西电主页 English 宣传部
工作动态
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
材料学院召开2019年国家自然科学基金申报动员大会
时间:2018-12-31 15:14:51来源:先进材料与纳米科技学院点击:

西电新闻网讯(通讯员 赵秉正)为进一步提高广大教师基础科研能力,力争在2019年国家自然科学基金申报中取得新突破,学院本着“早动员、早筹备、严把关”的原则,提早部署安排,积极搭建交流平台,于12月26日召开国家自然科学基金申报动员大会。会上邀请了科研院副院长张都应,图书馆副馆长黄小强,学院青年骨干教师、国家自然科学基金获得者王宏和王媛,分别作了精彩的交流报告,学院党委书记卢硕及全院教师出席会议并一同聆听了报告。会议由副院长杨如森主持。

会议伊始,杨如森代表学院热烈欢迎各位领导、老师前来交流与分享,并对学院近年基础科研情况及国家自然科学基金申报和获资助情况作了介绍。通过分析近年来科研数据,杨如森指出学院基础科研能力整体呈上升趋势,但仍存在一些亟需解决的问题,如国家自然科学基金申报积极性不高,申报书撰写时间短,准备不充分等。杨如森还对新材料等热点新领域进行了介绍,并鼓励大家提早筹备,积极申请,为学院科研水平提升作出新的贡献。

学院副院长杨如森主持会议

随后,张都应对国家自然科学基金项目体系及资助情况作了介绍。他指出国家自然科学基金项目体系完备,可以给不同研究阶段的科研工作者提供不同层次的支持;同时,相较上一年度,2018年项目申报数量和财政预算投入力度均有较大幅度的增加,近年来国家对基础科研的支持力度不断提升,建议我院教师要积极筹备申报国家自然科学基金各类项目。新时代,国家自然科学基金正在不断深化改革,张都应介绍了新的改革要点,并提醒大家在申报2019年项目时要对标新要求,及时调整积极应对。

科研院副院长张都应作报告

会上,黄小强对图书馆发展史及如何充分利用图书馆资源作了介绍。他讲到图书馆是一个学校办学实力的重要标志,其功能伴随着科技进步在不断丰富,现如今图书馆在保留传统服务功能的同时也增加了许多新型服务,有待于大家一同去体验探索。报告中,黄小强对适用于材料学院的图书馆数字资源作了详细介绍,并在现场进行操作与大家一同探讨如何高效利用数字资源来助力科研工作;同时结合我院发表文章情况,分享了对于期刊论文投稿与写作的一些建议。黄小强讲到图书馆将进一步争取资源,为材料学院科研工作提供更多服务与保障。

图书馆副馆长黄小强作报告

会上,王媛分享了自己申请青年科学基金项目过程中的宝贵经验。她从题目构思,申请书的撰写与修改,至最后提交等方面展开分享;一份好的申请书从构思开始,构思到位,事半功倍;申请书的撰写要在逻辑、条理、语言上多下功夫,要将技术层面的内容上升到科学层面;一份好的申请书需要投入大量的心血去不断修改完善,多听取同行专家的建议;提交之前要预留足够的时间在线填写,需要反复进行检查。

学院青年骨干教师王媛作报告

王宏结合自己评审过的国家自然科学基金,以评审专家的视角分享了撰写申请书的宝贵经验。在报告中他详细介绍了申请书每一部分撰写的经验,项目的主题必须要以解决科学问题为导向,需要最终凝炼出一个到位的科学问题;立项依据是申请书的核心内容,要以更高的站位来撰写;研究内容的撰写要掌握技巧,凝练内容,严忌内容过多而不突出重点不突出等。在分享过程中王宏结合评审中遇到的问题,具体形象的与大家探讨基金申请书写作技巧。

学院青年骨干教师王宏作报告

最后,杨如森指出学院全体教师在听取宝贵的经验建议后应该及时行动起来,积极筹备申报,不断提高申请书的水平,力争2019年学院在国家自然科学基金的数量和质量上均有所突破;全院上下应齐心协力推动学院整体科研水平再上一个新台阶,材料学科得到进一步发展。

上一条:计算机科学与技术学院举办2018级新生迎新春座谈会
下一条:机电工程学院团委元旦晚会圆满结束

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
材料学院召开2019年国家自然科学基金申报动员大会
相关阅读:
    服务
    热站
    资源
    本月热点