西电主页 English 宣传部
西电要闻
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
西电积极落实党政领导联系教师党支部工作要求
时间:2018-12-10 10:25:33来源:各学院点击:

信息管理系党支部举行主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 马晓悦)12月7日下午,经济与管理学院信息管理系党支部组织生活会在南校区信远楼327会议室举行,校长助理石峰作为该支部的联系校领导参加了此次活动并讲话。活动由信息管理系支部书记马续补主持。

校长助理石峰参加活动

马续补首先介绍了支部的基本情况,包括支部及信息管理系的专业历史、师资队伍及研究方向、研究环境与实习基地,并详细介绍了党建领导下的教学与科研工作以及所取得成绩,着重介绍了支部推出的“双创人才引领计划”,对支部以及专业的未来发展和后续工作做了三点思考。最后带领大家学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。

赵捧未教授紧接着做了补充发言。他指出信息管理系党支部是一支年轻活力的队伍,支部工作开展规范、有序。老中青三代沟通有效,团结推动支部的各种活动和进程。他同时指出依托学科的发展,青年党员能够不断学习、不断成长,努力实干,以经济管理的视角考虑支部与自身的管理问题。

石峰首先肯定了信息管理系支部的党建工作以及各方面目前取得的成绩,强调凝聚力对于支部发展至关重要。随着学校改革发展的快速进行,管理中心下移,学院和各系支部应在学校“四定”方针的指导下积极推动工作,做好各项工作的有序进行。他指出,在支部的多项工作制度中,宣传理论政策,对非党员教师起到示范作用是重点之一。积极贯彻学校的方针政策,凝聚党员意见,对学院党委工作提出建议和意见。支部活动除了党建工作以外,还应对团队建设作出思考,形成党建、教学、科研的有效结合。

石峰强调,党建是一个系统问题,要严格遵守十八大以来的从严治党,以身作则、教育学生、抓好作风问题。他希望支部成员能够从群众路线出发,严格遵守各项规章制度,从学科发展等主题深入讨论,共同努力建成全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

 体育部召开“立德树人健康第一”主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 齐欣)12月5日上午,副校长高新波参加了在北校区体育馆会议室召开的体育部“立德树人 健康第一”主题党日活动,听取党员教师代表学习“全国教育大会精神”后的心得体会,体育部全体党员参加了活动,活动由体育部党支部书记吕小峰主持。

副校长高新波出席活动

    首先,吕小峰介绍了体育部党支部的基本情况和党小组活动情况。随后,体育部选派8名党员教师代表结合自身工作实际和体育专业特点,向大家分享了他们学习贯彻“全国教育大会精神”的理解和感悟。
    第一位发言的于少勇教授指出,国家将学校体育纳入人才培养体系的重要组成部分,体育学科在现代信息社会更显重要,西电有史以来对体育工作给予高度重视,现已确立了以立德树人为根本任务、着眼学生终身体育、以改革创新为动力、以学科建设为抓手、以提高体育教学质量为核心、以运动竞赛为亮点的工作思路,形成了教学、科研、竞赛、服务四位一体的部门业务格局,构建了以校园竞技体育文化为引领,以学生为中心的体育俱乐部制格局;紧接着,牛健壮教授从体育的发端及内涵角度解读了体育的不可替代性,直指体育教育仍是整个教育事业的薄弱环节,学生体质健康水平仍是学生素质的短板;最后,青年教师王朝讲述了自己专项课中的一名学生的蜕变,表达了体育在“感化人、塑造人、鼓舞人”方面的惊人力量。

高新波全程认真听取每位党员教师代表的发言,并进行了详细记录。高新波对党员教师代表的发言表示了高度赞赏,他说体育教育一方面强身健体,另一方面重在培养学生的规则意识和自强精神,提倡体育教育“以学生为中心”,需要彻底改变传统体育培养的弊端,体育俱乐部制改革就是一种很好的尝试。高新波强调,教育工作者要在做好教学科研工作的同时还要多关注国家意志,既要埋头拉车还要抬头看路,及时顺应社会潮流,对自己的实践活动做出及时的调整和修正,这就是我们需要多加强政治学习、理论学习,开展主题党日的活动的必要所在。

 数学与统计学院召开教师党支部活动

西电新闻网讯(通讯员 侯其锋)为了推进教师党支部“双带头人”培育工作,落实校领导联系教师支部制度工作安排。12月4日在南校区信远楼2区205会议室,副校长李建东出席数学与统计学院运筹与控制系党支部的组织生活会。会议由党支部书记刘振华主持,数学与统计学院领导班子成员、运筹与控制系党支部全体成员20余人参加了会议。 

副校长李建东出席活动

会上,运筹与控制系党支部书记刘振华教授分别就党支部人员构成、政治学习情况、教学科研方向、所获荣誉和支部建设中存在问题与设想等几个方面,详细介绍了支部的基本建设现状。支部成员高淑萍、陈慧婵、李金莎三位老师结合各自的工作实际,从线性代数精品课程的推进、一堂好课的策划、科研人员的发展等三个角度,分享了经验。分享中他们多次感谢学校的全面改革工作,多项改革举措让他们从中获益匪浅。 

听完几位老师的发言,李建东指出,新时代对于教师提出了新要求,怎样做一位国家认可、社会认可、学生认可的好教师值得大家认真的思考。课堂思政是一个新课题,也是一种新手段,在信息化技术日益丰富的今天,在教学过程中贯彻党言党语的原则,渗透爱国情怀教育、人生观世界观价值观教育,立德树人,更好地培养具备高尚品质、奋斗精神、奉献意识的社会主义事业的合格建设者和接班人,为学校发展做出自身的努力和贡献,是每位党员和教师的应尽责任,也是不可推卸的历史使命。 

数学与统计学院书记高俊亮作总结发言,副校长李建东的讲话为学院支部建设提出了新目标,为学院教师发展提出了新要求,在实际工作中,我们务必要时刻警醒自己教师的第一身份,时刻围绕“如何做一位好教师”这一命题出发,跃升境界,精进业务,讲求奉献,努力提升大学生的数学能力,为国家的建设、社会的进步和学校的发展做出新的贡献。 

材料学院材料系党支部召开主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 施建章 孙鹏)12月4日下午,先进材料与纳米科技学院材料科学与工程系党支部全体党员在南校区G楼119会议室举行“继续深入学习习总书记在全国教育大会上的讲话精神”的主题党日学习活动和民主生活会。副校长高新波作为联系材料系支部的校领导出席了主题学习活动,并与材料系支部的党员教师畅谈教育改革发展的大计。材料学院党委书记卢硕、党委副书记程远,学院副院长杨如森等院领导出席了会议。材料学院各系党支部书记以及学生代表等列席了本次会议。本次主题党日学习活动由材料系党支部书记施建章主持。

施建章首先对材料系党支部本年度的主要工作做了简要的回顾和总结,包括认真贯彻落实“三会一课”制度、严肃进行组织和民主生活会、认真开展批评与自我批评以及积极促进党建、教学与科研相融合等工作,特别是对蒲城县洛滨镇中学进行对口帮扶活动的开展情况向大会作了汇报。在主题学习环节,施建章带领支部党员一起深入学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,在前期支部开展的“五个一”工程的基础上,通过“树榜样,立典型,鼓干劲,求实效”,紧密结合本职工作,继续扎实深入的开展“不忘初心,重温党史,扎根教育,砥砺前行”的基层党建和思想政治教育活动,并与全体支部成员就后期“双创”支部工作的开展以及其他有关意见建议进行了广泛征集和讨论。

副校长高新波对材料系支部前期的党建工作和本次主题党日学习活动的效果表示了充分肯定。他强调,支部主题党日学习活动和民主生活会以及“三会一课”制度非常重要,是我们基层支部发挥战斗堡垒作用的重要保障和力量源泉。开展支部党建活动,一定要与本职工作相结合,形式可以更灵活,要讲求实效。党支部的民主组织和生活会的核心是民主,大家要踊跃发言,多提意见,会上可以开诚布公的讨论问题,力争达成共识。同时,高新波还结合学校当前的重要工作部署对支部后续的活动提出了几点要求:一是政治学习要紧抓习总书记讲话,时刻不忘增强自身的政治素质和道德修养;二是扶贫工作要紧跟中央精神,确保扶贫工作落到实处;三是要进一步做好党建与教学、科研和学科建设的融合,同时要注意学科建设与人才培养相结合;四是在人才培养上,立德树人是根本,“情怀”培养很重要,高校教师不同于社会其他职业,不能简单通过工作量进行考核,要从“情怀”的涵养上调动大家的积极性。最后,他对全体支部成员提出了希望,以后要继续不断加强政治理论学习,领会新精神,立足新时代,创建新业绩,为学校的双一流建设和更快发展贡献力量。

网信院网络工程系党支部召开主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 张沂娜)11月16日上午,网络与信息安全学院网络工程系“贯彻落实全国教育大会精神 青春奋斗建功立业网络强国”党支部主题党日活动在南校区行政辅楼215举行,党委副书记杨银堂作为联系该支部的校领导出席活动并讲话。学院领导张美茹同志、杨寒同志和网络工程系全体党员参加活动,活动由网络工程系党支部书记杨超同志主持。

党委副书记杨银堂出席活动

杨超同志简要介绍了网络工程系党支部的基本情况、支部党建工作及成效、存在的问题与下一步的工作计划。他讲到,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,支部确立了“建设党支部战斗堡垒,坚持中国特色教育,落实立德树人根本任务”的工作思路及“全心全意为人民服务”的工作理念,明确了支部书记和支部委员在网络工程系教学、科研、管理、服务等各项工作中的职责,他强调,基层党支部必须把服务作为党建工作的切入点,紧紧围绕服务去抓党的基层建设,引导教师支部树立大局观,加强支部成员间对国家与学校最新思想与政策的学习与交流,形成强有力的内部凝聚力。他表示,支部仍需加强理论学习,将立德树人融入教育教学的全过程,同时进一步将党务工作与业务工作相结合,围绕学院重点工作进行基层支部建设,推动党建工作和教学科研“双融合、双促进”。

支部党员同志一一发言,围绕日常教育教学实践、科研学术规范、人才培养思考等进行交流。李辉同志结合人才培养实际,围绕师德师风、学术学风发言;姜奇同志重点围绕课题组开放交流创新性进行分享;郭晶晶同志从学生到教师再到班主任的身份转变,围绕自身的思想转变进行交流;张俊伟同志在学生培养过程中,就积极鼓励学生投身国防建设提出建议;马卓同志提出国际化人才交流合作新的思考;曾勇同志结合网络安全人才培养提出党建新思考;姚青松同志提出如何结合学生特点开展教学科研工作;郭鸿志同志分享日常教学中的知识传授,思想建设的体会;张嘉伟同志就提升科研实力、知识水平,在学生中发挥表率作用进行交流。

杨银堂对主题党日活动进行了总结点评,他充分肯定学院网工系党支部此次主题党日活动,对网工支部的党建工作和教学科研工作给予良好评价,并就下阶段的工作提出具体意见建议:一是要认真学习贯彻全国教育大会精神,深刻领会大会全局性纲领性的指导意义,深刻把握立德树人的内涵,扎根中国大地,为国家和人民服务,为治国理政服务;二是重视青年教师师德师风建设,要求青年教师要爱岗敬业,严格要求自己,确保教学各环节的认真实施;关心学生,注重学生学术道德培养,发挥表率榜样作用;三是希望支部继续加强建设,培养德智体美劳全面发展的优秀网络安全人才,为学校一流建设作出新的更大贡献。

学院领导表示,将分层次、分阶段做好全教会精神学习贯彻工作,尽快把会议精神“学懂、弄通”,并与学院各项工作任务紧密结合,狠抓落实,把“做实”会议精神作为推动学院核心工作的强大动力,助推学校一流建设。

副校长高新波参加物光院红外技术系党支部主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 延翔 袁影)11月23日下午,物理与光电工程学院红外技术系党支部在西大楼421会议室开展“学习贯彻全教会精神、写好高校科教奋进之笔”主题党日活动,支部联系校领导副校长高新波和支部联系院领导院党委书记独国社以普通党员的身份参与了此次活动。活动由支部书记秦翰林主持。

副校长高新波参加物光院红外技术系党支部主题党日活动

秦翰林同志首先从“新思想呼唤新机制,全面谋划支部组织制度建设”、“以党建促业务,全面提升教学科研水平”两方面汇报了党支部建设情况和取得的成效,引出此次活动主题,指出此次主题党日活动围绕“学习贯彻全教会精神、写好高校科教奋进之笔”开展学习分享与讨论,旨在深入学习贯彻全国教育大会精神,传承西电特有“红色基因”,激发广大党员建功立业热情,为学校学院发展,打造思政素质过硬、组织纪律严明、师德师风优良、业务能力突出的教师党支部和实现个人价值不懈奋斗。

全体支部党员围绕活动主题,积极献言献策。刘德连从红外技术系研究方向凝练,自然科学基金、高分重大专项获得资助情况方面入手分析,提出学院应该朝着建设大平台、实现高精尖缺的方向发展。青年教师于跃就研究生招生、职称评审以及办公用房等方面提出了建议和意见。师资博后刘飞呼吁青年教师应该多向老教师老党员学习,始终坚持规范制度建设,长期坚持理论学习,为学院发展、光学工程学科建设作出更大贡献。

高新波谈到,将党支部建设与教学科研、学校建设发展结合起来很有意义。一方面有助于进一步清晰科研教学工作的思路和方向,另一方面也能够使党员教师在教学科研方面的带头模范作用落实到实处。他从国家学校层面介绍了大平台建设、学科布局、学科调制等相关内容,指出面对未来国家重大规划和发展方向,学院要提前谋划布局,进一步提高学科专业水平,加强学科内涵建设,要将总书记讲话精神落实在西电大地上。同时,他还与参加活动的全体党员交流了研究生招生、职称评审、办公用房、南北校区人才房等热点问题,鼓励党支部充分发挥“以柔克刚,人文关怀”作用,为推动学校发展做出更大的贡献。

活动持续了近两个小时,气氛十分热烈。支部全体党员纷纷表示,此次活动主题党日活动立足实际,共同破题解惑,传递了信心,促进了共识,凝聚了合力。党支部全体成员共同倡议,要努力加强自身建设,提高综合素质,做好本职教学科研工作,为服务学校发展、推动学校“双一流”建设贡献力量! 

通院国重实验室第一党支部举行主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 刘航)11月15日下午,通信工程学院综合业务网与关键技术国家重点实验室第一党支部在北校区主楼二区218会议室开展了“全国教育大会专题研讨”主题党日活动。党委副书记杨银堂作为该支部的联系校领导参加了此次活动。通信工程学院党委书记李赞、副书记于海涛,国重实验室第一党支部书记董庆宽以及支部全体党员参加了此次会议。

党委副书记杨银堂出席活动

会上,李赞首先带领大家温习了杨银堂于11月14日为全院教职工做的主题为《实施新时代立德树人工程 筑牢思想政治工作生命线》的专题培训。她指出,作为高校教师,大家要认真学习领会全国教育大会精神,坚持把立德树人融入教育教学全过程,将培养社会主义建设者和接班人作为人才培养的根本任务。在日常教学科研工作过程中,不仅要向学生传授专业知识,而且要将思想政治教育引导工作带入课堂,带入到日常与学生的交流中去。随后李赞采用案例分析的形式为与会教师诠释了当前师德师风建设的重要性。

接着,国重实验室第一党支部书记董庆宽做了主题发言。他首先向杨银堂介绍了此次参加支部活动的老师,并对支部的组成情况进行了简单介绍。汇报了支部的教师群体对思政育人、课程思政等理念的认识。当前教师的重要任务是服务于国家和党的需求,以立德树人为根本目的已经取得了共识。但当前如何在理工科目授课过程中寻找思政切入点是大家关心的问题。近期支部活动过程中也就切入点的精准定位进行了认真探讨。支部成员李长乐教授结合自身工作科研情况进行了发言,他提出教师思政工作就是要以支部为平台,关注青年教师发展,在群体的关心与帮扶中提高团队凝聚力,从而服务于团队工作开展。

与会教师纷纷发言,就当前学校发展的热点问题进行了深入的交流与探讨。杨银堂在认真听取了大家的发言后指出,当前教师党支部建设是学校党委的重点工作。按照教育部要求,学校党委正在大力推进“双带头人”教师党支部书记培育工程及新时代高校党建“创建工作”。他希望支部要进一步加强党建工作,将党建活动与教学科研活动紧密结合起来,发挥基层支部的战斗堡垒作用。

他指出支部党建工作要加强将青年教师团结在党的周围,主动发挥组织作用,做好青年教师的思想政治工作,吸纳更多的优秀教师加入中国共产党;支部在日常工作开展过程中应该更多的为青年教师互相交流提供平台,在关心学生发展的同时关心教师的切身发展。随后杨银堂分别从课堂教学、学生日常引导管理及学术严谨性几个方面对支部建设工作中的师德师风建设提出了明确要求。

会议最后,杨银堂就教师提出的南北校区人才房建设、学校附中建设等关注度较高的民生问题进行了解答。通信工程学院党委书记李赞表示,学院分党委将以此次与校领导交流汇报为契机,继续加强教师党支部工作及师德师风建设工作,迅速将关心青年教师事业发展、加强青年教师互相交流等工作落到实处,认真学习贯彻落实全国教育大会精神及学校第十二次党代会精神,为学校发展贡献力量。 

计科院软件工程系党支部开展主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 宋胜利)11月9日下午,计算机科学与技术学院软件工程系党支部在北校区主楼四区107学院党员活动室开展“软件工程五十年,立德树人促发展”主题党日活动。副校长高新波作为该支部联系校领导,出席活动并讲话。徐学洲、王力、刘坚、王亚平等部分老专家、老教授受邀参加了活动。

副校长高新波出席党日活动

支部党员同志以纪念软件工程概念提出五十周年为契机,通过认真学习习近平总书记全国教育大会讲话精神,围绕如何进一步发挥先锋模范作用,为软件工程一流学科建设和一流本科教育做出更大贡献进行了座谈交流。

软件工程系党支部书记宋胜利教授首先传达了习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,同时传达了学校党委关于开展学习贯彻全国教育大会精神专题培训的相关要求。他谈到,作为高校教师,要认真学习并践行九个坚持,把立德树人融入教育教学全过程,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。今年恰逢软件工程概念提出五十周年,作为软件工程系教师党员,应深入思考如何将新时代的新要求和软件工程人才培养相结合,为推动国家建设、行业进步和区域经济发展做出贡献。

该支部党员、学院党委书记、软件工程学科负责人李青山做主题发言,他系统回顾了从全球软件工程五十年发展历程,特别就国家软件发展战略及人才需求,以及西电软件工程学科发展的使命和要求等方面进行了分析和解读。他指出,1958年NATO会议提出软件工程概念以来,随着技术进步和行业发展,“软件定义一切”的地位日益凸显。习近平总书记曾先后多次指出软件对国家发展和民族复兴的重要意义。西电软件工程专业应国家社会经济发展需要而生,先后培养了2600余名硕士生和近6000名本科生,为国家信息产业及陕西区域经济发展输送了大批优秀人才,同时为学校一流学科建设规划“3+1+N”中的计算机学科建设提供重要支撑。

各位老教授和支部党员积极发言,为软件工程高质量人才培养建言献策。王力教授简要回顾了软件技术的发展脉络,刘坚教授从国家对自主可控软件发展的需要角度提出了软件工程人才培养的目标,徐学洲教授就学科发展给出了建议和意见,王亚平教授建议加强校企联合培养提升软件人才的工程技术能力。与会教师党员深受启发和鼓舞,纷纷就加强软件工程专业本科教育教学和提升软件人才培养质量谈了自己的体会和认识。

最后,高新波对此次主题党日活动进行了总结点评,对此次活动的内容、形式和效果都给予了高度评价。他指出,此次活动很有特色,一是将党建和业务工作有机结合,把党的活动与学科建设、与人才培养结合起来,一方面为业务工作明晰了思路和方向,另一方面将党建工作落到了实处;二是老中青三代软件工程领域的教师党员齐聚一堂,代表了学校这一领域的骨干力量,特别发掘了老教授这一宝贵财富,他们的阅历、经验和情怀必将激励年轻人传承薪火,做出更大贡献;三是有利于重塑我校软件工程专业的自信心和自豪感,年轻教师党员更深入地了解了西电软件工程专业建设的深厚基础和不凡历程,特别是在老一辈的努力下所取得了辉煌成绩。他强调,芯片是“心”,软件是“魂”, 基础软件领域高质量的人才培养,将直接关系着电子信息行业发展成败,关系到国家安全。他要求软件工程系的教师党员深入学习习近平同志在全国教育大会上的重要讲话精神,勇担历史使命,为国家建设发展和民族产业振兴培养出更多更优秀的软件工程人才。 

副校长石光明与马院概论教研室党支部开展交流

西电新闻网讯(通讯员 程霞)11月6日下午,副校长石光明与所联系党支部——马克思主义学院概论教研室党支部在南校区信远楼II-327会议室就基层党支部建设进行了深入的交流和探讨。会议由党支部书记程霞主持,马克思主义学院领导班子成员、概论教研室党支部全体成员以及马克思主义学院其他教师党支部书记参加了会议。

副校长石光明出席交流会

会上,概论教研室党支部书记程霞首先从支部隶属和名称变迁、年龄结构、职称结构和学历结构等方面介绍了支部的基本情况。随后,她以“一个中心、三个结合”为主题,向与会人员详细介绍了近年来该党支部把党建工作与教学科研、师德建设和团队建设相结合的方面所做的探索和实践,展示了支部工作所取得的成绩,并阐述了党支部今后的工作思路和工作设想。

听取汇报后,石光明对概论教研室党支部的工作给予充分肯定。他指出,中央、教育部和学校党委高度重视教师党支部建设,出台了校领导联系教师党支部制度,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,激发基层党建动力和活力;通过给支部刻印章、配备专门活动经费等举措为教师党支部建设提供激励保障。他要求支部今后要在探索党建和教学科研双促进、双融合机制上下功夫,要在为党员提供人文关怀和心理疏导方面把工作做好做实;针对教师对学校综合改革的困惑做好针对性的解读,做好耐心细致的思想工作;引导教师正确应对压力,把支部建成“党员之家”,努力做到支部建设有力度、有温度、有效度。

与会的其他老师就一些热点问题与石光明进行了深入交流和探讨。在谈到“课程思政”时,他希望马克思主义学院能为全校的“课程思政”建设从理念、切入点等方面提供专业性指导,并适时开展相关教学培训;在谈到思政课队伍建设时,他建议加强对思政课兼职教师队伍的培养;在谈到深化思政课教育教学改革时,他要求教师要及时把国家的大政方针、时事动态等转化为教学资源,把教学和科研紧密结合,实现科研反哺教学,提高思政课的“含金量”,真正把思政课打造成学生真心喜爱、终身受益的课程,使思政课在立德树人中发挥引领作用。 

副校长石光明参加外国语学院教学二部党支部教学交流会

西电新闻网讯(通讯员 赵璐)11月6日下午,外国语学院大学英语教学二部党支部在南校区信远楼424会议室召开支部教学改革交流会。副校长石光明出席并讲话,会议由党支部书记马琪主持,学院全体领导班子成员参加了会议。

会上,大学英语教学二部党支部马琪首先向石校长介绍了参加此次交流会的老师,并就支部基本情况进行简单介绍。接着,她分别从支部工作思路、特色工作、支部建设成效以及支部下一步工作计划展开汇报。随后,大学英语教学二部系主任陈万庆和教师徐晔分别从“如何为师生赋能”、“如何激发学生主观能动性”等角度出发分享了在教学改革实施过程中遇到的的问题和所获经验。

石光明认真听取了大家的发言,并亲切与大家交流探讨。他充分肯定了大学英语教学二部党支部在跟随学校教学改革转轨提速过程中的尝试和努力。他指出,时代在变化学校在变化,基层党支部如何带领教研室配合学校变化完成教改中心工作,关键还是要在教师素质提升上下功夫,从服务教学服务培养人才的角度考虑问题。

他谈到,压缩课时只是手段,通过缩小规定任务比重来提高教学的自由度和与学生需求相匹配的契合度才是目的。他指出,外语教学应该配合学校新工科理念,重点挖掘学生在科技英语能力方面的培养可能,这不同于传统英语教学,这对我们的英语教师就要提出新要求。总的来讲,学校的教学改革是为了满足学生个性化发展需求,应适应教学改革发展的大趋势,在增加知识的新鲜度上下功夫。他反复强调:“学生买单,学校就买单。”无论是教学改革还是绩效改革,都是为了实现良性竞争,让老师争夺学生资源,让人才培养质量更高。

会议最后,石光明就老师们提出的一些问题做出解答,他指出,可以考虑通过等价置换的方式优化教师课外工作的评估方式等办法解决问题,他鼓励大家从做好自己、做好本职教学工作出发,为服务学校、推动学校发展共同努力。

总会计师谢军占参加人文学院哲学系党支部交流会

西电新闻网讯(通讯员 朱锋刚)作为落实“学校党政领导联系教师党支部制度”的具体行动,10月10日下午,总会计师谢军占与所联系党支部——人文学院哲学系党支部负责人就基层党支部建设进行了深入的交流和探讨,对哲学系人才队伍建设、学科建设、教学科研工作给予指导。哲学系党支部书记朱锋刚副教授向谢军占做了工作汇报,人文学院临时党委书记李文兴等一同参加座谈会。

总会计师谢军占出席座谈会

朱锋刚首先汇报了哲学系党支部的人员构成及变化和基层党支部建设各项制度落实情况。他以“以党务促进业务,以业务落实党务”为切入点,重点介绍了哲学系党支部在教学、科研、学科建设、服务社会等方面所做的有效探索和实践效果。朱锋刚还就哲学系支部在开展工作中存在的问题和不足以及困惑进行了陈述分析,向校领导和与会同志求教。

听取汇报后,谢军占表示,学校非常重视人文社会学科和人文学院的建设发展,希望人文学院努力营造良好的人文环境,形成西电人文品牌,让人文学院的老师在西电人才培养中更好地发挥作用。他说,学校为贯彻落实中央和教育部对高校教师党支部建设的新要求,出台了一系列措施和制度,包括校领导联系教师党支部和实施教师党支部书记“双带头人”培育工程等。

谢军占对学院和哲学系党支部工作提出以下要求:一要切实提高政治站位,守好意识形态阵地。基层党支部要组织党员、教师深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。二要积极回应师生关切,紧扣热点潜心研究。要鼓励教师主动关注了解新时代、新要求,聚焦人文社科重大、前沿、热点问题,围绕新时代发展需求开展课题研究,要有服务国家大局的战略思维,还要注重在学术研究中坚持正确的舆论导向和学术导向。三是要深耕专业做深做透,创新引领高质发展。进一步凝练师资队伍,做强专业,扩大人文学院及西电哲学专业影响力,为西电人文学科专业发展赢得更高的社会地位;要从课程建设、课程思政等方面服务全校,真正起到思想引领作用;要把哲学学科专业建设和支部党建有效的结合起来,打造更多业务和党建工作亮点,助力学院、学校各项事业的发展。

与会人员分别结合自身工作表达了对基层党支部建设的相关思考,与谢军占进行了交流研讨。

学院领导表示,学院分党委将以此次和校领导汇报交流为契机,加强党支部工作,落实好学院领导、“两委会委员”联系系室和教师的制度要求,努力把校领导联系哲学系党支部的经验和做法覆盖辐射到学院所有党支部。

 

 

上一条:西电郝跃院士补选为九三学社第十四届中央常委
下一条:西电福州大区校友会换届大会暨创业创新论坛召开

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
西电积极落实党政领导联系教师党支部工作要求
发布时间:2018-12-10 10:25:33来源:各学院点击:我要评论: 0

信息管理系党支部举行主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 马晓悦)12月7日下午,经济与管理学院信息管理系党支部组织生活会在南校区信远楼327会议室举行,校长助理石峰作为该支部的联系校领导参加了此次活动并讲话。活动由信息管理系支部书记马续补主持。

校长助理石峰参加活动

马续补首先介绍了支部的基本情况,包括支部及信息管理系的专业历史、师资队伍及研究方向、研究环境与实习基地,并详细介绍了党建领导下的教学与科研工作以及所取得成绩,着重介绍了支部推出的“双创人才引领计划”,对支部以及专业的未来发展和后续工作做了三点思考。最后带领大家学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。

赵捧未教授紧接着做了补充发言。他指出信息管理系党支部是一支年轻活力的队伍,支部工作开展规范、有序。老中青三代沟通有效,团结推动支部的各种活动和进程。他同时指出依托学科的发展,青年党员能够不断学习、不断成长,努力实干,以经济管理的视角考虑支部与自身的管理问题。

石峰首先肯定了信息管理系支部的党建工作以及各方面目前取得的成绩,强调凝聚力对于支部发展至关重要。随着学校改革发展的快速进行,管理中心下移,学院和各系支部应在学校“四定”方针的指导下积极推动工作,做好各项工作的有序进行。他指出,在支部的多项工作制度中,宣传理论政策,对非党员教师起到示范作用是重点之一。积极贯彻学校的方针政策,凝聚党员意见,对学院党委工作提出建议和意见。支部活动除了党建工作以外,还应对团队建设作出思考,形成党建、教学、科研的有效结合。

石峰强调,党建是一个系统问题,要严格遵守十八大以来的从严治党,以身作则、教育学生、抓好作风问题。他希望支部成员能够从群众路线出发,严格遵守各项规章制度,从学科发展等主题深入讨论,共同努力建成全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

 体育部召开“立德树人健康第一”主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 齐欣)12月5日上午,副校长高新波参加了在北校区体育馆会议室召开的体育部“立德树人 健康第一”主题党日活动,听取党员教师代表学习“全国教育大会精神”后的心得体会,体育部全体党员参加了活动,活动由体育部党支部书记吕小峰主持。

副校长高新波出席活动

    首先,吕小峰介绍了体育部党支部的基本情况和党小组活动情况。随后,体育部选派8名党员教师代表结合自身工作实际和体育专业特点,向大家分享了他们学习贯彻“全国教育大会精神”的理解和感悟。
    第一位发言的于少勇教授指出,国家将学校体育纳入人才培养体系的重要组成部分,体育学科在现代信息社会更显重要,西电有史以来对体育工作给予高度重视,现已确立了以立德树人为根本任务、着眼学生终身体育、以改革创新为动力、以学科建设为抓手、以提高体育教学质量为核心、以运动竞赛为亮点的工作思路,形成了教学、科研、竞赛、服务四位一体的部门业务格局,构建了以校园竞技体育文化为引领,以学生为中心的体育俱乐部制格局;紧接着,牛健壮教授从体育的发端及内涵角度解读了体育的不可替代性,直指体育教育仍是整个教育事业的薄弱环节,学生体质健康水平仍是学生素质的短板;最后,青年教师王朝讲述了自己专项课中的一名学生的蜕变,表达了体育在“感化人、塑造人、鼓舞人”方面的惊人力量。

高新波全程认真听取每位党员教师代表的发言,并进行了详细记录。高新波对党员教师代表的发言表示了高度赞赏,他说体育教育一方面强身健体,另一方面重在培养学生的规则意识和自强精神,提倡体育教育“以学生为中心”,需要彻底改变传统体育培养的弊端,体育俱乐部制改革就是一种很好的尝试。高新波强调,教育工作者要在做好教学科研工作的同时还要多关注国家意志,既要埋头拉车还要抬头看路,及时顺应社会潮流,对自己的实践活动做出及时的调整和修正,这就是我们需要多加强政治学习、理论学习,开展主题党日的活动的必要所在。

 数学与统计学院召开教师党支部活动

西电新闻网讯(通讯员 侯其锋)为了推进教师党支部“双带头人”培育工作,落实校领导联系教师支部制度工作安排。12月4日在南校区信远楼2区205会议室,副校长李建东出席数学与统计学院运筹与控制系党支部的组织生活会。会议由党支部书记刘振华主持,数学与统计学院领导班子成员、运筹与控制系党支部全体成员20余人参加了会议。 

副校长李建东出席活动

会上,运筹与控制系党支部书记刘振华教授分别就党支部人员构成、政治学习情况、教学科研方向、所获荣誉和支部建设中存在问题与设想等几个方面,详细介绍了支部的基本建设现状。支部成员高淑萍、陈慧婵、李金莎三位老师结合各自的工作实际,从线性代数精品课程的推进、一堂好课的策划、科研人员的发展等三个角度,分享了经验。分享中他们多次感谢学校的全面改革工作,多项改革举措让他们从中获益匪浅。 

听完几位老师的发言,李建东指出,新时代对于教师提出了新要求,怎样做一位国家认可、社会认可、学生认可的好教师值得大家认真的思考。课堂思政是一个新课题,也是一种新手段,在信息化技术日益丰富的今天,在教学过程中贯彻党言党语的原则,渗透爱国情怀教育、人生观世界观价值观教育,立德树人,更好地培养具备高尚品质、奋斗精神、奉献意识的社会主义事业的合格建设者和接班人,为学校发展做出自身的努力和贡献,是每位党员和教师的应尽责任,也是不可推卸的历史使命。 

数学与统计学院书记高俊亮作总结发言,副校长李建东的讲话为学院支部建设提出了新目标,为学院教师发展提出了新要求,在实际工作中,我们务必要时刻警醒自己教师的第一身份,时刻围绕“如何做一位好教师”这一命题出发,跃升境界,精进业务,讲求奉献,努力提升大学生的数学能力,为国家的建设、社会的进步和学校的发展做出新的贡献。 

材料学院材料系党支部召开主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 施建章 孙鹏)12月4日下午,先进材料与纳米科技学院材料科学与工程系党支部全体党员在南校区G楼119会议室举行“继续深入学习习总书记在全国教育大会上的讲话精神”的主题党日学习活动和民主生活会。副校长高新波作为联系材料系支部的校领导出席了主题学习活动,并与材料系支部的党员教师畅谈教育改革发展的大计。材料学院党委书记卢硕、党委副书记程远,学院副院长杨如森等院领导出席了会议。材料学院各系党支部书记以及学生代表等列席了本次会议。本次主题党日学习活动由材料系党支部书记施建章主持。

施建章首先对材料系党支部本年度的主要工作做了简要的回顾和总结,包括认真贯彻落实“三会一课”制度、严肃进行组织和民主生活会、认真开展批评与自我批评以及积极促进党建、教学与科研相融合等工作,特别是对蒲城县洛滨镇中学进行对口帮扶活动的开展情况向大会作了汇报。在主题学习环节,施建章带领支部党员一起深入学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,在前期支部开展的“五个一”工程的基础上,通过“树榜样,立典型,鼓干劲,求实效”,紧密结合本职工作,继续扎实深入的开展“不忘初心,重温党史,扎根教育,砥砺前行”的基层党建和思想政治教育活动,并与全体支部成员就后期“双创”支部工作的开展以及其他有关意见建议进行了广泛征集和讨论。

副校长高新波对材料系支部前期的党建工作和本次主题党日学习活动的效果表示了充分肯定。他强调,支部主题党日学习活动和民主生活会以及“三会一课”制度非常重要,是我们基层支部发挥战斗堡垒作用的重要保障和力量源泉。开展支部党建活动,一定要与本职工作相结合,形式可以更灵活,要讲求实效。党支部的民主组织和生活会的核心是民主,大家要踊跃发言,多提意见,会上可以开诚布公的讨论问题,力争达成共识。同时,高新波还结合学校当前的重要工作部署对支部后续的活动提出了几点要求:一是政治学习要紧抓习总书记讲话,时刻不忘增强自身的政治素质和道德修养;二是扶贫工作要紧跟中央精神,确保扶贫工作落到实处;三是要进一步做好党建与教学、科研和学科建设的融合,同时要注意学科建设与人才培养相结合;四是在人才培养上,立德树人是根本,“情怀”培养很重要,高校教师不同于社会其他职业,不能简单通过工作量进行考核,要从“情怀”的涵养上调动大家的积极性。最后,他对全体支部成员提出了希望,以后要继续不断加强政治理论学习,领会新精神,立足新时代,创建新业绩,为学校的双一流建设和更快发展贡献力量。

网信院网络工程系党支部召开主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 张沂娜)11月16日上午,网络与信息安全学院网络工程系“贯彻落实全国教育大会精神 青春奋斗建功立业网络强国”党支部主题党日活动在南校区行政辅楼215举行,党委副书记杨银堂作为联系该支部的校领导出席活动并讲话。学院领导张美茹同志、杨寒同志和网络工程系全体党员参加活动,活动由网络工程系党支部书记杨超同志主持。

党委副书记杨银堂出席活动

杨超同志简要介绍了网络工程系党支部的基本情况、支部党建工作及成效、存在的问题与下一步的工作计划。他讲到,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,支部确立了“建设党支部战斗堡垒,坚持中国特色教育,落实立德树人根本任务”的工作思路及“全心全意为人民服务”的工作理念,明确了支部书记和支部委员在网络工程系教学、科研、管理、服务等各项工作中的职责,他强调,基层党支部必须把服务作为党建工作的切入点,紧紧围绕服务去抓党的基层建设,引导教师支部树立大局观,加强支部成员间对国家与学校最新思想与政策的学习与交流,形成强有力的内部凝聚力。他表示,支部仍需加强理论学习,将立德树人融入教育教学的全过程,同时进一步将党务工作与业务工作相结合,围绕学院重点工作进行基层支部建设,推动党建工作和教学科研“双融合、双促进”。

支部党员同志一一发言,围绕日常教育教学实践、科研学术规范、人才培养思考等进行交流。李辉同志结合人才培养实际,围绕师德师风、学术学风发言;姜奇同志重点围绕课题组开放交流创新性进行分享;郭晶晶同志从学生到教师再到班主任的身份转变,围绕自身的思想转变进行交流;张俊伟同志在学生培养过程中,就积极鼓励学生投身国防建设提出建议;马卓同志提出国际化人才交流合作新的思考;曾勇同志结合网络安全人才培养提出党建新思考;姚青松同志提出如何结合学生特点开展教学科研工作;郭鸿志同志分享日常教学中的知识传授,思想建设的体会;张嘉伟同志就提升科研实力、知识水平,在学生中发挥表率作用进行交流。

杨银堂对主题党日活动进行了总结点评,他充分肯定学院网工系党支部此次主题党日活动,对网工支部的党建工作和教学科研工作给予良好评价,并就下阶段的工作提出具体意见建议:一是要认真学习贯彻全国教育大会精神,深刻领会大会全局性纲领性的指导意义,深刻把握立德树人的内涵,扎根中国大地,为国家和人民服务,为治国理政服务;二是重视青年教师师德师风建设,要求青年教师要爱岗敬业,严格要求自己,确保教学各环节的认真实施;关心学生,注重学生学术道德培养,发挥表率榜样作用;三是希望支部继续加强建设,培养德智体美劳全面发展的优秀网络安全人才,为学校一流建设作出新的更大贡献。

学院领导表示,将分层次、分阶段做好全教会精神学习贯彻工作,尽快把会议精神“学懂、弄通”,并与学院各项工作任务紧密结合,狠抓落实,把“做实”会议精神作为推动学院核心工作的强大动力,助推学校一流建设。

副校长高新波参加物光院红外技术系党支部主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 延翔 袁影)11月23日下午,物理与光电工程学院红外技术系党支部在西大楼421会议室开展“学习贯彻全教会精神、写好高校科教奋进之笔”主题党日活动,支部联系校领导副校长高新波和支部联系院领导院党委书记独国社以普通党员的身份参与了此次活动。活动由支部书记秦翰林主持。

副校长高新波参加物光院红外技术系党支部主题党日活动

秦翰林同志首先从“新思想呼唤新机制,全面谋划支部组织制度建设”、“以党建促业务,全面提升教学科研水平”两方面汇报了党支部建设情况和取得的成效,引出此次活动主题,指出此次主题党日活动围绕“学习贯彻全教会精神、写好高校科教奋进之笔”开展学习分享与讨论,旨在深入学习贯彻全国教育大会精神,传承西电特有“红色基因”,激发广大党员建功立业热情,为学校学院发展,打造思政素质过硬、组织纪律严明、师德师风优良、业务能力突出的教师党支部和实现个人价值不懈奋斗。

全体支部党员围绕活动主题,积极献言献策。刘德连从红外技术系研究方向凝练,自然科学基金、高分重大专项获得资助情况方面入手分析,提出学院应该朝着建设大平台、实现高精尖缺的方向发展。青年教师于跃就研究生招生、职称评审以及办公用房等方面提出了建议和意见。师资博后刘飞呼吁青年教师应该多向老教师老党员学习,始终坚持规范制度建设,长期坚持理论学习,为学院发展、光学工程学科建设作出更大贡献。

高新波谈到,将党支部建设与教学科研、学校建设发展结合起来很有意义。一方面有助于进一步清晰科研教学工作的思路和方向,另一方面也能够使党员教师在教学科研方面的带头模范作用落实到实处。他从国家学校层面介绍了大平台建设、学科布局、学科调制等相关内容,指出面对未来国家重大规划和发展方向,学院要提前谋划布局,进一步提高学科专业水平,加强学科内涵建设,要将总书记讲话精神落实在西电大地上。同时,他还与参加活动的全体党员交流了研究生招生、职称评审、办公用房、南北校区人才房等热点问题,鼓励党支部充分发挥“以柔克刚,人文关怀”作用,为推动学校发展做出更大的贡献。

活动持续了近两个小时,气氛十分热烈。支部全体党员纷纷表示,此次活动主题党日活动立足实际,共同破题解惑,传递了信心,促进了共识,凝聚了合力。党支部全体成员共同倡议,要努力加强自身建设,提高综合素质,做好本职教学科研工作,为服务学校发展、推动学校“双一流”建设贡献力量! 

通院国重实验室第一党支部举行主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 刘航)11月15日下午,通信工程学院综合业务网与关键技术国家重点实验室第一党支部在北校区主楼二区218会议室开展了“全国教育大会专题研讨”主题党日活动。党委副书记杨银堂作为该支部的联系校领导参加了此次活动。通信工程学院党委书记李赞、副书记于海涛,国重实验室第一党支部书记董庆宽以及支部全体党员参加了此次会议。

党委副书记杨银堂出席活动

会上,李赞首先带领大家温习了杨银堂于11月14日为全院教职工做的主题为《实施新时代立德树人工程 筑牢思想政治工作生命线》的专题培训。她指出,作为高校教师,大家要认真学习领会全国教育大会精神,坚持把立德树人融入教育教学全过程,将培养社会主义建设者和接班人作为人才培养的根本任务。在日常教学科研工作过程中,不仅要向学生传授专业知识,而且要将思想政治教育引导工作带入课堂,带入到日常与学生的交流中去。随后李赞采用案例分析的形式为与会教师诠释了当前师德师风建设的重要性。

接着,国重实验室第一党支部书记董庆宽做了主题发言。他首先向杨银堂介绍了此次参加支部活动的老师,并对支部的组成情况进行了简单介绍。汇报了支部的教师群体对思政育人、课程思政等理念的认识。当前教师的重要任务是服务于国家和党的需求,以立德树人为根本目的已经取得了共识。但当前如何在理工科目授课过程中寻找思政切入点是大家关心的问题。近期支部活动过程中也就切入点的精准定位进行了认真探讨。支部成员李长乐教授结合自身工作科研情况进行了发言,他提出教师思政工作就是要以支部为平台,关注青年教师发展,在群体的关心与帮扶中提高团队凝聚力,从而服务于团队工作开展。

与会教师纷纷发言,就当前学校发展的热点问题进行了深入的交流与探讨。杨银堂在认真听取了大家的发言后指出,当前教师党支部建设是学校党委的重点工作。按照教育部要求,学校党委正在大力推进“双带头人”教师党支部书记培育工程及新时代高校党建“创建工作”。他希望支部要进一步加强党建工作,将党建活动与教学科研活动紧密结合起来,发挥基层支部的战斗堡垒作用。

他指出支部党建工作要加强将青年教师团结在党的周围,主动发挥组织作用,做好青年教师的思想政治工作,吸纳更多的优秀教师加入中国共产党;支部在日常工作开展过程中应该更多的为青年教师互相交流提供平台,在关心学生发展的同时关心教师的切身发展。随后杨银堂分别从课堂教学、学生日常引导管理及学术严谨性几个方面对支部建设工作中的师德师风建设提出了明确要求。

会议最后,杨银堂就教师提出的南北校区人才房建设、学校附中建设等关注度较高的民生问题进行了解答。通信工程学院党委书记李赞表示,学院分党委将以此次与校领导交流汇报为契机,继续加强教师党支部工作及师德师风建设工作,迅速将关心青年教师事业发展、加强青年教师互相交流等工作落到实处,认真学习贯彻落实全国教育大会精神及学校第十二次党代会精神,为学校发展贡献力量。 

计科院软件工程系党支部开展主题党日活动

西电新闻网讯(通讯员 宋胜利)11月9日下午,计算机科学与技术学院软件工程系党支部在北校区主楼四区107学院党员活动室开展“软件工程五十年,立德树人促发展”主题党日活动。副校长高新波作为该支部联系校领导,出席活动并讲话。徐学洲、王力、刘坚、王亚平等部分老专家、老教授受邀参加了活动。

副校长高新波出席党日活动

支部党员同志以纪念软件工程概念提出五十周年为契机,通过认真学习习近平总书记全国教育大会讲话精神,围绕如何进一步发挥先锋模范作用,为软件工程一流学科建设和一流本科教育做出更大贡献进行了座谈交流。

软件工程系党支部书记宋胜利教授首先传达了习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,同时传达了学校党委关于开展学习贯彻全国教育大会精神专题培训的相关要求。他谈到,作为高校教师,要认真学习并践行九个坚持,把立德树人融入教育教学全过程,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。今年恰逢软件工程概念提出五十周年,作为软件工程系教师党员,应深入思考如何将新时代的新要求和软件工程人才培养相结合,为推动国家建设、行业进步和区域经济发展做出贡献。

该支部党员、学院党委书记、软件工程学科负责人李青山做主题发言,他系统回顾了从全球软件工程五十年发展历程,特别就国家软件发展战略及人才需求,以及西电软件工程学科发展的使命和要求等方面进行了分析和解读。他指出,1958年NATO会议提出软件工程概念以来,随着技术进步和行业发展,“软件定义一切”的地位日益凸显。习近平总书记曾先后多次指出软件对国家发展和民族复兴的重要意义。西电软件工程专业应国家社会经济发展需要而生,先后培养了2600余名硕士生和近6000名本科生,为国家信息产业及陕西区域经济发展输送了大批优秀人才,同时为学校一流学科建设规划“3+1+N”中的计算机学科建设提供重要支撑。

各位老教授和支部党员积极发言,为软件工程高质量人才培养建言献策。王力教授简要回顾了软件技术的发展脉络,刘坚教授从国家对自主可控软件发展的需要角度提出了软件工程人才培养的目标,徐学洲教授就学科发展给出了建议和意见,王亚平教授建议加强校企联合培养提升软件人才的工程技术能力。与会教师党员深受启发和鼓舞,纷纷就加强软件工程专业本科教育教学和提升软件人才培养质量谈了自己的体会和认识。

最后,高新波对此次主题党日活动进行了总结点评,对此次活动的内容、形式和效果都给予了高度评价。他指出,此次活动很有特色,一是将党建和业务工作有机结合,把党的活动与学科建设、与人才培养结合起来,一方面为业务工作明晰了思路和方向,另一方面将党建工作落到了实处;二是老中青三代软件工程领域的教师党员齐聚一堂,代表了学校这一领域的骨干力量,特别发掘了老教授这一宝贵财富,他们的阅历、经验和情怀必将激励年轻人传承薪火,做出更大贡献;三是有利于重塑我校软件工程专业的自信心和自豪感,年轻教师党员更深入地了解了西电软件工程专业建设的深厚基础和不凡历程,特别是在老一辈的努力下所取得了辉煌成绩。他强调,芯片是“心”,软件是“魂”, 基础软件领域高质量的人才培养,将直接关系着电子信息行业发展成败,关系到国家安全。他要求软件工程系的教师党员深入学习习近平同志在全国教育大会上的重要讲话精神,勇担历史使命,为国家建设发展和民族产业振兴培养出更多更优秀的软件工程人才。 

副校长石光明与马院概论教研室党支部开展交流

西电新闻网讯(通讯员 程霞)11月6日下午,副校长石光明与所联系党支部——马克思主义学院概论教研室党支部在南校区信远楼II-327会议室就基层党支部建设进行了深入的交流和探讨。会议由党支部书记程霞主持,马克思主义学院领导班子成员、概论教研室党支部全体成员以及马克思主义学院其他教师党支部书记参加了会议。

副校长石光明出席交流会

会上,概论教研室党支部书记程霞首先从支部隶属和名称变迁、年龄结构、职称结构和学历结构等方面介绍了支部的基本情况。随后,她以“一个中心、三个结合”为主题,向与会人员详细介绍了近年来该党支部把党建工作与教学科研、师德建设和团队建设相结合的方面所做的探索和实践,展示了支部工作所取得的成绩,并阐述了党支部今后的工作思路和工作设想。

听取汇报后,石光明对概论教研室党支部的工作给予充分肯定。他指出,中央、教育部和学校党委高度重视教师党支部建设,出台了校领导联系教师党支部制度,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,激发基层党建动力和活力;通过给支部刻印章、配备专门活动经费等举措为教师党支部建设提供激励保障。他要求支部今后要在探索党建和教学科研双促进、双融合机制上下功夫,要在为党员提供人文关怀和心理疏导方面把工作做好做实;针对教师对学校综合改革的困惑做好针对性的解读,做好耐心细致的思想工作;引导教师正确应对压力,把支部建成“党员之家”,努力做到支部建设有力度、有温度、有效度。

与会的其他老师就一些热点问题与石光明进行了深入交流和探讨。在谈到“课程思政”时,他希望马克思主义学院能为全校的“课程思政”建设从理念、切入点等方面提供专业性指导,并适时开展相关教学培训;在谈到思政课队伍建设时,他建议加强对思政课兼职教师队伍的培养;在谈到深化思政课教育教学改革时,他要求教师要及时把国家的大政方针、时事动态等转化为教学资源,把教学和科研紧密结合,实现科研反哺教学,提高思政课的“含金量”,真正把思政课打造成学生真心喜爱、终身受益的课程,使思政课在立德树人中发挥引领作用。 

副校长石光明参加外国语学院教学二部党支部教学交流会

西电新闻网讯(通讯员 赵璐)11月6日下午,外国语学院大学英语教学二部党支部在南校区信远楼424会议室召开支部教学改革交流会。副校长石光明出席并讲话,会议由党支部书记马琪主持,学院全体领导班子成员参加了会议。

会上,大学英语教学二部党支部马琪首先向石校长介绍了参加此次交流会的老师,并就支部基本情况进行简单介绍。接着,她分别从支部工作思路、特色工作、支部建设成效以及支部下一步工作计划展开汇报。随后,大学英语教学二部系主任陈万庆和教师徐晔分别从“如何为师生赋能”、“如何激发学生主观能动性”等角度出发分享了在教学改革实施过程中遇到的的问题和所获经验。

石光明认真听取了大家的发言,并亲切与大家交流探讨。他充分肯定了大学英语教学二部党支部在跟随学校教学改革转轨提速过程中的尝试和努力。他指出,时代在变化学校在变化,基层党支部如何带领教研室配合学校变化完成教改中心工作,关键还是要在教师素质提升上下功夫,从服务教学服务培养人才的角度考虑问题。

他谈到,压缩课时只是手段,通过缩小规定任务比重来提高教学的自由度和与学生需求相匹配的契合度才是目的。他指出,外语教学应该配合学校新工科理念,重点挖掘学生在科技英语能力方面的培养可能,这不同于传统英语教学,这对我们的英语教师就要提出新要求。总的来讲,学校的教学改革是为了满足学生个性化发展需求,应适应教学改革发展的大趋势,在增加知识的新鲜度上下功夫。他反复强调:“学生买单,学校就买单。”无论是教学改革还是绩效改革,都是为了实现良性竞争,让老师争夺学生资源,让人才培养质量更高。

会议最后,石光明就老师们提出的一些问题做出解答,他指出,可以考虑通过等价置换的方式优化教师课外工作的评估方式等办法解决问题,他鼓励大家从做好自己、做好本职教学工作出发,为服务学校、推动学校发展共同努力。

总会计师谢军占参加人文学院哲学系党支部交流会

西电新闻网讯(通讯员 朱锋刚)作为落实“学校党政领导联系教师党支部制度”的具体行动,10月10日下午,总会计师谢军占与所联系党支部——人文学院哲学系党支部负责人就基层党支部建设进行了深入的交流和探讨,对哲学系人才队伍建设、学科建设、教学科研工作给予指导。哲学系党支部书记朱锋刚副教授向谢军占做了工作汇报,人文学院临时党委书记李文兴等一同参加座谈会。

总会计师谢军占出席座谈会

朱锋刚首先汇报了哲学系党支部的人员构成及变化和基层党支部建设各项制度落实情况。他以“以党务促进业务,以业务落实党务”为切入点,重点介绍了哲学系党支部在教学、科研、学科建设、服务社会等方面所做的有效探索和实践效果。朱锋刚还就哲学系支部在开展工作中存在的问题和不足以及困惑进行了陈述分析,向校领导和与会同志求教。

听取汇报后,谢军占表示,学校非常重视人文社会学科和人文学院的建设发展,希望人文学院努力营造良好的人文环境,形成西电人文品牌,让人文学院的老师在西电人才培养中更好地发挥作用。他说,学校为贯彻落实中央和教育部对高校教师党支部建设的新要求,出台了一系列措施和制度,包括校领导联系教师党支部和实施教师党支部书记“双带头人”培育工程等。

谢军占对学院和哲学系党支部工作提出以下要求:一要切实提高政治站位,守好意识形态阵地。基层党支部要组织党员、教师深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。二要积极回应师生关切,紧扣热点潜心研究。要鼓励教师主动关注了解新时代、新要求,聚焦人文社科重大、前沿、热点问题,围绕新时代发展需求开展课题研究,要有服务国家大局的战略思维,还要注重在学术研究中坚持正确的舆论导向和学术导向。三是要深耕专业做深做透,创新引领高质发展。进一步凝练师资队伍,做强专业,扩大人文学院及西电哲学专业影响力,为西电人文学科专业发展赢得更高的社会地位;要从课程建设、课程思政等方面服务全校,真正起到思想引领作用;要把哲学学科专业建设和支部党建有效的结合起来,打造更多业务和党建工作亮点,助力学院、学校各项事业的发展。

与会人员分别结合自身工作表达了对基层党支部建设的相关思考,与谢军占进行了交流研讨。

学院领导表示,学院分党委将以此次和校领导汇报交流为契机,加强党支部工作,落实好学院领导、“两委会委员”联系系室和教师的制度要求,努力把校领导联系哲学系党支部的经验和做法覆盖辐射到学院所有党支部。

 

 

责任编辑:冯毓璇
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点