西电主页 English 宣传部
专家学者
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
【菁英人才】刘家佳教授:专注移动自组织网络
时间:2015-07-08 15:52:45来源:人事处/人才办点击:

编者按:“华山学者计划”是学校四届八次教代会提出的实现内涵式发展的四大战略计划之一,也是五届一次教代会确立的深化人事制度改革的主要抓手,由人事处/人才办牵头实施,旨在系统构建具有竞争优势的校内人才体系,形成以积极参与国家人才竞争为导向的激励机制。通过育引并举,促进高层次创新人才集聚效应的出现。该计划由“菁英人才”、“引智人才”和“领军人才”三个子计划组成。为展现入选者风采,学校将陆续对各子计划入选者进行采访和系列报道,以期起到引领示范作用。

【“华山学者计划”之菁英人才】

刘家佳教授:专注移动自组织网络

■ 记者 秦明 付一枫

“希望你志存高远,回国干一番事情”,面对母校的深情召唤,刘家佳在2013年时毅然选择回国工作。

实际上,在做出这个决定之前,刘家佳几乎获得日本应用信息学方面的所有奖项,并在日本东北大学获得了正式教职。更重要的是,他关于移动自组织网络的研究成果,已经逐渐得到全世界同行的关注和认可,发表SCI论文13篇,被引用近300次,被认为是“移动自组织网络特性解析技术发展的理论基础”。

对于1984年的刘家佳,如果说16岁上大学、20岁参加工作、28岁评上教授的经历,能让他与同龄人相比显得与众不同,那么工作2年后把挣来的钱大部分交了违约金重回校园读研,以及在拿到博士学位后放弃国外大学正式教职回国的决定