西电主页 English 宣传部
工作动态
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
没有找到文章ID
mobile整合式评论组件异常,错误标识码l9une, 请查看错误日志
工作动态
数据库异常错误
数据库异常错误
心理健康节|心理健康教育中心王博韬做客“品悦丁香·分享者”活动
发布时间:2020-05-20 11:39:28来源:丁香2号书院点击:我要评论: 0

西电新闻网讯(通讯员 韩鑫钰 王怡欣)“老师,我怎么感觉在家待久了,容易被父母嫌弃,经常和父母因为生活中的一些小事闹矛盾。我好困惑,怎么办?”居家防疫,很多同学或许有类似的烦恼。为了帮助学生解答心理困惑,改善久居在家的亲子关系,5月17日晚七点,丁香2号书院邀请学校心理健康教育中心王博韬老师做客“品悦丁香·分享者”活动,通过抖音直播平台,就“居家防疫,如何与父母和谐相处?”与师生家长进行在线交流,为他们答疑解惑,友情支招。

直播活动中,王博韬首先通过生活中常见的一些现象,分析了导致亲子关系问题产生的原因。他指出,父母与孩子之间产生的矛盾往往是代际间行为模式的冲突导致的,例如我们玩手机时,父母会说“看手机对眼睛不好”,但是我们看书时,父母就不会提及读书伤害眼睛,这是因为父母从内心肯定了“看书”这一行为。正是父母的生活阅历让他们把认为对的事情强加给孩子,这种两代人之间行为模式的冲突就容易导致亲子间的“矛盾”。

了解原因之后,王博韬对于久居在家,如何与父母和谐相处给出了建议。他谈到,首先当父母表达不满时,同学们应尽量贴合他们的诉求,减少行为冲突,比如养成良好的生活习惯,在家多协助父母做家务,按时起床、学习等。其次,可以通过“逃离”父母的视线,适当减少与父母面对面的相处,降低彼此产生冲突的频率。同时,要学会主动与父母沟通,倾听他们的想法与感受,在积极的沟通中了解彼此、互相尊重、和谐相处,享受难得的居家时光。

活动最后,王博韬还梳理了本学期心理健康MOOC平台上同学们的留言,并对“长得丑怎么办?”“心理健康是否有利于谈恋爱?”等问题进行了回答,同时,他鼓励大家要树立自信,以乐观的心态面对自己、欣赏自己、不断提升自己。

此次心理健康线上直播活动收效良好,赢得了学生和家长的好评,纷纷表示对亲子关系有了更加理性和科学的认识,生活中将改变行为方式,在尊重对方情感的基础上,处理好与父母、与子女之间的关系,营造和谐美满的家庭氛围。

本次线上活动是丁香2号书院开展的525心理健康节系列活动之一,旨在针对学生在实际生活中遇到的问题,提供线上“问诊”服务,从而促进学生悦纳自我、关爱他人、健康成长。

责任编辑:admin
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点