【工作速览】各职能部处传达落实学校工作要点
发布时间:2017-03-24 09:00:58来源:新闻中心点击:我要评论: 0

科研工作布置会

西电新闻网讯(通讯员 王婕)3月21日下午,学校在北校区行政楼第四会议室召开2017年科研工作布置会,总结2016年科研工作,部署2017年重点工作。副校长杨银堂出席会议并讲话,会议由科学研究院副院长蔡固顺主持。

会上,科学研究院常务副院长石光明首先从科研经费、科研项目、科研获奖、科研平台、人才队伍等方面,简要回顾了2016年学校科研工作情况,结合学校“十三五”规划、“三个一流”建设、“追赶超越”实施方案等,从工作目标、工作举措等方面详细介绍了2017年科研重点工作。随后,各学院分别介绍了本单位追赶超越目标和2017年科研工作重点。

杨银堂就2017年科研指导思想指出:进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和六中全会有关精神,与学校实际相结合,深化科研体制改革,优化科研结构,激发全校科研活力,促进主要科研指标的持续稳定增长,以科研工作的快速发展为学校建设增添动力。

围绕“改革”这一关键词,杨银堂对做好全年工作提出四点要求:一是要求各科研单位振奋精神,深化改革,向改革要潜力、向改革要活力,形成以改革促发展的良好氛围;二是须切实提高认识,科研工作是一流高校建设的核心工作,也是我校创新发展的主要动力,各单位和教师需要进一步认识到科研工作对学校发展的重要影响,进一步加大科研投入;三是科研组织和管理者要加大提前谋划,高度重视大项目大平台建设,实现由自发科研向有组织科研的转化;四是加大科研成果转化,加大横向的联系力度,从考核制度方面进一步突出成果转化,以学院为主体加快异地研究院建设,以新平台促进成果转化和科研发展。

围绕近期的工作要点,杨银堂强调:一是学校重点实验室年度考核工作即将开始,希望各实验室做好总结工作,为下一步重点实验室的评估提供基础;二是希望各学院进一步明确科研追赶超越的目标和主要评价指标,积极开展追赶超越工作。

2017年,科学研究院将围绕“紧抓改革,抓大放小”主题开展工作,强调大项目、大团队、大平台的建设,进一步做好科研服务,为学校“三个一流”建设、“追赶超越”方案的实施提供助力,推动学校科研工作更好更快发展。

各学院主管科研负责人、科研干事、科研院有关人员共50余人参加了本次会议。

纪委全体委员会议

西电新闻网讯(通讯员 尹瑾)3月17日上午,党委副书记、纪委书记蒋舜浩在南校区603会议室主持召开了全体委员会议。本次纪委委员会议主要安排了4项议题。一是纪委办公室汇报2016年学校纪检监察工作,二是讨论2017年度学校纪检监察重点工作,三是讨论2017年党风廉政建设责任书内容,四是研究讨论对3起违纪案件相关人员的党政纪处理决定。

会议着重讨论了学校2017年纪检监察重点工作计划,就如何强化党内监督、加强制度落实等方面进行了深入讨论。会议认为,今年纪检监察工作的重点任务是要坚持问题导向,履行好监督职责,不仅要确保上级和学校各项决策部署落实到位,也要确保学校各项工作依法依规依程序开展。要认真贯彻落实《党内监督条例》,与相关职能部门一起,积极探索强化党内监督的方式、方法和工作机制。会议强调,在日常工作中,要注重完善党风廉政制度体系,狠抓制度落实,真正把权力关进制度的笼子里。

会议听取了3起违纪案件的纪律审查结果,研究讨论了对相关违纪人员的党政纪处理决定。会议认为,惩前毖后、治病救人是执纪审查的基本原则。要着重从3方面做好后续工作:一是对违纪事实进行公开通报,做到举一反三,用身边事教育警示身边人;二是对违纪问题产生的根源进行剖析,查找管理漏洞,形成纪律检查建议书;三是相关部门要认真整改,努力做到亡羊补牢。

全体纪委委员参加了会议,纪委办公室全体人员列席。

人事人才工作会议

西电新闻网讯(通讯员 申远)3月9日上午,西安电子科技大学2017年人事人才工作会议在南校区行政楼602室召开。校长助理高新波就2017年度人事人才重点工作进行了安排和部署。

高新波强调,2017年要全面贯彻落实党的十八大以来历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持把立德树人作为中心环节,统筹教师资源配置、优化教师管理、强化待遇保障,努力让广大教师舒心从教,促进教职工鼓足干劲,推动学校各项事业实现追赶超越目标。

会议要求,2017年人事人才工作首先要进一步加强思想政治和意识形态建设,保持学习常态化,振奋精神;继续深化人事制度综合改革,完成新一轮岗位聘任工作,撬动教学科研整体水平不断提升;探索长聘教职和长期教轨师资队伍体系建设;继续完善人才综合评价机制,因地制宜的制定分类评价体系;深化资源配置改革,加强归口管理,对标岗位聘任,完成我校收入分配制度结构性调整;与在陕部署兄弟高校协调一致,完成人事档案信息审核,研究养老保险、职业年金的校内制度体系方案论证,平稳实现养老保险并轨;继续深化“华山学者”人才计划、师资队伍引育工作,适时召开人才强校工作会议,做好第二届华山青年学者国际论坛,为吸才引才搭建平台,矢力加强人才队伍建设;继续完善人力资源和社会保障制度建设,为实现“追赶超越”奠定扎实基础。

会上,人事处总结了2016年度和十八大以来人事人才重点工作,对2017年度工作的人才引进目标和青年千人计划申报任务进行了分解下达。

各学院(部)主管人事工作领导、人事干事和人事处相关人员参加了会议。

基本建设工作会议

西电新闻网讯(通讯员 贺玖龙)3月3日上午,西安电子科技大学在南校区办公楼214会议室召开会议部署2017年基本建设工作,副校长杨银堂主持会议。

基本建设处处长徐战利对2016年学校基本建设工作进行了简要总结,并详细汇报了2017年度学校基本建设工作计划安排。2017年度基本建设处将确保南校区综合体育馆、北校区学生食堂、南校区巨构一层内部空间及大学生活动中心改造等在建工程按期竣工并交付使用,做好“互联网+”大学生创新创业大赛的基建保障工作;高效推进南校区网络安全创新研究大楼、南校区5#学生公寓续建工程的报建、设计、招标等前期工作,力争年内开工建设;加快推进南校区临近空间复杂环境电磁研究实验中心、南校区微波暗室的立项工作;做好南北校区教学区控制性详细规划的教育部评估及地方政府规划部门的审批工作。汇报中明确了各项工作的目标、任务、时间表及路线图,责任落实到人。

听取汇报后,杨银堂首先对基本建设处2016年度的各项工作给予了充分的肯定,认为基本建设处在工程建设、项目立项、建设经费争取等方面取得了良好的成果。杨银堂指出,2017年学校基本建设任务更加繁重,基本建设处在工程建设管理过程中要按照关键时间节点狠抓落实,在规范有序、保质保量的前提下稳步推进在建及拟建工程进展。

杨银堂对基本建设处2017年工作提出了五点要求:一是要做好各项在建工程的收尾工作,加快推进各项在建工程,务必按照时间节点交付使用,做好基建保障工作;二是要做好南校区网络安全创新研究大楼的设计工作,在以实用性、经济性为基本的前提下,注重建筑外观设计,继南校区综合体育馆后做成新的地标性建筑;三是做好南校区住宅楼的收尾工作,加快推进审计及工程款支付工作;四是深入学习贯彻学校各项会议精神,围绕学校“三个一流”建设、“互联网+”大赛,做好基建保障工作;五是基本建设处工作人员要坚持原则,团结实干,共同努力,高质量地完成本年度的各项任务。

会后,基本建设处与会人员充分讨论下一阶段各项工作的重点和难点,并表示将全面落实学校对基本建设工作制定的目标,为学校跨越式发展提供保障。

财务国资工作会议

西电新闻网讯(通讯员 陈张莹)2月28日上午,总会计师刘延平在北校区第三会议室主持召开财务(内控)、国资、产业分管部门工作会议,传达落实学校工作要点。校长助理姚波出席会议,计财处、国资处及资产经营公司科级及以上干部参加会议。

会上,刘延平结合今年工作实际,对分管部门2017年重点工作进行了详细解读,提出高校管理1.0~3.0的管理理念。
   刘延平强调财务(内控)、国资、产业部门在完成2017年学校“规定动作”的同时,要做好“自选动作”。要求各分管部门重点思考如何贯彻落实管理工作从1.0向3.0迈进,全面提升管理水平。管理工作不仅要与学校整体工作同步提升,而且要适度超前。要研究探索如何结合本部门的管理职责,践行“放管服落”中央相关文件精神,提高服务效率,实事求是解决问题的方法。要求各分管部门建立容错机制,形成包容文化。
   姚波就2017年各部门工作提出两点建议:一是要求职能部门将工作思路和管理理念落实在2017年工作要点中,形成切实可行的方案、可以量化的考核和具体的工作;二是作为职能部门,应瞄准全国最好的高校进行调研,在信息化高度发展的背景下,大学的综合实力依托于自身管理能力的提升,而管理必然是以高效便捷和优质的服务实现其职能的。

本科教学工作会议

西电新闻网讯(通讯员 杨敏)3月7日下午,西安电子科技大学在南校区办公楼602会议室召开会议部署2017年本科教学工作,副校长李建东主持会议。

教务处郭宝龙处长对2016年学校本科教学的重点难点工作进行了回顾,分析了2016年工作中的问题及大类招生各学院、各专业所面临的挑战,介绍了2017年本科教学的九项重点工作:一是全面贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神;二是做好2017年审核评估工作,完善教学质量保障体系;三是办好中国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,深化创新创业教育改革;四是大力推进专业认证和专业自评,促进一流专业建设;五是大力推进MOOC课程建设和课堂教学改革;六是加强教学信息化服务和信息化管理,提升教学运行效率和水平;七是以本科教学工程等国家建设项目为依托,完善实验践教学平台和创新创业教育平台的体系化建设;八是创新教师教学发展机制,扎实提升教师教学能力;九是推进大类招生改革,积极争取优质生源。

随后,校教学督导组组长裴昌幸做了校教学督导工作报告,报告指出在学校“三个一流”建设的推动以及审核评估的激励下,学校贯彻以人才培养为核心,深化教育教学改革,加大教学投入,学校教学质量和教学水平有显著提高,但在课堂理论教学、实验教学、课程设计、毕业设计、学生学风、教学环境及师资缺口、课程组织建设等方面还不同程度地存在着问题,督导组建议希望各学院引起足够的重视并及时予以纠正。

最后,李建东作总结讲话,指出目前从各类数据的分析来看,教学工作还存在一些问题,如理论课、实验课的听课优良率,实验实践能力达标测试的合格率等还有些偏低等,要分析研究查找原因进行整改;在课堂教学质量方面,强调了教师作为课堂教学主体责任人的作用,教师要加强与学生的管理与互动,教师的授课效果要以学生的学习效果来衡量,教师的授课效果要做到持续改进;学院领导、专业负责人、教学干事与教务处要加强交流沟通,不断完善做到细心细致;各学院要做好审核评估的相关工作,加强质量体系建设,要做实、做到位,教务处要加强督查做好通报工作。李建东强调了各项工作的时间节点,希望通过大家的努力凝聚正能量,形成好的习惯、良好的教学氛围,在审核评估以及互联网+大赛中充分展示学校的良好风貌。

各学院教学副院长,校教学督导,国家级实验中心主任;学工处、实验室与设备处、体育部、团委、图书馆、校心理咨询中心等单位负责人;各学院办公室主任、教学干事;教务处/教师发展中心科级以上人员等参加了本次会议。

责任编辑:付一枫
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点