落到了实处,村里的领导也帮助了我们这些贫困户很多。”当皇老讲起村干部和西电对他们这些贫困户的帮助时,眼眶不禁泛红。

作为村里的深度贫困户,皇老起初对于种植金银花这种想法是拒绝的。因为年龄不饶人,所以难免会对一些新改变感到担忧和抗拒,生怕会承担难以承担的风险,但最终,还是没有抵得住闫家村党委书记王春彦长达七个月的游说,开始了尝试。现实是最好的预言家,在接受王书记移栽的几株金银花大苗后,皇老正式开启了种植金银花的大门,并立马就尝到了其中的甜头。作为地地道道面朝黄土背朝天的农民,皇老淳朴地认为,能挣钱的作物就是好作物,从此,皇老逐渐认可了金银花产业,扩大了种植金银花的规模,成为了金银花种植业的“死忠粉”。

“金银花易于打理、经济效益较高,种植一亩金银花就能使一个三口之家贫困户脱贫。与此同时,金银花又耐干耐旱,很适合在我们蒲城种植,即使今年遇到了旱灾风灾也能有相当可观的收成。”谈到金银花种植的问题,皇老不由得侃侃而谈。通过金银花种植,在短短几年时间里,皇老成功改鸟枪换炮,从土房搬到的空调的房子里。身体力行地展现了我党扶贫方针的正确性和有效性,证明了是它真真正正取之于民并服务于民的。

别看种金银花收益正猛,摘金银花的收益与之相比也毫不逊色。

与其他种植业不同,金银花采摘对农民的技能和体力要求不高,易上手,即使老年人和身体残疾或患病者也能通过自己的种植实现脱贫。村里一对七十多岁的老人就由于金银花种植业的这种特性获益颇丰,成功摘掉了贫困的帽子。每到花开季节,妇女老人便纷纷走上田间地头,一天纯粹的采摘工作就能收入近百元,不能不为之惊叹。

旱涝保收、真金实银,金银花成了闫家村“拔穷根”的“快刀”。

脱贫致富领头人 鞠躬尽瘁现实效

“金银花是清热解毒的良药,甘寒清热却不伤胃,芳香透达又可祛邪,有广泛的药用价值。最关键的它的生命力很顽强,非常耐旱,适应性和生命力都很顽强,很适宜在关中干旱地区进行培育种植。”在山野地头间,村党委书记王春彦声情并茂地向我们介绍了金银花产业的发展情况和闫家村发展金银花产业的历史:闫家村目前金银花种植面积达3700亩,一年能开五茬花,盛产期亩均产量350斤,亩收入可达一至两万元,种植几亩金银花就能使一户贫困户脱贫。“去年大旱,小麦几乎绝收,但金银花却依旧长势喜人,村民个个都乐开了花。”王书记满脸笑意地补充道。

A5E9

顺流容易逆流难,在对于如何克服难关,实现个人价值方面,王书记也向我们吐露了自己的一番感悟:“处处想着别人,事情就会很顺利。一心只考虑自己反而不会成功。”多年前,由于挂念着家乡发展,王春彦毅然卖掉西安的工厂,坚定地回到故乡,想要带领村民们共同致富。为了实现这个目标,他拖着重病的身体,奔赴山东、河南等地实地考察调研金银花产业相关情况,将致富之花带回了闫家村。 

“起初村民不信任我,思想观念转变不过来,我就决定自掏腰包为他们提供金银花幼苗,结果村民还是有顾虑。我当时每天研究的事情就是如何才能让村民完全放下心来加入我们这个金银花产业。后来了解到村民们的顾虑在于担心种植金银花收入会不如从前。所以我决定再多付出一些,不仅给他们提供苗子,还给承诺给每亩地发放150元补贴,直到这样,这样村民们才终于完全放下心来去做。第一批金银花售出,就让村民们就尝到了金银花致富的甜头,发现金银花收入相较于传统的小麦更为可观。时间一久,大家也都积极参与进来,金银花产业在我们村也就发展壮大起来了”

如今,闫家村已经成为陕西省金银花种植产业中心,源源不断地输出着闫家村村民创造的“金银”之道。

深加工告别“原字号”,西电人助力速脱贫

为进一步加速脱贫攻坚进程,学校积极发挥科技优势,引导专家教授团队将科研成果用于扶贫项目,建立了多个产学研一体化示范基地,闫家村金银花产学研一体化示范基地便是其中之一。

学校组建专家工作站协助基地进行金银花品种、种植模式、产量和效用等方向的科研,不断加大扶贫力度支持示范基地的发展,投资购入设备、扩大生产规模,还修建了被称作致富池的蓄水池……三年间,学校不断助力产业园区建设,帮助农民早日脱贫致富奔小康。

535FB

除了硬件上的投资和科研外,西电的扶贫还体现在思想和组织工作上。学校选派了王敬涛书记为“驻村第一书记”常驻闫家村。 

“产业发展的思路和模式是下一步进行精准扶贫的关键。”王敬涛书记向我们介绍道。在专家的指导下,基地已初步研发出金银花茶,金银花矿泉水等相关产品,并正逐步推向市场。“真正赚钱的是深加工的产品,所以我们的下一步目标是深加工做精做大做强,将利润最大化,再辅以科学管理,如科学施肥和滴灌,这会大大增加金银花的产量和效能。同时随着金银花需求量的增加,能带动周围群众的种植积极性。我们干部要做的是引导群众,给他们一个致富的思路,这也是西电派我驻村的重要原因。因为村民一般不太管村里产业具体的大规划方向,他们只关心一亩地怎么卖,能赚多少钱。那我们村书记和村委就要更多地关心整个产业的发展方向。我们村是最早发展这个产业的,但是大家都在做这个产业后,如何做大做强,做到‘人有我强’就尤为重要。”西电正针对产业的深加工、精细化等方面对蒲城金银花产业进行精准帮扶。

1B3B2

走在金银花田里仔细地向同学们介绍金银花种植相关知识的王敬涛书记,如今已熟练掌握了金银花的生长特性和采摘方法。从象牙塔里走出的他,现如今却展现出俨然一副经验丰富的农民形象,凡是都讲求亲力亲为,为我党的脱贫攻坚工作贡献着西电力量。

“金银花开金银来”,小小的花朵,在关中平原上绽放出了顽强的生命力,带领闫家村村民走上了脱贫致富的“快车道”,走出了一条资源贫瘠地区的脱贫新路。

计算机科学与技术学院赴白河县开展暑期社会实践

西电新闻网讯(通讯员 贺子瑜 郭云峰 潘超)为贯彻落实党中央、教育部及学校党委关于扶贫工作的决策部署,按照校团委“青春心向党 建功新时代”为主题的暑期社会实践要求,受计算机科学与技术学院党委指派,7月17-19日,由学院辅导员潘超和李栋老师带队,本科生贺子瑜、朱一伟、郭云峰等9名同学组成暑期社会实践队就了解县域企业在发展过程中的困难,如何落实科技扶贫和推动教育脱贫的新理念前往白河县进行暑期社会实践调研。

白河木瓜是白河县的特产,中国国家地理标志产品,被誉为“中国光皮木瓜之乡”。此次出行,学院赴白河县暑期社会实践队一行受到了白河县紫熙木瓜产业基地雷银礼总经理的热烈欢迎。座谈会上,雷银礼向大家介绍了公司目前的发展情况和存在的问题。潘超和李栋老师就这些问题提出了自己的看法,建议将产品的推销与电商相结合,加强农产品和互联网电商的联系程度,建议将企业的传统推广和销售方式与抖音和直播等时尚元素结合起来。

座谈会后,雷银礼总经理邀请实践队上山实地考察参观木瓜种植基地,并对木瓜的生长规律和种植注意事项作了简要介绍,同学们还体验了为木瓜套袋的整个流程。

随后,实践队师生一行与雷总在办公室里再次对木瓜产品的生产、加工、包装、销售和产品的功效以及将来的市场定位、规划进行了深入的探讨交流。雷银礼对木瓜基地产品从种植到成品销售整条市场经营链的运作流程的讲解让实践队同学们受益匪浅,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

白河县希望农产品加工有限公司位于承担着“一江清水供北京”的光荣使命的安康,驻地在陕西省安康市白河县宋家镇焦赞村一组,于2015年正式成立,秉承着始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的售后服务理念,掌握着好的产品和专业的销售和技术团队,在短短四年的时间里逐步扩大知名度与销售规模。

7月18日,暑期社会实践队同学们在潘超和李栋老师的带领下来到了白河县希望农产品加工有限公司,一下车就感受到了来自周丽总经理的热情。随后周丽与实践队就公司的管理和运作进行了详细的交流探讨,包括如何让顾客记住你、如何推销产品、如何确定市场定位、如何在市场竞争中取得优势;实践队先后参观了产品和生产车间,周丽向实践队队员们细致地讲解了产品生产流程以及具有的市场优势,途中老师们就产品的营销策略给出了建设性的建议,周丽总经理表示赞同,并邀请队伍实地考察产品原材料红薯和土豆的种植环境和生长情况。

在新中国成立70周年和毛泽东同志为学校题词“全心全意为人民服务”70周年之际,学院学子深入社会基层砥砺磨练,把青春故事书写在中国大地上,学院在白河县正式成立大学生暑期社会实践基地并举行了揭牌仪式。

经过半天的参观了解,队员们对于整个生产流程与技术流程有了初步的了解,也深深感受到了科技扶贫,教育脱贫的重要性。

陕西派昂电子科技有限公司是白河县一家经营电子产品、音响设备生产及加工公司,包括电子产品、音响设备、安防监控设备、数码产品的技术开发、技术服务。学院实践队师生一行参观了公司的流水生产线,考察了了技术工人们娴熟的技术操作。

座谈会上,公司总经理李道堂详细询介绍了公司的产品线和销售情况,公司生产的音响设备不光在国内热销,而且远销国外。李道堂提到了当前公司生产经营面临的困难势,比如交通不便,材料依赖进口,更新换代快等。潘超和李栋老师对李道堂提出的编解码芯片和嵌入式软件开发人员缺乏的情况,现场鼓励实践队同学们要刻苦学习,掌握扎实的专业知识,将来可以考虑去杭州的研发基地参与产品研发。

座谈会上,李道堂还分享了自己从校园步入社会到自己经营企业的人生经验,鼓励同学们为自己学习,争取日后可以成为有用之才。

陕西秦大山葛业有限公司位于陕西省安康市白河县城关镇安坪村四组,交通便利,有着“客户第一,诚信至上”的原则,而秦巴大山地区是最适合葛根生长的区域,同时也是全球葛根储量最大的区域。实践队师生一行来到了秦大山葛业有限公司,见到了企业负责人校友柯昌勇,柯昌勇对实践队的到来表示热烈欢迎。柯昌勇先后带领实践队成员参观了葛根的厂房,在实践队成员观赏葛根的同时,为实践队讲解葛根的成分含量、药用功效以及产品用途等。

随后,柯昌勇邀请实践队来到了办公区域,向实践队详细地介绍了葛根茶的产品运营方向和营销策略,作为白河县两河工业园区青春驿站和电子商务综合服务平台,整体的电商情况还有较大的发展空间,同时了葛根虽然品质高,但采发难度大、市场也只限于国内、产品知名度不高等问题。

本次暑期社会实践既是学院党委持续贯彻落实党中央、教育部及学校党委关于脱贫攻坚的号召和总体部署的行动之一,也响应了学校万名学子“青春心向党 建功新时代”,深入社会基层砥砺磨练,把青春故事书写在中国大地上的暑期社会实践要求。为期3天的赴白河县暑期社会实践活动圆满结束,通过参观学习和实地考察,加深了实践队师生们对白河县四家企业的了解。实践队同学们从本次实践活动中获益匪浅,深深感受到了为祖国全面建成小康社会而砥砺前行,肩负重任的使命感,更加坚定了不忘初心,牢记使命的信念,为实现脱贫攻坚和乡村振兴贡献自己的力量。

上一条:“一带一路”中国男女篮国际对抗赛在西电举行
下一条:初心使命|机电院开展“全心全意为人民服务”学习

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
西电2019暑期“三下乡”社会实践纪实(二)
发布时间:2019-07-29 10:13:54来源:校团委点击:我要评论: 0

重走初心路 建功新时代:千古文化留遗韵  一代文明展新风

西电新闻网讯(通讯员 梁雨凡 于姣姣)延安,历史悠久,文化沉淀深厚。本次暑期社会实践,“传承守艺”小队来到了陕西延安,通过实地考察、街头调研、体验学习等形式,探寻当地传统文化,对如何保护和传承传统文化有了更深的思考和规划。

7月21日,“传承守艺”实践小队前往安塞县文化艺术馆,观赏馆内的文物陈列、民间剪纸艺术、农民画、艺术探源、安塞腰鼓文化展馆藏书画殿和成果展,感受延安的民俗文化。在这里,队员们看到了一代又一代人所传承的文化艺术,赞叹于它们的精致与细腻,深觉传承非物质文化遗产,当代青年势在必行。

众所周知,安塞剪纸是流行于陕西省安塞县的一种汉族民间艺术,不仅造型美观,剪工精致,而且具有深邃的历史文化内涵。为了深入了解安塞剪纸及它背后的内涵,7月22日,实践小队前去拜访了延安当地的剪纸艺人马国玉,在她的家中,队员们近距离观赏了她剪纸过程,看到了一张平淡无奇的红纸在她一双巧手的剪裁下顿时变成了一幅惟妙惟肖、活灵活现的生肖剪纸工艺品,这令在场的每一个人赞叹不已。队员们还自己亲自尝试剪纸,在马女士的指导下,也剪出了一些简单的图案,感受到了剪纸的神奇与不易。

在与马女士的交谈中,队员们了解到现在市面上所出售的剪纸有的是纯手工的,有的是机器雕刻的,由于手工制品更有剪纸的内涵和灵魂,其价格要贵上一些,但许多游客都会选择便宜且没有瑕疵的机器雕刻的剪纸,队员们不禁感叹科技进步对于传统文化带来的影响。民间剪纸作为民俗的陪衬,在民间独自顽强地生长,延续到了今天的时代,显示了它生命力的旺盛不衰,更应当得到传承。

剪纸艺人向队员们展示剪纸技艺

除了剪纸,延安的民俗文化还有安塞腰鼓、农民画等等。7月23日,小队一行人来到了枣园旧址的“1938”文化街,参观了腰鼓行和售卖农民画的店,与店家交流沟通,了解感悟民俗文化的独特魅力。在走访的途中,队员们还遇到了西安工程大学的两名同学,交谈后了解到,他们想通过淘宝网店的方式,将这类民俗文化产品推广出去,让更多的人看到和了解。传统文化不应被埋没在历史的洪流中,应与时俱进,用现代的方式将其传播。队员们还来到了延安市宝塔区民俗博物馆,这是一所以历史与艺术并重,收藏、研究、教育为一体的综合性民俗博物馆,里面收集了大量的民俗藏品,每一个藏品都令在场的每一个人赞叹不已。 

队员们在民俗文化店前的合影

下午,队员们来到街头以问卷的形式,询问市民对传统文化的了解程度。一共发放了五十张问卷,通过整理队员们发现,当地市民对延安的传统文化都比较了解,但是很多与市民的生活联系不紧密。“酒香也怕巷子深”,通过反思,队员们深知,优秀的传统文化也应有一个大的平台去宣传,传统文化本身也要做到与时俱进,渗透到人们的生活中。

队员们与当地居民交流

7月24日,“传承守艺”实践小队很荣幸代表学校参加“追寻红色足迹,情系圣地发展”2019全国大学生延安暑期社会实践专项活动出征仪式,这令每个人热血沸腾。队员们深深的体悟到,社会实践不应停留在表面,要敢于发现问题解决问题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在寻根传统文化的过程中,相信队员们不仅见证了延安许多非物质文化遗产,还能从实践中学习,在实践中成长,为传统文化的传承尽一份力!

“相遇井冈·逐梦青春”暑期实践队开展“新时代·新乡村·新青年”社会实践活动

西电新闻网讯(通讯员 郭哲宇 郭新)为积极响应团中央关于在全团开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的号召,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给西电学子回信的精神,7月14日,西安电子科技大学青马工程之“相遇井冈·逐梦青春”暑期社会实践团赴井冈山市大陇镇开展以“互联网+青春小镇体验调研与文创联盟设想的探究”为主题的实践活动,通过做调研、亲身体验等方式为建设青春小镇建言献策。

走进小镇 体验民风

由于没有从西安直达井冈山的火车,实践队将中转地点选在了南昌。在八一纪念碑前,队员们仔细观赏了每一组浮雕上的内容,重温了那段辉煌的历史,感受到了革命先烈们艰苦奋斗,顽强拼搏的精神。在南昌稍作休息后,队员们登上了开往井冈山的火车。在井冈山龙市镇火车站与另一支井冈山实践团队会合。与站外接待人员对接后,队员们跟随接待人员到达目的地——大陇镇。一路上接待人员对队员们的问题耐心讲解,轻松愉悦的谈话氛围让行程不再枯燥,也让队员们对大陇镇有了基本的了解。

相会井冈山

抵达大陇镇时已是晚上,车子停在了陇上行度假村“陇门客栈”门口。感谢过接待人员后,队员们决定在临睡前对接下来几天的调研活动进行安排部署,确定人员分工、走访路线、调研对象等问题。

深入调研 因地制宜

用实际行动,汇聚青春力量,用心走进大陇镇感受井冈山不一样的风土人情。16日一早,实践队成员与大陇镇团委老师碰面,开启了接下来的行程。老师为队员们介绍了“陇上行度假村”的建设历程,小镇从昔日的破败演变为如今繁荣景象。小镇在成长,正如一个在不断摸索探求的青年一样,或许这就是“青春小镇”这一名称的由来。

在走访的过程中,老师将国家扶贫政策之前的村庄与现在的进行对比,向队员们展示了大陇镇宏伟的变化,在政府及村民的努力下,一个个破败不堪的窑洞、茅草屋,变成了一座座整齐的小楼房。在经济建设方面,政府也投入了大量资金扶持农民种植白茶、莲子、黄桃等经济作物,增加了农民的收入,改善了百姓的生活。在村子里,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

青春小镇的巨变

奶奶劳动时嘴角的笑容

在与青春小镇农户、项目负责人就小镇发展变化、创新特点、未来展望等情况进行调研的过程中,同学们进一步了解到在脱贫攻坚方面县政府给予的大力支持。“青春小镇”撑起的不仅仅是当地农户发家致富的产业梦,更是困难群众脱贫致富的“致富伞”。其中让同学们印象最深的还是杨经理的那句“邻里们收益的越多,我越开心”。他的笑容是那样的朴实,朴实到温暖人心。

最后队员们发挥自身的专业优势,认真调研、凝练成果,结合井冈山社会经济状况,对大陇镇发展前景提出有建设性、针对性的意见、建议和创意,为井冈山市经济转型发展,奋力追赶超越建言献策。

实践队在与小镇项目负责人讨论

锻炼自我 坚定信念

几天的青春小镇调研活动在充实中结束,通过在小镇居住生活,了解小镇风情,感受到小镇的时代变化。在返程的路上,队员们思绪难平,此次体验教育之旅尽管只有一周左右时间,但却胜过平日的千百堂课,让同学们在接受到了丰富而生动的红色传统教育课程,也看到了老区的生机与活力。

相信同学们返校后会更加自觉地继承老一辈革命家的伟大事业,做理想信念坚定、精进有为、无私奉献的新时代青年,将青春之梦融入伟大的中国梦,肩负起国家和民族的希望 。在享受城市生活便利的同时,为“看得见山水,留得住乡愁”的新型城镇化建设添一份力。

西电学子赴白河县开展扶贫调研社会实践

西电新闻网讯(通讯员 曹东杰)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领当代青年学生扎根中国大地,了解国情民情,青春建功新时代,勇做担当民族复兴大任的时代新人。7月16日,西安电子科技大学“红色筑梦”专项社会实践团“万名学子扶千村”白河分队一行60余人先后抵达陕西省安康市白河县开展产业扶贫、社区服务、课题调研、推普宣讲、敬老志愿、乡村支教、专业实践等多方面社会实践活动。

在前期“红色筑梦”实践理论MOOC学习的基础上,计算机科学与技术学院、海棠9号书院的实践团成员带着行前已精心准备的研究课题赴白河县开展专题调研,围绕“红色文化转化为人名群众日常信仰的调查与分析”、“红色文化助力乡村振兴的调查与分析”、“农村扶贫助力大学生价值塑造的现状调查与分析”、“贫困地区脱贫意愿调查与分析”、“党建助力贫困地区脱贫的现状及分析”、“高校教育扶贫的效果评价与分析——以西电为例”,调研红色文化在扶贫攻坚中的重要作用,把握中国特色社会主义进入新时代的发展方向,思考如何实现中华民族伟大复兴中国梦的深层次逻辑,为乡村振兴与精准扶贫贡献当代青年人的磅礴力量。

7月16日,海棠九号书院“情系白河·青春筑梦”分队在杨震副书记、杨笑宇老师的带领下前往石梯社区、宽坪社区、同心社区展开调研活动。同学们进入乡村社区,热心协助工作人员处理乡村政务;走入寻常百姓家,了解白河县广大群众的生活现状;走上教室讲台,针对当地小学生开展普通话推广工作。临结束前,实践团的同学们鼓励小学生们要刻苦努力学习,用丰富的知识武装头脑,长大后服务国家社会和人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

7月17日—18日,“脱贫攻坚·企业扶贫”小队在计算机科学与技术学院潘超和李栋老师带领下就如何落实科技扶贫和推动教育脱贫的新理念前往白河县进行暑期社会实践调研。实践团队员依次前往白河县紫熙农产品开发有限公司、陕西派昂电子科技有限公司、希望农产品加工有限公司和秦大山葛业有限公,与企业负责人和员工进行了面对面交谈,详细了解农产品从种植到成品销售的整条市场经营链运作流程,老师同学们针对企业生产中的部分技术问题结合自身所学习的课程进行了深入探讨,并在白河县正式成立大学生暑期社会实践基地,引导更多的西电学子将自己的青春华章谱写在这片脱贫攻坚的热土上。

7月19日清晨,实践团的队员们前往白河县中心养老院开展敬老志愿社会实践。经负责人介绍,该养老院建于2011年,目前共有154位老人在此居住,其中100多位老人有不同程度的听力和交流障碍,老人的日常生活均有护工照顾。实践队队员们了解到这一情况,主动陪老人们聊天、散步,帮助老人盛饭,搬杂物,受到了老人们亲切的欢迎,他们表示与年轻人的交流让他们得到久违的欢乐,希望能有越来越多的孩子来到他们身边,陪伴他们左右,让老人们能有更多的机会感受当代青年人的蓬勃朝气。

7月19日,政策宣讲小分队来到了白河县狮子山社区开展当地扶贫现状调研,通过社区工作人员的介绍,同学们对当地的扶贫政策有了较为全面的了解,随后实践队前往白河县向荣村,走上街头与农民群众进行面对面的沟通并发放调查问卷,询问当地群众对扶贫政策的了解程度与脱贫意愿,并对广大群众生活中的遇到问题和需求进行收集与记录。同时,同学们面向广大群众开展了习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲普及活动,使基层群众对国家政策有了全面深入的了解。在调研活动结束后,同学们对收集的问题进行了整理并向社区工作人员进行反馈,工作人员对同学们的辛苦走访表示了衷心的感谢。

通过实地走访调研,实践队员们感触颇深,新时代下的精准扶贫工作已经取得了阶段性的成果,伟大复兴的中国梦正一步一步向我们走来。实践结束后,实践团成员将会把丰富的调研成果整理形成调查报告上传“红色筑梦”智能信息中台,并就实践中的问题与马克思主义学院思政专家、共青团干部、辅导员等讲师团深入请教探讨,进一步提升社会实践活动的挑战度、融合性和创新性,用社会实践的经历感悟习近平新时代中国特色社会主义的思想内涵。此外,以此次社会实践为契机,计算机科学与技术学院在白河县正式成立大学生暑期社会实践基地,打造大学生实践育人平台,助力新时代精准扶贫和乡村振兴。

据悉,校团委坚持守正创新的工作总基调,依托品牌优势,突出西电特色,组建了以传承红色基因、涵育家国情怀为核心的“红色筑梦”专项社会实践团,包括 “万名学子扶千村”、“永不消逝的电波”、“筑梦新长征·砥砺再出发”、“重走初心路·建功新时代”、“军工筑梦行·强国勇担当”、“丝路新世界·青春中国梦”等六个重点分团、千余支分队,把与祖国同行从窗明几净的教室转向田间地头,转向生产一线,转向海外他乡,在一场场调研、一张张问卷中,把爱国之心化为报国之行,为学校落实立德树人根本任务标注鲜明的时代坐标和实践导向。

朵朵金银花 浓浓扶贫情
——西电影像扶贫暑期社会实践团蒲城扶贫调研实记

西电新闻网讯(通讯员 李想 刘佳妮)根据中央发布的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,围绕“两不愁三保障”的目标,旨在给予贫困人口稳定的生活保障,让贫困地区同全国一道进入全面小康社会,利用产业扶贫这个关键,破解资源贫瘠深度贫困地区精准扶贫的难题。7月14日,“打开扶贫长镜头,唱响扶贫正能量”西安电子科技大学影像扶贫专项暑期社会实践团奔赴蒲城县闫家村,实地考察当地产业扶贫特色项目——金银花产学研一体化示范基地,拍摄扶贫工作素材,记录西电扶贫工作成果,学习先进扶贫经验。

14A23

金银花扎根关中平原 闫家村农民旱涝保收 

“西电的娃儿来啦,赶紧进来坐下!”一见到实践团的同学们,村里78岁的贫困户皇玉林老人便忙上忙下,热情地招呼着同学们,并在交流中缓缓地吐露起了自己的脱贫故事。

BA6A

“这些年党的政策好啊,西电的扶贫项目也落到了实处,村里的领导也帮助了我们这些贫困户很多。”当皇老讲起村干部和西电对他们这些贫困户的帮助时,眼眶不禁泛红。

作为村里的深度贫困户,皇老起初对于种植金银花这种想法是拒绝的。因为年龄不饶人,所以难免会对一些新改变感到担忧和抗拒,生怕会承担难以承担的风险,但最终,还是没有抵得住闫家村党委书记王春彦长达七个月的游说,开始了尝试。现实是最好的预言家,在接受王书记移栽的几株金银花大苗后,皇老正式开启了种植金银花的大门,并立马就尝到了其中的甜头。作为地地道道面朝黄土背朝天的农民,皇老淳朴地认为,能挣钱的作物就是好作物,从此,皇老逐渐认可了金银花产业,扩大了种植金银花的规模,成为了金银花种植业的“死忠粉”。

“金银花易于打理、经济效益较高,种植一亩金银花就能使一个三口之家贫困户脱贫。与此同时,金银花又耐干耐旱,很适合在我们蒲城种植,即使今年遇到了旱灾风灾也能有相当可观的收成。”谈到金银花种植的问题,皇老不由得侃侃而谈。通过金银花种植,在短短几年时间里,皇老成功改鸟枪换炮,从土房搬到的空调的房子里。身体力行地展现了我党扶贫方针的正确性和有效性,证明了是它真真正正取之于民并服务于民的。

别看种金银花收益正猛,摘金银花的收益与之相比也毫不逊色。

与其他种植业不同,金银花采摘对农民的技能和体力要求不高,易上手,即使老年人和身体残疾或患病者也能通过自己的种植实现脱贫。村里一对七十多岁的老人就由于金银花种植业的这种特性获益颇丰,成功摘掉了贫困的帽子。每到花开季节,妇女老人便纷纷走上田间地头,一天纯粹的采摘工作就能收入近百元,不能不为之惊叹。

旱涝保收、真金实银,金银花成了闫家村“拔穷根”的“快刀”。

脱贫致富领头人 鞠躬尽瘁现实效

“金银花是清热解毒的良药,甘寒清热却不伤胃,芳香透达又可祛邪,有广泛的药用价值。最关键的它的生命力很顽强,非常耐旱,适应性和生命力都很顽强,很适宜在关中干旱地区进行培育种植。”在山野地头间,村党委书记王春彦声情并茂地向我们介绍了金银花产业的发展情况和闫家村发展金银花产业的历史:闫家村目前金银花种植面积达3700亩,一年能开五茬花,盛产期亩均产量350斤,亩收入可达一至两万元,种植几亩金银花就能使一户贫困户脱贫。“去年大旱,小麦几乎绝收,但金银花却依旧长势喜人,村民个个都乐开了花。”王书记满脸笑意地补充道。

A5E9

顺流容易逆流难,在对于如何克服难关,实现个人价值方面,王书记也向我们吐露了自己的一番感悟:“处处想着别人,事情就会很顺利。一心只考虑自己反而不会成功。”多年前,由于挂念着家乡发展,王春彦毅然卖掉西安的工厂,坚定地回到故乡,想要带领村民们共同致富。为了实现这个目标,他拖着重病的身体,奔赴山东、河南等地实地考察调研金银花产业相关情况,将致富之花带回了闫家村。 

“起初村民不信任我,思想观念转变不过来,我就决定自掏腰包为他们提供金银花幼苗,结果村民还是有顾虑。我当时每天研究的事情就是如何才能让村民完全放下心来加入我们这个金银花产业。后来了解到村民们的顾虑在于担心种植金银花收入会不如从前。所以我决定再多付出一些,不仅给他们提供苗子,还给承诺给每亩地发放150元补贴,直到这样,这样村民们才终于完全放下心来去做。第一批金银花售出,就让村民们就尝到了金银花致富的甜头,发现金银花收入相较于传统的小麦更为可观。时间一久,大家也都积极参与进来,金银花产业在我们村也就发展壮大起来了”

如今,闫家村已经成为陕西省金银花种植产业中心,源源不断地输出着闫家村村民创造的“金银”之道。

深加工告别“原字号”,西电人助力速脱贫

为进一步加速脱贫攻坚进程,学校积极发挥科技优势,引导专家教授团队将科研成果用于扶贫项目,建立了多个产学研一体化示范基地,闫家村金银花产学研一体化示范基地便是其中之一。

学校组建专家工作站协助基地进行金银花品种、种植模式、产量和效用等方向的科研,不断加大扶贫力度支持示范基地的发展,投资购入设备、扩大生产规模,还修建了被称作致富池的蓄水池……三年间,学校不断助力产业园区建设,帮助农民早日脱贫致富奔小康。

535FB

除了硬件上的投资和科研外,西电的扶贫还体现在思想和组织工作上。学校选派了王敬涛书记为“驻村第一书记”常驻闫家村。 

“产业发展的思路和模式是下一步进行精准扶贫的关键。”王敬涛书记向我们介绍道。在专家的指导下,基地已初步研发出金银花茶,金银花矿泉水等相关产品,并正逐步推向市场。“真正赚钱的是深加工的产品,所以我们的下一步目标是深加工做精做大做强,将利润最大化,再辅以科学管理,如科学施肥和滴灌,这会大大增加金银花的产量和效能。同时随着金银花需求量的增加,能带动周围群众的种植积极性。我们干部要做的是引导群众,给他们一个致富的思路,这也是西电派我驻村的重要原因。因为村民一般不太管村里产业具体的大规划方向,他们只关心一亩地怎么卖,能赚多少钱。那我们村书记和村委就要更多地关心整个产业的发展方向。我们村是最早发展这个产业的,但是大家都在做这个产业后,如何做大做强,做到‘人有我强’就尤为重要。”西电正针对产业的深加工、精细化等方面对蒲城金银花产业进行精准帮扶。

1B3B2

走在金银花田里仔细地向同学们介绍金银花种植相关知识的王敬涛书记,如今已熟练掌握了金银花的生长特性和采摘方法。从象牙塔里走出的他,现如今却展现出俨然一副经验丰富的农民形象,凡是都讲求亲力亲为,为我党的脱贫攻坚工作贡献着西电力量。

“金银花开金银来”,小小的花朵,在关中平原上绽放出了顽强的生命力,带领闫家村村民走上了脱贫致富的“快车道”,走出了一条资源贫瘠地区的脱贫新路。

计算机科学与技术学院赴白河县开展暑期社会实践

西电新闻网讯(通讯员 贺子瑜 郭云峰 潘超)为贯彻落实党中央、教育部及学校党委关于扶贫工作的决策部署,按照校团委“青春心向党 建功新时代”为主题的暑期社会实践要求,受计算机科学与技术学院党委指派,7月17-19日,由学院辅导员潘超和李栋老师带队,本科生贺子瑜、朱一伟、郭云峰等9名同学组成暑期社会实践队就了解县域企业在发展过程中的困难,如何落实科技扶贫和推动教育脱贫的新理念前往白河县进行暑期社会实践调研。

白河木瓜是白河县的特产,中国国家地理标志产品,被誉为“中国光皮木瓜之乡”。此次出行,学院赴白河县暑期社会实践队一行受到了白河县紫熙木瓜产业基地雷银礼总经理的热烈欢迎。座谈会上,雷银礼向大家介绍了公司目前的发展情况和存在的问题。潘超和李栋老师就这些问题提出了自己的看法,建议将产品的推销与电商相结合,加强农产品和互联网电商的联系程度,建议将企业的传统推广和销售方式与抖音和直播等时尚元素结合起来。

座谈会后,雷银礼总经理邀请实践队上山实地考察参观木瓜种植基地,并对木瓜的生长规律和种植注意事项作了简要介绍,同学们还体验了为木瓜套袋的整个流程。

随后,实践队师生一行与雷总在办公室里再次对木瓜产品的生产、加工、包装、销售和产品的功效以及将来的市场定位、规划进行了深入的探讨交流。雷银礼对木瓜基地产品从种植到成品销售整条市场经营链的运作流程的讲解让实践队同学们受益匪浅,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

白河县希望农产品加工有限公司位于承担着“一江清水供北京”的光荣使命的安康,驻地在陕西省安康市白河县宋家镇焦赞村一组,于2015年正式成立,秉承着始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的售后服务理念,掌握着好的产品和专业的销售和技术团队,在短短四年的时间里逐步扩大知名度与销售规模。

7月18日,暑期社会实践队同学们在潘超和李栋老师的带领下来到了白河县希望农产品加工有限公司,一下车就感受到了来自周丽总经理的热情。随后周丽与实践队就公司的管理和运作进行了详细的交流探讨,包括如何让顾客记住你、如何推销产品、如何确定市场定位、如何在市场竞争中取得优势;实践队先后参观了产品和生产车间,周丽向实践队队员们细致地讲解了产品生产流程以及具有的市场优势,途中老师们就产品的营销策略给出了建设性的建议,周丽总经理表示赞同,并邀请队伍实地考察产品原材料红薯和土豆的种植环境和生长情况。

在新中国成立70周年和毛泽东同志为学校题词“全心全意为人民服务”70周年之际,学院学子深入社会基层砥砺磨练,把青春故事书写在中国大地上,学院在白河县正式成立大学生暑期社会实践基地并举行了揭牌仪式。

经过半天的参观了解,队员们对于整个生产流程与技术流程有了初步的了解,也深深感受到了科技扶贫,教育脱贫的重要性。

陕西派昂电子科技有限公司是白河县一家经营电子产品、音响设备生产及加工公司,包括电子产品、音响设备、安防监控设备、数码产品的技术开发、技术服务。学院实践队师生一行参观了公司的流水生产线,考察了了技术工人们娴熟的技术操作。

座谈会上,公司总经理李道堂详细询介绍了公司的产品线和销售情况,公司生产的音响设备不光在国内热销,而且远销国外。李道堂提到了当前公司生产经营面临的困难势,比如交通不便,材料依赖进口,更新换代快等。潘超和李栋老师对李道堂提出的编解码芯片和嵌入式软件开发人员缺乏的情况,现场鼓励实践队同学们要刻苦学习,掌握扎实的专业知识,将来可以考虑去杭州的研发基地参与产品研发。

座谈会上,李道堂还分享了自己从校园步入社会到自己经营企业的人生经验,鼓励同学们为自己学习,争取日后可以成为有用之才。

陕西秦大山葛业有限公司位于陕西省安康市白河县城关镇安坪村四组,交通便利,有着“客户第一,诚信至上”的原则,而秦巴大山地区是最适合葛根生长的区域,同时也是全球葛根储量最大的区域。实践队师生一行来到了秦大山葛业有限公司,见到了企业负责人校友柯昌勇,柯昌勇对实践队的到来表示热烈欢迎。柯昌勇先后带领实践队成员参观了葛根的厂房,在实践队成员观赏葛根的同时,为实践队讲解葛根的成分含量、药用功效以及产品用途等。

随后,柯昌勇邀请实践队来到了办公区域,向实践队详细地介绍了葛根茶的产品运营方向和营销策略,作为白河县两河工业园区青春驿站和电子商务综合服务平台,整体的电商情况还有较大的发展空间,同时了葛根虽然品质高,但采发难度大、市场也只限于国内、产品知名度不高等问题。

本次暑期社会实践既是学院党委持续贯彻落实党中央、教育部及学校党委关于脱贫攻坚的号召和总体部署的行动之一,也响应了学校万名学子“青春心向党 建功新时代”,深入社会基层砥砺磨练,把青春故事书写在中国大地上的暑期社会实践要求。为期3天的赴白河县暑期社会实践活动圆满结束,通过参观学习和实地考察,加深了实践队师生们对白河县四家企业的了解。实践队同学们从本次实践活动中获益匪浅,深深感受到了为祖国全面建成小康社会而砥砺前行,肩负重任的使命感,更加坚定了不忘初心,牢记使命的信念,为实现脱贫攻坚和乡村振兴贡献自己的力量。

责任编辑:冯毓璇
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点