西电主页 English 宣传部
专家学者
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
【人物】潜心耕耘求实创新:记长江学者郭立新教授
时间:2015-04-01 15:36:54来源:新闻中心点击:

潜心耕耘 求实创新 团结进取

——记长江学者、物理与光电工程学院郭立新教授

人物简介:郭立新,1968年出生于陕西西安,西安电子科技大学物理与光电工程学院执行院长,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,入选新世纪百千万人才工程国家级人选并被国家授予“有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。获教育部首届“青年教师奖”、第六届“中国青年科技创新优秀奖”、第三届“陕西省青年科技奖”和首届“陕西省杰出青年科技创新奖”,现为陕西省无线电物理重点学科带头人,部级无线电物理重点实验室负责人,复杂地物环境电波传播与散射“陕西省重点科技创新团队”首席,陕西省教学名师。兼任IEEE会员,美国纽约科学研究院会员,总装目标及其环境特性专业组成员等。近年来负责国家科技重大专项、国家973、国家863课题、国家自然科学基金(重点、面上)等项目30余项。1998年以来作为主要完成人获得国家科技进步三等奖1项,电子部科技进步一等奖1项,二等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,陕西省科技进步二等奖2项。获陕西省教学成果一等奖1项,二等奖4项。

躬耕科苑,执着探索,硕果累累

郭立新教授曾说:“我对待学习、工作的态度和原则是脚踏实地、求实创新、团结进取”。这句话正是他个人的真实写照。

“做科研工作就要时刻密切关注所从事的国际学术前沿和国家急需,做到顶天立地,贵在坚持和创新。”郭立新常对课题组青年教师说,对看准了的研究方向一定要培养起兴趣、长期坚持并矢志不渝。他还主张“标新立异”,科研攻关无论在思路上或选题上就是要独辟蹊径,勇于创新。

记得最初毕业留校搞科研时,科研方向不确定,经费少,家庭经济压力大,面对困难和挑战,郭立新在吴振森、梁昌洪等老专家的指导下,凭着自己刻苦钻研的执着精神攻克了一道道难关。通过20余年的努力,他主持了包括国家自然科学基金重点和面上、国家973、国家863课题、高校博士点基金、留学回国人员基金等项目30余项。

郭立新在科研方面主要从事复杂系统和随机介质中的电磁波传播和散射特性研究,一直瞄准随机介质中波传播和散射国际前沿问题和国家在目标与环境特性领域的相关需求,尤其是在“随机介质分形散射”研究领域取得了突破性进展。他提出了一种新的一维随机分形曲线的分维估计方法——局部方差累积法。他对随机分形粗糙表面模型和分形湍流大气电磁散射特性作了详细分析,获得了散射场波峰拟合线的斜率与分维满足线性关系这一重要规律。结合粗糙面波束散射已用于某系统近场散射特性研究等,郭立新的研究成果填补了国内空白,达到国际先进水平,受到了国内外同行专家的高度评价。

另外,关于低仰角海杂波建模,国内外一直未给出较好的解决办法,美国在此领域对我国也进行技术封锁。郭立新教授针对雷达地海杂波特性需求,利用粗糙海面散射的快速多极子方法和修正基尔霍夫近似,克服了目前低仰角海面散射系数及相位信息的计算困难,提取了低仰角海面散射场,解决了低仰角、大粗糙度地海面电磁散射理论建模和地海杂波统计建模部分关键难题,突破了我国海杂波研究的部分理论瓶颈。

谈起自己走过的科研道路,郭立新说自己很幸运,得到了很多教师的无私帮助,特别是遇到了自己的硕士、博士导师吴振森教授,从吴老师那里学到了很多,包括科研方向的把握、做科研的方法和科研团队的建设,还有老一辈学者做事情的认真和执着。无论是身处顺境还是逆境,郭立新经常主动向一些老专家和中青年知名学者请教,梁昌洪、焦李成教授等是他经常去拜访的专家。郭立新说,自己常去焦老师那里接受“敲打”,让自己受益匪浅,使他认识到所做的工作与国内外优秀学者相比存在的差距,以免“翘尾巴”。后续的论文撰写、项目申请和答辩汇报等也得到了学校多位专家学者的大力支持和帮助。

近年来,郭立新又在随机