西电主页 English 宣传部
西电要闻
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
校长郑晓静院士在2017年学校工作会议上的报告
时间:2017-03-03 11:03:22来源:党政办公室点击:

凝心聚力追赶超越 鼓足干劲争创一流

——在2017年学校工作会议上的报告

校长 郑晓静

(2017年2月27日)

各位老师、同志们:

下午好!按多年惯例,每年春季开学我们都会召开全校性的工作会议布置一年的工作,请博士生导师、科级及以上干部、直属单位负责人、各民主党派和侨联负责人、市级以上人大代表和政协委员等参加,大家一起沟通交流、凝聚共识、汇聚合力,共同推动学校事业的发展。这种形式非常好,能有效地集大家、集班子之智慧,把已经开展的工作梳理总结好、把今年准备推进的重点工作安排好。稍早几天,经过21日至22日党政联席(扩大)会的充分研讨,又经党委全委会审议通过,学校形成了2017年重点工作,刚才已经发给大家。现在,我代表学校领导班子作报告,主要分为两个部分:一是2016年重点工作回顾,认真梳理我们做了什么、成绩如何和还应该怎么做;二是2017年重点工作安排及要求。

一、2016年重点工作回顾

2016年,面对“十三五”开局起步、高等教育新情况新要求新挑战和不同寻常的困难,在学校党委正确领导下,全校上下认真贯彻中央精神和教育部党组要求,坚定落实学校各项部署安排,抓党建汇动能、抓改革促一流,抓整改立规矩,奋力拼搏、坚韧不拔,取得了一系列重要成绩。

(一)扎实开展“两学一做”学习教育

党建工作陈治亚书记一直亲自在抓,行政全力贯彻落实。学校现有395个支部,形成了覆盖全校师生员工的完整架构。通过“两学一做” 学习教育,大家的党员意识明显增强,党性观念明显增强。下一步要重点在“四个转化”上下工夫,即:将学习教育成效实实在在地转化为更加坚定的社会主义办学方向;将党性原则实实在在地转化为更加优良可靠的思想作风和责任意识;将部署安排实实在在地转化为更好更快更实的行动和成效;将工作要求实实在在地转化为更加规范更加职业的能力和素质,把西电的改革发展主动融入党和国家的需求中,把师生、学院和部门的智慧和动能汇聚到学校的追赶超越中。

(二)启动实施“三个一流”建设

“三个一流”建设具体由郝跃副校长负责。去年启动了三大类13个项目,其中重大项目8项、学科专业类3项、公共服务体系2项。这里,希望大家明白一流建设以项目为抓手而非学院、学科或专业,这是基于我们对高等教育发展规律的认识和把握的。下一步,我们的主攻方向仍是颠覆性技术领域研究突破、国际国内公认的标志性创新成果产出和引领性填补我国系统研制空白的整机设备等,简言之就是不可替代、非我莫属,同时与国家重大科研计划契合,并同步瞄准相匹配互支撑的人才引进计划目标、学科建设目标、品牌专业目标、特色课程目标、重点教材建设目标等。学校将继续整合资源开展一流建设,只要是好的项目,经费不设上限、按需支持。当年产生学校产生了我国第一部气象雷达、第一套流星余迹通信系统等后,才有了学校的地位。在一流建设支持的项目中,如果能产生出3至5个像这样体现国家需求和特色、优势和强项的项目,学校的整体实力将大大提升。

去年学校落实省上“追赶超越”部署要求,形成了我们的“追赶超越”目标。“追赶超越”是陕西省委省政府落实习近平总书记视察陕西重要讲话精神,在系统思考、系统谋划后作出的重大决策部署。结合学校“十三五”规划和一流建设,学校明确了追赶超越的核心目标任务,希望通过落实“追赶超越”加速学校一流建设的进程,为学校一流建设提供抓手和助推。省委每季度都要对各部门“追赶超越”落实情况进行考评,从而形成了一个快速的闭环,我们应该看齐,把我们“追赶超越”的任务分解到位落实,方方面面都追赶、都超越。

(三)学科建设方面

第四轮一级学科评估参评由杨银堂副校长具体负责。战略目标上,希望能以更好的成绩进入第一方阵,信息与通信工程力争全国第一、电子科学与技术排名前进;战术安排上,前期注意排兵布阵、整合资源、挖掘潜能,再行方案上报;后期注意成果梳理、数据核查、联络沟通、宣传推介,全力冲刺,力争更好。这一方面,相关学院、学科和职能部门做了大量的工作。通过学科评估,我们一是希望学院、学科负责人带领学科点的师生切实负起建设责任,深入思考方向和定位。二是对标学科评估的指标体系,调整学校的评估和激励体系。三是引导正确、全面地理解学科建设的内涵、本质与外延。此外,有所为有所不为,推动学位授权点动态调整,去年我们就撤销了教育学、公共管理一级硕士学位和项目管理专业3个学位授权点。

除此之外,首批增列网络空间安全一级学科博士学位授权点;6个学科获国防特色学科认定,为教育部属高校中获批学科最多的高校之一;ESI学科排名上升迅速,工程学由2015年的第155位上升到2016年的第134位(距进入前1‰仅差6位),计算机科学由155位上升到114位;统筹、协调、整合和提升人文社会学科整体实力,组建了人文社科学部;巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位,成立了马克思主义学院。全国高校思想政治工作会议召开以后,怎么样形成我校大思政工作格局,既推动马克思主义学院朝着更加学理化、更加具有完整学科体系的方面迈进,同时又真正解决思政工作中的实际问题,做好师生思想政治教育,需要我们共同努力。

(四)教育教学方面

本科教育教学。一是瞄准本科教学审核评估,开展了二轮校内预评估,全力冲刺。二是网络工程、通信工程和电子信息工程3个专业通过工程教育专业认证。这是很不容易的,因为通信、电子信息为国内外人数最多的专业,通过认证难度很大。2016年6月,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员,也就是说各个专业都可以进行工程专业认证,在这之前只有很少一部分专业能够进行认证,很幸运这个很少的一部分涵盖了西电很多专业。专业认证是一项非常重要的工作,涉及国际化标准问题,我们要继续大力推进。三是开展了首届优质教学质量奖评选和首届“华山学者”教学名师计划人才遴选。四是制定2016版培养方案,完善了专业预警和动态调整机制、转专业办法(实现30%学生有资格申请)、本科生学分认定和转换办法。这里需要说明一下,培养方案的制定是一个复杂的过程,要经过学校建议、学院修改、学校审批等上上下下几次迭代才能完成,目前这个工作仍在继续。五是新增2个国家级实验教学平台(计算机网络与信息安全,集成电路设计与制造),以总数9个居全国前列。六是“西电学堂”一期建成,300余门课程(同比增加37%,其中14门获得国家精品开放课程认定)点击率超85万余次(同比增加215%)。可以看出,国家精品开放课程还不多,比例还不高,可以通过探索“小慕课”等方式提高比例、提升质量。

特别值得一提的是,2017年1月,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心(ECCEQ)和中国科教评价网联合发布了《中国大学及学科专业评价报告(2017~2018)》,根据该报告,我校21个本科专业进入20强,其中排名第一的专业6个(通信工程学院的通信工程,电子工程学院的电子信息工程,机电工程学院的电子封装技术,物理与光电工程学院的电波传播与天线,微电子学院的微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统),水平为全国唯一五星级的专业2个(电子封装技术、集成电路设计与集成系统)。所以说,专业建设的关键在于质量和特色,而非数量。大家都梳理梳理,特别是教务处要仔细分析如何让全国第一和进入20强的专业多起来,仔细谋划好以后的专业怎么设、怎么建、怎么撤。

研究生教育培养。一是3+X本硕(博)贯通培养计划首批试点(4学院168名推免生参与修课)。二是与中国电科54所共建基地获批教育部第二届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”。三是新增8篇省优、2篇中国电子学会优博,特别是授予博士学位人员发表高水平论文提升明显,2016年授予学位的276名博士人均发表SCI论文2.41篇(2012年人均1.43篇),人均发表SCI前三区论文1.32篇(2012年人均0.49篇)。同时,也希望研究生院加强对硕士论文的抽查,将不合格为零的良好态势持续保持下去。

创新创业教育。一是学校获批教育部首批深化创新创业教育改革示范高校;创新创业学院与通院获批省级创新创业教育改革试点学院;“众创空间”入选“省众创空间”和科技部“众创空间孵化基地”,特别是被指定具体承办第三届全国大学生“互联网+”双创大赛,成功承办第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛。二是学生在各类学科竞赛中获国际奖75项、国家奖71项,其中:全国大学生英语竞赛以历年最好成绩获特等奖9项、一等奖6项;“创青春”全国大学生创业大赛以历年最好成绩获2金2银5铜;“智慧社区”首次入选“小平科技创新团队”(全国50支,陕西2支);再次捧杯“中国青少年科技创新奖”;全国大学生游泳、啦啦操锦标赛勇夺2金与冠军。我们获得的国内外竞赛奖项很多,同时要注意进一步聚焦可比性强和竞争性强的赛事项目。

(五)人事人才方面

人事制度改革。出台师德师风考核办法,明确负面清单,强调师德一票否决;制定实验技术和专职科研系列职称评审条件;修订专业技术职务任职条件;下放教师正高评审权至学院,全年晋升正高37人、晋升副高72人、晋升中级38人;正式启动青年教师第一批挂职锻炼审批及经历认定。全年共计引进教师115人,学缘、地缘和职称结构等得到持续优化,其中:岗位聘用81人、师资博士后29人、学术特区5人,副高级及以上职称20人(正高职称5人)。总的来看,十八大以来共引进教师381人(海外经历33%,高级职称14%)。

高层次人才队伍建设。全年新增高层次及其后备人才37 人次,其中:万人计划3人、青千1人、长江学者5人、杰青1人、优青2人、中青年科技创新领军人才2人、IEEE Fellow 1人、“中国青年女科学家奖”获得者1人。近五年来,学校新增国字号人才近50人次,入选各类国家级人才计划或项目60余位,其中海外归国人才超三分之一。下一步,我们的青千、杰青要下大力气抓紧抓好,确保持续增加。

(六)科学研究方面

2016年学校科研成果丰硕。一是新增国家科技奖3项,其中2项为第一完成单位。值得高兴的是,十八大以来,学校共获包括2项自然科学奖在内的国家科技奖励8项(总数位居全国高校第18位,211高校之首);2017-2018“中国大学科技创新竞争力排行榜”位列全国第30位。二是廖桂生教授领衔的“雷达认知探测、成像与识别基础理论与关键技术”创新群体、包为民院士领衔我校申请的“临近空间高速目标等离子体电磁科学实验研究装置”(信息学部唯一项目、总计4项)获批,从而实现国家自然科学基金“双突破”。此外,自然科学基金经费总额达1.5亿,全国排名28名。三是获批国家社科基金项目5项,其中首次获批重点项目1项;新增国家级国际合作基地1个(综合电子信息系统);军工科研多类别获批位居全国高校前列。我们一定要好好梳理这些东西,要有这种信心,即:虽然我们现在仍有短板和不足,但是通过汇聚共识和动能,一定能够“追赶超越”!

在关键指标方面,全年到校经费5.54亿;申请专利1418授权758项,分别同比增长81.33%、48.80%,转让专利从去年的7项、86万增至25项、447万。这些指标增长明显,但与我们制定的目标相比还有不小差距,要快马加鞭迎头赶上,国家重大专项、国家级平台也有要做好准备、积极争取。

(七)文化建设方面

2016年,《长征组歌》首次列入“高雅艺术进校园”剧目;805个社团覆盖上万本科学子,中文辩论队首次晋级世界华语辩论锦标赛总决赛并进入世界八强;在各级媒体发表外宣报道321篇;官方微信全年累计点击量150余万次,官方微博在省高校年度微博转发量排名中位列第一;讲透西电故事、讲好西电贡献、讲出西电自信,累计刊发248篇人物报道,点击量近110万人次。

但是,我们教学楼和实验楼内缺乏文化气息,这个事情年年说,可年年没有变化。希望将院系文化建设工作尽快布置给各分党委书记抓紧推动,学院间也可以比一比各自的文化建设情况。这件事情就要像南校区教工餐厅试运行一样,先在现有条件下做起来,而不是等盖楼后再挂牌来做。很多事情要先做起来,不要等各方面条件都具备了才做,那样可能反而做不好做的没意义了。大家要有这个意识。

(八)国际化方面

2016年,物光院“复杂环境光电信息感知科学与技术”获批,成为我校第6个创新引智基地。学校大力推进与“一带一路”沿线国家的教育合作,促建“一带一路”信息与通信技术(ICT)大学联盟。顺利通过全国首批来华留学质量认证。来华留学生规模增长至达816人,学历生占65.6%(理工科院校中领先)。2017年,我们要重点考虑国际化如何牵引本科教育教学事宜,包括办好暑期学校,一方面把请国际知名学者给本科生上课,另一方面把我们的本科生派出去。

(九)综合保障方面

2016年,我们深刻反思,认真落实教育部巡视、教育部国资专项检查、2012年校长离任审计和2011年财务检查督促等各项整改任务。我们强化了财务、监察、审计、招投标归口、国资、内控等工作,不断规范了预算与执行、科研经费、差旅费、会议费、工程款支付、对外投资和经营性资产监管、校内各类经济收入、津贴归口和各类劳务酬金发放、维修改造、办公用房配置,以及各类合同和内控体系规范管理等,主要目的就是要减少存量、杜绝增量,规范制度、长效管控,严格要求、重在执行。

2016年,学校全年总收入22.16亿元(增幅14.08%),总支出19.97亿元(增幅9.47%);2017~2019年度修购评审核减额度仅8.57%,全国高校名列前茅;基金会捐赠到款3212.15万元,同比增长68.61%,但还有待各学院、各部门共同努力,进一步提高。同时,审计审减5474.47万,293场招标节约资金4290万元。

(十)校园治理方面

北校区主楼1.1万余平米场地回迁,南校区巨构7000余平米空间改造启动;北校区61号还建楼交付使用;以市场化模式团购青年教工商品房(85套);南校区实施市政集中供热;南校区综合楼焕然一新。同时,以筹备第三届互联网+大赛为契机,学校积极开展校园环境综合治理。

同志们,过去的一年中,学校在各个方面都有不同程度的发展,在这里,我要特别感谢为学校改革发展做出重要工作的广大师生员工!感谢为学校平稳运行做出不懈努力的广大师生员工!尤其是寒假期间,很多同志都坚守岗位,坚持工作,为维护学校稳定、维持正常运转做出了贡献,在此代表学校党政向大家表示衷心的感谢!

二、今年重点工作安排及要求

(一)2017年重点工作形成过程

去年年底以来,我们深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会、直属高校工作咨询委员会、全省高校思想政治工作会议等一系列重要会议精神,认真学习领会《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,陕西“追赶超越”实施方案以及西安“聚焦三六九、振兴大西安”发展思路,深入思考学校下一步该如何更好更快地推动改革发展。2月21日~22日召开了为期2天的党政联席(扩大)会,邀请各学院及职能部处负责人,国字号人才、青年人才共100余人参会,广泛而深入地听取和收集大家对学校下一步发展的建议和解决问题的方案。

大家一致认为,今年是国家全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,党中央将召开十九大。对于西电而言,也是发展的关键一年,面临着领导班子建设和干部队伍建设,以及十二次党代会筹备、本科教学工作审核评估、国家“双创”示范基地争取和第三届互联网+大赛具体承办等大事、要事。在分组讨论环节,各小组聚焦学校发展急需和问题短板,积极建言献策,贡献出既有理念又有行动、既立足学校大局又面向基层实际、既有总体又有具体突破口的真知灼见。大家普遍关注的一些重大事项,如加强学校顶层设计、增强信心聚力定力推动改革发展、立足国家需求实施一流建设、做好互联网+大赛和本科教学审核评估、优化考核评价机制、加强师生思政工作、积极主动地走出去对外拓展、加强部门协作与政策落实等,都给了学校领导班子重要启发,也说明西电的干部、“国字号”人才的确都在认真思考西电的快速发展问题。针对其中体现的办学理念和思路、方式方法,学校将融会贯通进下一步改革发展中。各小组提出的60余条建议,经过分类归纳,共计整理出32条,并在2月22日下午的班子会议上进行了逐项研究,形成三种处理方式:一是留档关注、择机研究(2条);二是纳入2017年重点工作(13条);三是由分管校领导协调安排、推进实施(17条)。

(二)2017年重点工作

总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,把全面提高人才培养能力作为核心点,对接国家与地方重大战略,凝心聚力,鼓足干劲,抢抓机遇,锐意改革,理顺体制机制,推动学校各项事业实现新跨越、迈上新台阶。

2017年,学校将重点开展以下十个方面的工作:

一是深入学习贯彻落实全国高校思政会精神, 制定和落实校内相应配套实施办法,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。对标中央要求,着力加强和改进师生员工思想政治工作,着力弘扬社会主义核心价值观,落实意识形态责任制实施细则;以展示十八大以来学校改革发展成效为抓手,进一步振奋精神、调动一切积极性,营造好全校师生凝心聚力聚智,共同促进学校改革发展的生态和环境。加强、改进、创新思想政治理论课,建好马克思主义学院。

二是深入学习贯彻落实十八届六中全会精神,进一步加强党建和干部队伍建设,积极筹备召开学校第十二次党代会。积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化。深入学习贯彻《准则》《条例》,制定落实教育部党组“四个合格”工作方案,落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,进一步完善党风廉洁制度体系建设,有效运用监督执纪“四种形态”,努力营造风清气正的政治生态。认真做好干部任用、选拔及后备干部培养等工作,完善干部考核评价激励机制。

三是科学编制一流建设整体方案、分学科和“一流专业”建设方案,明确并落实“追赶超越”目标任务与举措责任。继续做好第四轮一级学科评估工作。做好学校一流建设项目的遴选、培育、支持和评价、考核、管理。扎实推进实施学校“十三五”规划,实现关键办学指标持续提升和重大成果不断涌现,进一步提升学校综合实力。

四是全力做好本科教学工作审核评估,着力推进新一轮教育教学改革,力争获批研究生学位授权点自主审核单位资格。各学院切实加强专业内涵建设和质量标准建设,职能部门协同确保关键指标落实,开展学院自评互评,强化培训指导和过程管理。落实“教授上本科课程”要求。完善课程评价标准,重视专业导论课程,加快向教学2.0、3.0转轨提速。完善实践教学平台和创新创业教育平台体系建设。

全面对标《学位与研究生教育发展“十三五”规划》,开展新一轮学位授权点增列审核,进一步优化学科布局。完成好学位授权点学校自评估工作。总结推广深化“3+X”本硕贯通培养模式。新增全国示范性工程硕士研究生联合培养基地。完善多元研究生招生指标分配与动态调整机制。

五是全力办好“互联网+”大赛,争获国家双创示范基地,推出原创话剧,完成西安电子科技大学博物馆建设。全力做好校园内外环境治理及改造,完成校史馆等场馆提升与建设工作,实施好十八大以来发展成就展示。力争我校参赛项目获得最好成绩。建设好具有西电特色的创新创业学院,完善细化创新创业各项优惠政策,打造“创新文化校园”。

六是完成新一轮岗位聘任,做好人才引育工作,办好“第二届华山青年学者国际论坛”,召开第三次人才强校工作会议。深化职称职级评审和岗位聘任改革,探索长聘教职和长聘教轨师资队伍体系建设,完成上一个聘期届满考核和新一轮岗位聘任工作。加大师资博士后和副教授职称以上人员引聘力度,确保教师引聘规模不低于160人。力争“国字号”人才达到师资队伍总数的5%。做好院士遴选推荐工作。

七是成立前沿交叉研究院和军民融合研究院,新增国家级平台,确保ISN国家重点实验室国家评估取得好成绩。召开学校科研工作会议,进一步梳理、规范和完善科研管理制度体系。组建2~3个瞄准国家重大需求领域科研团队。谋划申报国家级协同创新中心、国家重点实验室、国家工程中心和国家实验室,新增国家级平台。重大项目、高水平论文和国家奖持续增长。做好项目申报和专家库建设。探索中介机构和技术经纪人队伍建设,加大产学研合作力度和科技成果转化成效。调整建立符合学科特点和学院实际的论文奖励制度。

八是办好西电暑期国际学校和中外大学校长创新创业论坛,加大本科生国外访学力度,积极申报中外合作办学机构。以丝绸之路ICT大学联盟为抓手,加强与沿线国家高校和科研机构的深度合作。建立灵活的学分互换机制,调动学生参加暑期国际学校的积极性。有计划有针对性地组织教师出国培训,学习借鉴具有国际先进水平的授课模式。深化来华留学生教育“双优战略”,优化生源结构。

九是深化资源配置改革,开源节流确保学校财力增长,提高采购招标和财务国资报账效率,公开公用房使用信息。加强预算管理,通过加强银校合作、上级单位拨款、校外单位支持、捐赠基金等方式增加资金规模。制定校内各单位收入管理办法,充分调动各单位增收积极性。强化审计监督,全面完成南校区住宅楼工程审计。全面完成国有资产专项检查整改任务,实现国资管理全口径全覆盖。进一步规范经营性资产管理,完善南北校区周边开发管理模式。制定新增办公用房建设与分配制度、临时建筑审批与拆除管理办法。完成北京科教中心改制。积极探索推进新一轮后勤管理模式及运行模式改革。

十是按期交付南校区体育馆、巨构空间改造和大学生活动中心改造等项目,谋划增强教职工获得感的新途径。按期完成北校区学生食堂、地铁综合楼项目。启动南校区5号学生公寓续建、网络安全创新研究大楼等建设。确保校园平安稳定。完成南北校区的电力扩容和线路改造工程。实现无线网络校园全覆盖。进一步做好医保和社保改革相关工作。下气力做好基础教育工作。调整优化绩效津贴结构。谋划青年教工住房供给途径。建好北校区教工餐厅,启动建设南校区教工餐厅。今年工作的总体要求,坚持把立德树人作为中心环节,把全面提高人才培养能力作为核心点,对接国家与地方重大战略。

(三)几点要求

任务明确,贵在落实。谁来落实?怎么落实?关键在人,根本在人,保障在人,目的也在人。也就是说,一切为了学生、教师、干部、校友,为了每一个人职业生涯的更好发展,每一个人有更强烈的获得感、荣誉感、自豪感。这就要求我们共同学习、共同担当、互相关爱、严格落实,总的来说八个字、四个关键词——学习、担当、关爱、落实。

1.学习

学习就是坚持问题导向、目标导向。党的十八以来特别是“十三五”开局以来,国家各领域政策密集调整、改革举措接续推进,这就要求我们的工作必须紧密结合新情况新形势新要求,做到有的放矢、重点突出。因此,必须按照党的十八届六中全会精神、习近平总书记治国理政新思想新理念新战略、全国高校思想政治工作会议精神,以及教育部、陕西省、西安市精神要求,及时地学、完整地学、对照地学、共同地学、研究地学。

及时学,就是紧跟步伐学,寒假中很多改革举措、规划方案陆续出台,涉及学校工作很多方面,有关部门要积极主动及时跟进,加紧学习领会核心要义与精神实质。完整学,就是学的内容要完整,包括学理论、学立场、学思想、学逻辑,学国情、学党情、学省情、学校情。对照学,实际上可以理解为“对账”,“对账”就是坚持问题导向、目标导向,对标上级要求、对标规划方案、对标关心期盼,对出问题差距,这就要求各级领导包括从校领导到各部门各学院领导,都要对自己分管的领域或负责的部门、学院的现状和家底了然于胸,对学校目标了然于胸。通过对照要求来明确目标、对照要求理清问题,这也是落实的第一步。所以,学习研究的过程就是“对账”的过程,“对账”的过程也是领会提高的过程。认真工作肯定不会出错,用心学了才会出新招、出奇招、出特招,才能解决问题实现目标。共同学,就是院长、书记、处长关键少数要先学一步首先自己学,然后组织带领全体同志一起学。研究学,就是学方式、学方法,这有利于我们分析改进工作、指导工作、创新工作,从而提高研究落实能力,提升创新性工作能力。

通过学习,帮助我们算算账、理理头绪,帮助我们以最好、最佳、最快的方式去解决问题。这就要求领导干部必须亲历亲为,不要当二传手,不要搞成校长领导下的处长、科长负责制。班子成员、领导干部,包括院长、处长,一定要扑下身子,真抓实干。习近平总书记在今年2月6日主持了中央全面深化改革领导小组第32次会议上面强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓,带头干,还要勇于担最重的担子,重大方案亲自把关,关键环节亲自协调,落实情况亲自督察,扑下身子狠抓落实。只有这样才能够起到重要示范作用,才能以上率下,真抓实干。这里的示范作用包含三个意思:一是给班子做出着力改革的示范作用,二是给下级做出率先改革的示范作用,三是给群众做出真心改革的示范作用。另外,要特别强调一点,各级领导干部都要算好廉洁帐,保持头脑清醒,严格自律,自觉做到一身正气、一尘不染,始终守住清正廉洁的底线。

2.担当

担当,就是担得起重任,当得起信任。担当包括使命担当和岗位担当。使命担当就是对党的事业、国家、民族、社会、西电发展担当,讲政治、讲信念、讲纪律、讲奉献、讲团结。岗位担当中,最低的要求是尽职尽责不出错,敢于担当只是“合格”、善于担当才是“优秀”。从这个意义上讲,敢于担当不够那就是不合格。那种遇到工作绕道走、只想做做加法的事,不想不敢不会干理顺机制体制的事、善于慷学校之“慨”得自己“实惠”——得自己的人脉、人情、选票、口碑的做法,就是没有担当的表现。

没有担当的另一突出表现就是“好人主义”。“好人主义”是指热衷于当“好好先生”,不讲原则,对身边各种问题“睁一只眼,闭一只眼”,该担的责任抛诸脑后,该管的事抓而不严的思想和行为。好人主义的突出表现是,讲私情不讲党性、顾人情不守原则;以“一个锅里吃饭”为由,监督抹不开面、拉不下脸,总认为“多一事不如少一事”,大事化小,小事化了,却不知不管事就会“摊上事”;怕丢选票、怕得罪人,对上级投其所好,对同级“多行方便”,对下级哄着护着,不敢批评,追求无原则的“和谐氛围”,导致党内政治生活庸俗化。习近平总书记在十八届中纪委第三次全会上指出,“在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人”。所以,“好人主义”不仅违背党的纪律,更严重破坏党内政治生态,败坏党内风气,这种思想必须坚决摒弃。

从结果上来讲,担当就是落实的关键。凡工作推进落实,必加强考核督办,方完成“交账”闭环,“不要在最好的岗位上打瞌睡”。从学校角度来讲,我们要为干事者担当,为担当者担当,让干事者无忧。组织要保护为发展而犯错的干部,敢啃硬骨头、敢闯地雷阵的干部。这样的干部往往敢试敢干,走前人没有走过的路,做前人没有做过的事,工作中难免出现失误和差错。组织应该挺身而出,旗帜鲜明的支持、鼓励、保护担当者,让他们挺直腰杆,让他们有底气、有活力,确保他们干事创业的积极性和创造性,让他们继续勇往直前。组织还要主动帮助他们、关心他们,不能小题大作,以一丑遮百美,要为他们遮风挡雨、共担风险,体现出党的关怀和组织的关怀。

3.关爱

关爱是落实工作中的无形助力。在工作中要体现出党组织包括党委、分党委、党支部对学生、教师、干部、服务人员、离退休老同志的关爱。这种关爱是多方面的,信任、培养、教育、引导、激励是一种关爱,监督、批评、提醒、扯袖子、咬耳朵、提建议是一种关爱,科学选拔调配、考核评价、推选举荐、任用使用是一种关爱,高标准、严要求、压担子、加压、加码是一种关爱,帮助解决实际困难、谈心开导、创造良好环境也是一种关爱。所以,全校395个党支部,要真正把这些关爱落到实处,而且做到及时落实并体现出来,将对有效落实学校的各项工作、对学校的整体发展都是有帮助的。

而从另一个角度讲,学校也需要关爱。学校的建设与发展,需要大家客观地肯定,积极地建议,尽职地工作,理性地批评,正面地发声,坚定地热爱。在行政管理这个架构上,学术、学者、学科都在为学校做工作,我们说要为学生、学者、教师的成长成才服务,但是除了对师生的关爱之外,对领导干部和普通职工也同样需要关爱,党组织、党委书记、党务工作者们都需要关爱。只有这样,党的关爱才能洒向学校的各个层面。

4.落实

落实好决策部署第一步就是传达到位。一是做到及时不拖延。对党委的决策部署,面对全体师生员工、离退休老干部、校友,各级领导干部、各级党委要通过各种形式、渠道及时传达。尤其是处长、院长,要做好解读工作,要让大家了解学校要做什么、自己应该做什么,做到传达信息及时。二是全面不缩水。要严格按照党中央、教育部、陕西省、学校精神、要求与部署,全面推进落实相关工作。不能本位主义,只讲只做自己关心的;不能只走形式,只把现成的文字材料拿来念一念、发一发、放一放。三是准确不走样。尤其针对在精神实质、核心要义、重点安排、具体要求等的讨论理解上,不能对片面曲解置之不理、随声附议,要准确理解、深刻把握、精确传达,绝不能失真。

要做好决策部署的落地谋划。一是在落准上做好全面对接。按照学校办学理念、发展思路、安排部署、具体要求,全校一盘棋,各单位负责主管领导把关,对照任务,将行动细化、具体化、可操作化。要紧扣、支撑、服务学校目标、理念,避免自说自话、各说各话,更不能各行其是、各自为政。我们要打通学校运行环节、要节,形成学校-校领导-职能部处-学院-系室-师生员工、学校理念思路目标部署-各单位具体工作-每个人具体工作的整体闭环,使学校整个工作系统成为有机整体,默契协同打好组合拳。二是在落细上做好任务分解。要有明确的任务细目、时间表、路线图、责任人,力求务实具体,做到目标具体、事情具体、时间具体、责任人具体;要有标准要求,能够说清楚的必须说清楚,绝不能笼统一概而过;要有创新点、亮点和重点。需要强调的是,任务分解必须明确院长、书记、处长具体负责的事项,绝不能让他们当甩手掌柜。总起来说,就是要谋出动力,谋出活力,谋出特色,谋出智慧。

同志们,习近平总书记今年1月17日在达沃斯世界经济论坛年会开幕式上发表主旨演讲《共担时代责任 共促全球发展》时讲到,“世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!”这一段话对于当下的西电和西电的当下,尤为值得我们共勉!让我们携手为西电更好的明天共同努力!谢谢各位!

上一条:西电师生热议两会 期待出台更多教育利好政策
下一条:西电参加全国教育系统党风廉政建设工作视频会议

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
校长郑晓静院士在2017年学校工作会议上的报告
发布时间:2017-03-03 11:03:22来源:党政办公室点击:我要评论: 0

凝心聚力追赶超越 鼓足干劲争创一流

——在2017年学校工作会议上的报告

校长 郑晓静

(2017年2月27日)

各位老师、同志们:

下午好!按多年惯例,每年春季开学我们都会召开全校性的工作会议布置一年的工作,请博士生导师、科级及以上干部、直属单位负责人、各民主党派和侨联负责人、市级以上人大代表和政协委员等参加,大家一起沟通交流、凝聚共识、汇聚合力,共同推动学校事业的发展。这种形式非常好,能有效地集大家、集班子之智慧,把已经开展的工作梳理总结好、把今年准备推进的重点工作安排好。稍早几天,经过21日至22日党政联席(扩大)会的充分研讨,又经党委全委会审议通过,学校形成了2017年重点工作,刚才已经发给大家。现在,我代表学校领导班子作报告,主要分为两个部分:一是2016年重点工作回顾,认真梳理我们做了什么、成绩如何和还应该怎么做;二是2017年重点工作安排及要求。

一、2016年重点工作回顾

2016年,面对“十三五”开局起步、高等教育新情况新要求新挑战和不同寻常的困难,在学校党委正确领导下,全校上下认真贯彻中央精神和教育部党组要求,坚定落实学校各项部署安排,抓党建汇动能、抓改革促一流,抓整改立规矩,奋力拼搏、坚韧不拔,取得了一系列重要成绩。

(一)扎实开展“两学一做”学习教育

党建工作陈治亚书记一直亲自在抓,行政全力贯彻落实。学校现有395个支部,形成了覆盖全校师生员工的完整架构。通过“两学一做” 学习教育,大家的党员意识明显增强,党性观念明显增强。下一步要重点在“四个转化”上下工夫,即:将学习教育成效实实在在地转化为更加坚定的社会主义办学方向;将党性原则实实在在地转化为更加优良可靠的思想作风和责任意识;将部署安排实实在在地转化为更好更快更实的行动和成效;将工作要求实实在在地转化为更加规范更加职业的能力和素质,把西电的改革发展主动融入党和国家的需求中,把师生、学院和部门的智慧和动能汇聚到学校的追赶超越中。

(二)启动实施“三个一流”建设

“三个一流”建设具体由郝跃副校长负责。去年启动了三大类13个项目,其中重大项目8项、学科专业类3项、公共服务体系2项。这里,希望大家明白一流建设以项目为抓手而非学院、学科或专业,这是基于我们对高等教育发展规律的认识和把握的。下一步,我们的主攻方向仍是颠覆性技术领域研究突破、国际国内公认的标志性创新成果产出和引领性填补我国系统研制空白的整机设备等,简言之就是不可替代、非我莫属,同时与国家重大科研计划契合,并同步瞄准相匹配互支撑的人才引进计划目标、学科建设目标、品牌专业目标、特色课程目标、重点教材建设目标等。学校将继续整合资源开展一流建设,只要是好的项目,经费不设上限、按需支持。当年产生学校产生了我国第一部气象雷达、第一套流星余迹通信系统等后,才有了学校的地位。在一流建设支持的项目中,如果能产生出3至5个像这样体现国家需求和特色、优势和强项的项目,学校的整体实力将大大提升。

去年学校落实省上“追赶超越”部署要求,形成了我们的“追赶超越”目标。“追赶超越”是陕西省委省政府落实习近平总书记视察陕西重要讲话精神,在系统思考、系统谋划后作出的重大决策部署。结合学校“十三五”规划和一流建设,学校明确了追赶超越的核心目标任务,希望通过落实“追赶超越”加速学校一流建设的进程,为学校一流建设提供抓手和助推。省委每季度都要对各部门“追赶超越”落实情况进行考评,从而形成了一个快速的闭环,我们应该看齐,把我们“追赶超越”的任务分解到位落实,方方面面都追赶、都超越。

(三)学科建设方面

第四轮一级学科评估参评由杨银堂副校长具体负责。战略目标上,希望能以更好的成绩进入第一方阵,信息与通信工程力争全国第一、电子科学与技术排名前进;战术安排上,前期注意排兵布阵、整合资源、挖掘潜能,再行方案上报;后期注意成果梳理、数据核查、联络沟通、宣传推介,全力冲刺,力争更好。这一方面,相关学院、学科和职能部门做了大量的工作。通过学科评估,我们一是希望学院、学科负责人带领学科点的师生切实负起建设责任,深入思考方向和定位。二是对标学科评估的指标体系,调整学校的评估和激励体系。三是引导正确、全面地理解学科建设的内涵、本质与外延。此外,有所为有所不为,推动学位授权点动态调整,去年我们就撤销了教育学、公共管理一级硕士学位和项目管理专业3个学位授权点。

除此之外,首批增列网络空间安全一级学科博士学位授权点;6个学科获国防特色学科认定,为教育部属高校中获批学科最多的高校之一;ESI学科排名上升迅速,工程学由2015年的第155位上升到2016年的第134位(距进入前1‰仅差6位),计算机科学由155位上升到114位;统筹、协调、整合和提升人文社会学科整体实力,组建了人文社科学部;巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位,成立了马克思主义学院。全国高校思想政治工作会议召开以后,怎么样形成我校大思政工作格局,既推动马克思主义学院朝着更加学理化、更加具有完整学科体系的方面迈进,同时又真正解决思政工作中的实际问题,做好师生思想政治教育,需要我们共同努力。

(四)教育教学方面

本科教育教学。一是瞄准本科教学审核评估,开展了二轮校内预评估,全力冲刺。二是网络工程、通信工程和电子信息工程3个专业通过工程教育专业认证。这是很不容易的,因为通信、电子信息为国内外人数最多的专业,通过认证难度很大。2016年6月,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员,也就是说各个专业都可以进行工程专业认证,在这之前只有很少一部分专业能够进行认证,很幸运这个很少的一部分涵盖了西电很多专业。专业认证是一项非常重要的工作,涉及国际化标准问题,我们要继续大力推进。三是开展了首届优质教学质量奖评选和首届“华山学者”教学名师计划人才遴选。四是制定2016版培养方案,完善了专业预警和动态调整机制、转专业办法(实现30%学生有资格申请)、本科生学分认定和转换办法。这里需要说明一下,培养方案的制定是一个复杂的过程,要经过学校建议、学院修改、学校审批等上上下下几次迭代才能完成,目前这个工作仍在继续。五是新增2个国家级实验教学平台(计算机网络与信息安全,集成电路设计与制造),以总数9个居全国前列。六是“西电学堂”一期建成,300余门课程(同比增加37%,其中14门获得国家精品开放课程认定)点击率超85万余次(同比增加215%)。可以看出,国家精品开放课程还不多,比例还不高,可以通过探索“小慕课”等方式提高比例、提升质量。

特别值得一提的是,2017年1月,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心(ECCEQ)和中国科教评价网联合发布了《中国大学及学科专业评价报告(2017~2018)》,根据该报告,我校21个本科专业进入20强,其中排名第一的专业6个(通信工程学院的通信工程,电子工程学院的电子信息工程,机电工程学院的电子封装技术,物理与光电工程学院的电波传播与天线,微电子学院的微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统),水平为全国唯一五星级的专业2个(电子封装技术、集成电路设计与集成系统)。所以说,专业建设的关键在于质量和特色,而非数量。大家都梳理梳理,特别是教务处要仔细分析如何让全国第一和进入20强的专业多起来,仔细谋划好以后的专业怎么设、怎么建、怎么撤。

研究生教育培养。一是3+X本硕(博)贯通培养计划首批试点(4学院168名推免生参与修课)。二是与中国电科54所共建基地获批教育部第二届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”。三是新增8篇省优、2篇中国电子学会优博,特别是授予博士学位人员发表高水平论文提升明显,2016年授予学位的276名博士人均发表SCI论文2.41篇(2012年人均1.43篇),人均发表SCI前三区论文1.32篇(2012年人均0.49篇)。同时,也希望研究生院加强对硕士论文的抽查,将不合格为零的良好态势持续保持下去。

创新创业教育。一是学校获批教育部首批深化创新创业教育改革示范高校;创新创业学院与通院获批省级创新创业教育改革试点学院;“众创空间”入选“省众创空间”和科技部“众创空间孵化基地”,特别是被指定具体承办第三届全国大学生“互联网+”双创大赛,成功承办第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛。二是学生在各类学科竞赛中获国际奖75项、国家奖71项,其中:全国大学生英语竞赛以历年最好成绩获特等奖9项、一等奖6项;“创青春”全国大学生创业大赛以历年最好成绩获2金2银5铜;“智慧社区”首次入选“小平科技创新团队”(全国50支,陕西2支);再次捧杯“中国青少年科技创新奖”;全国大学生游泳、啦啦操锦标赛勇夺2金与冠军。我们获得的国内外竞赛奖项很多,同时要注意进一步聚焦可比性强和竞争性强的赛事项目。

(五)人事人才方面

人事制度改革。出台师德师风考核办法,明确负面清单,强调师德一票否决;制定实验技术和专职科研系列职称评审条件;修订专业技术职务任职条件;下放教师正高评审权至学院,全年晋升正高37人、晋升副高72人、晋升中级38人;正式启动青年教师第一批挂职锻炼审批及经历认定。全年共计引进教师115人,学缘、地缘和职称结构等得到持续优化,其中:岗位聘用81人、师资博士后29人、学术特区5人,副高级及以上职称20人(正高职称5人)。总的来看,十八大以来共引进教师381人(海外经历33%,高级职称14%)。

高层次人才队伍建设。全年新增高层次及其后备人才37 人次,其中:万人计划3人、青千1人、长江学者5人、杰青1人、优青2人、中青年科技创新领军人才2人、IEEE Fellow 1人、“中国青年女科学家奖”获得者1人。近五年来,学校新增国字号人才近50人次,入选各类国家级人才计划或项目60余位,其中海外归国人才超三分之一。下一步,我们的青千、杰青要下大力气抓紧抓好,确保持续增加。

(六)科学研究方面

2016年学校科研成果丰硕。一是新增国家科技奖3项,其中2项为第一完成单位。值得高兴的是,十八大以来,学校共获包括2项自然科学奖在内的国家科技奖励8项(总数位居全国高校第18位,211高校之首);2017-2018“中国大学科技创新竞争力排行榜”位列全国第30位。二是廖桂生教授领衔的“雷达认知探测、成像与识别基础理论与关键技术”创新群体、包为民院士领衔我校申请的“临近空间高速目标等离子体电磁科学实验研究装置”(信息学部唯一项目、总计4项)获批,从而实现国家自然科学基金“双突破”。此外,自然科学基金经费总额达1.5亿,全国排名28名。三是获批国家社科基金项目5项,其中首次获批重点项目1项;新增国家级国际合作基地1个(综合电子信息系统);军工科研多类别获批位居全国高校前列。我们一定要好好梳理这些东西,要有这种信心,即:虽然我们现在仍有短板和不足,但是通过汇聚共识和动能,一定能够“追赶超越”!

在关键指标方面,全年到校经费5.54亿;申请专利1418授权758项,分别同比增长81.33%、48.80%,转让专利从去年的7项、86万增至25项、447万。这些指标增长明显,但与我们制定的目标相比还有不小差距,要快马加鞭迎头赶上,国家重大专项、国家级平台也有要做好准备、积极争取。

(七)文化建设方面

2016年,《长征组歌》首次列入“高雅艺术进校园”剧目;805个社团覆盖上万本科学子,中文辩论队首次晋级世界华语辩论锦标赛总决赛并进入世界八强;在各级媒体发表外宣报道321篇;官方微信全年累计点击量150余万次,官方微博在省高校年度微博转发量排名中位列第一;讲透西电故事、讲好西电贡献、讲出西电自信,累计刊发248篇人物报道,点击量近110万人次。

但是,我们教学楼和实验楼内缺乏文化气息,这个事情年年说,可年年没有变化。希望将院系文化建设工作尽快布置给各分党委书记抓紧推动,学院间也可以比一比各自的文化建设情况。这件事情就要像南校区教工餐厅试运行一样,先在现有条件下做起来,而不是等盖楼后再挂牌来做。很多事情要先做起来,不要等各方面条件都具备了才做,那样可能反而做不好做的没意义了。大家要有这个意识。

(八)国际化方面

2016年,物光院“复杂环境光电信息感知科学与技术”获批,成为我校第6个创新引智基地。学校大力推进与“一带一路”沿线国家的教育合作,促建“一带一路”信息与通信技术(ICT)大学联盟。顺利通过全国首批来华留学质量认证。来华留学生规模增长至达816人,学历生占65.6%(理工科院校中领先)。2017年,我们要重点考虑国际化如何牵引本科教育教学事宜,包括办好暑期学校,一方面把请国际知名学者给本科生上课,另一方面把我们的本科生派出去。

(九)综合保障方面

2016年,我们深刻反思,认真落实教育部巡视、教育部国资专项检查、2012年校长离任审计和2011年财务检查督促等各项整改任务。我们强化了财务、监察、审计、招投标归口、国资、内控等工作,不断规范了预算与执行、科研经费、差旅费、会议费、工程款支付、对外投资和经营性资产监管、校内各类经济收入、津贴归口和各类劳务酬金发放、维修改造、办公用房配置,以及各类合同和内控体系规范管理等,主要目的就是要减少存量、杜绝增量,规范制度、长效管控,严格要求、重在执行。

2016年,学校全年总收入22.16亿元(增幅14.08%),总支出19.97亿元(增幅9.47%);2017~2019年度修购评审核减额度仅8.57%,全国高校名列前茅;基金会捐赠到款3212.15万元,同比增长68.61%,但还有待各学院、各部门共同努力,进一步提高。同时,审计审减5474.47万,293场招标节约资金4290万元。

(十)校园治理方面

北校区主楼1.1万余平米场地回迁,南校区巨构7000余平米空间改造启动;北校区61号还建楼交付使用;以市场化模式团购青年教工商品房(85套);南校区实施市政集中供热;南校区综合楼焕然一新。同时,以筹备第三届互联网+大赛为契机,学校积极开展校园环境综合治理。

同志们,过去的一年中,学校在各个方面都有不同程度的发展,在这里,我要特别感谢为学校改革发展做出重要工作的广大师生员工!感谢为学校平稳运行做出不懈努力的广大师生员工!尤其是寒假期间,很多同志都坚守岗位,坚持工作,为维护学校稳定、维持正常运转做出了贡献,在此代表学校党政向大家表示衷心的感谢!

二、今年重点工作安排及要求

(一)2017年重点工作形成过程

去年年底以来,我们深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会、直属高校工作咨询委员会、全省高校思想政治工作会议等一系列重要会议精神,认真学习领会《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,陕西“追赶超越”实施方案以及西安“聚焦三六九、振兴大西安”发展思路,深入思考学校下一步该如何更好更快地推动改革发展。2月21日~22日召开了为期2天的党政联席(扩大)会,邀请各学院及职能部处负责人,国字号人才、青年人才共100余人参会,广泛而深入地听取和收集大家对学校下一步发展的建议和解决问题的方案。

大家一致认为,今年是国家全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,党中央将召开十九大。对于西电而言,也是发展的关键一年,面临着领导班子建设和干部队伍建设,以及十二次党代会筹备、本科教学工作审核评估、国家“双创”示范基地争取和第三届互联网+大赛具体承办等大事、要事。在分组讨论环节,各小组聚焦学校发展急需和问题短板,积极建言献策,贡献出既有理念又有行动、既立足学校大局又面向基层实际、既有总体又有具体突破口的真知灼见。大家普遍关注的一些重大事项,如加强学校顶层设计、增强信心聚力定力推动改革发展、立足国家需求实施一流建设、做好互联网+大赛和本科教学审核评估、优化考核评价机制、加强师生思政工作、积极主动地走出去对外拓展、加强部门协作与政策落实等,都给了学校领导班子重要启发,也说明西电的干部、“国字号”人才的确都在认真思考西电的快速发展问题。针对其中体现的办学理念和思路、方式方法,学校将融会贯通进下一步改革发展中。各小组提出的60余条建议,经过分类归纳,共计整理出32条,并在2月22日下午的班子会议上进行了逐项研究,形成三种处理方式:一是留档关注、择机研究(2条);二是纳入2017年重点工作(13条);三是由分管校领导协调安排、推进实施(17条)。

(二)2017年重点工作

总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,把全面提高人才培养能力作为核心点,对接国家与地方重大战略,凝心聚力,鼓足干劲,抢抓机遇,锐意改革,理顺体制机制,推动学校各项事业实现新跨越、迈上新台阶。

2017年,学校将重点开展以下十个方面的工作:

一是深入学习贯彻落实全国高校思政会精神, 制定和落实校内相应配套实施办法,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。对标中央要求,着力加强和改进师生员工思想政治工作,着力弘扬社会主义核心价值观,落实意识形态责任制实施细则;以展示十八大以来学校改革发展成效为抓手,进一步振奋精神、调动一切积极性,营造好全校师生凝心聚力聚智,共同促进学校改革发展的生态和环境。加强、改进、创新思想政治理论课,建好马克思主义学院。

二是深入学习贯彻落实十八届六中全会精神,进一步加强党建和干部队伍建设,积极筹备召开学校第十二次党代会。积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化。深入学习贯彻《准则》《条例》,制定落实教育部党组“四个合格”工作方案,落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,进一步完善党风廉洁制度体系建设,有效运用监督执纪“四种形态”,努力营造风清气正的政治生态。认真做好干部任用、选拔及后备干部培养等工作,完善干部考核评价激励机制。

三是科学编制一流建设整体方案、分学科和“一流专业”建设方案,明确并落实“追赶超越”目标任务与举措责任。继续做好第四轮一级学科评估工作。做好学校一流建设项目的遴选、培育、支持和评价、考核、管理。扎实推进实施学校“十三五”规划,实现关键办学指标持续提升和重大成果不断涌现,进一步提升学校综合实力。

四是全力做好本科教学工作审核评估,着力推进新一轮教育教学改革,力争获批研究生学位授权点自主审核单位资格。各学院切实加强专业内涵建设和质量标准建设,职能部门协同确保关键指标落实,开展学院自评互评,强化培训指导和过程管理。落实“教授上本科课程”要求。完善课程评价标准,重视专业导论课程,加快向教学2.0、3.0转轨提速。完善实践教学平台和创新创业教育平台体系建设。

全面对标《学位与研究生教育发展“十三五”规划》,开展新一轮学位授权点增列审核,进一步优化学科布局。完成好学位授权点学校自评估工作。总结推广深化“3+X”本硕贯通培养模式。新增全国示范性工程硕士研究生联合培养基地。完善多元研究生招生指标分配与动态调整机制。

五是全力办好“互联网+”大赛,争获国家双创示范基地,推出原创话剧,完成西安电子科技大学博物馆建设。全力做好校园内外环境治理及改造,完成校史馆等场馆提升与建设工作,实施好十八大以来发展成就展示。力争我校参赛项目获得最好成绩。建设好具有西电特色的创新创业学院,完善细化创新创业各项优惠政策,打造“创新文化校园”。

六是完成新一轮岗位聘任,做好人才引育工作,办好“第二届华山青年学者国际论坛”,召开第三次人才强校工作会议。深化职称职级评审和岗位聘任改革,探索长聘教职和长聘教轨师资队伍体系建设,完成上一个聘期届满考核和新一轮岗位聘任工作。加大师资博士后和副教授职称以上人员引聘力度,确保教师引聘规模不低于160人。力争“国字号”人才达到师资队伍总数的5%。做好院士遴选推荐工作。

七是成立前沿交叉研究院和军民融合研究院,新增国家级平台,确保ISN国家重点实验室国家评估取得好成绩。召开学校科研工作会议,进一步梳理、规范和完善科研管理制度体系。组建2~3个瞄准国家重大需求领域科研团队。谋划申报国家级协同创新中心、国家重点实验室、国家工程中心和国家实验室,新增国家级平台。重大项目、高水平论文和国家奖持续增长。做好项目申报和专家库建设。探索中介机构和技术经纪人队伍建设,加大产学研合作力度和科技成果转化成效。调整建立符合学科特点和学院实际的论文奖励制度。

八是办好西电暑期国际学校和中外大学校长创新创业论坛,加大本科生国外访学力度,积极申报中外合作办学机构。以丝绸之路ICT大学联盟为抓手,加强与沿线国家高校和科研机构的深度合作。建立灵活的学分互换机制,调动学生参加暑期国际学校的积极性。有计划有针对性地组织教师出国培训,学习借鉴具有国际先进水平的授课模式。深化来华留学生教育“双优战略”,优化生源结构。

九是深化资源配置改革,开源节流确保学校财力增长,提高采购招标和财务国资报账效率,公开公用房使用信息。加强预算管理,通过加强银校合作、上级单位拨款、校外单位支持、捐赠基金等方式增加资金规模。制定校内各单位收入管理办法,充分调动各单位增收积极性。强化审计监督,全面完成南校区住宅楼工程审计。全面完成国有资产专项检查整改任务,实现国资管理全口径全覆盖。进一步规范经营性资产管理,完善南北校区周边开发管理模式。制定新增办公用房建设与分配制度、临时建筑审批与拆除管理办法。完成北京科教中心改制。积极探索推进新一轮后勤管理模式及运行模式改革。

十是按期交付南校区体育馆、巨构空间改造和大学生活动中心改造等项目,谋划增强教职工获得感的新途径。按期完成北校区学生食堂、地铁综合楼项目。启动南校区5号学生公寓续建、网络安全创新研究大楼等建设。确保校园平安稳定。完成南北校区的电力扩容和线路改造工程。实现无线网络校园全覆盖。进一步做好医保和社保改革相关工作。下气力做好基础教育工作。调整优化绩效津贴结构。谋划青年教工住房供给途径。建好北校区教工餐厅,启动建设南校区教工餐厅。今年工作的总体要求,坚持把立德树人作为中心环节,把全面提高人才培养能力作为核心点,对接国家与地方重大战略。

(三)几点要求

任务明确,贵在落实。谁来落实?怎么落实?关键在人,根本在人,保障在人,目的也在人。也就是说,一切为了学生、教师、干部、校友,为了每一个人职业生涯的更好发展,每一个人有更强烈的获得感、荣誉感、自豪感。这就要求我们共同学习、共同担当、互相关爱、严格落实,总的来说八个字、四个关键词——学习、担当、关爱、落实。

1.学习

学习就是坚持问题导向、目标导向。党的十八以来特别是“十三五”开局以来,国家各领域政策密集调整、改革举措接续推进,这就要求我们的工作必须紧密结合新情况新形势新要求,做到有的放矢、重点突出。因此,必须按照党的十八届六中全会精神、习近平总书记治国理政新思想新理念新战略、全国高校思想政治工作会议精神,以及教育部、陕西省、西安市精神要求,及时地学、完整地学、对照地学、共同地学、研究地学。

及时学,就是紧跟步伐学,寒假中很多改革举措、规划方案陆续出台,涉及学校工作很多方面,有关部门要积极主动及时跟进,加紧学习领会核心要义与精神实质。完整学,就是学的内容要完整,包括学理论、学立场、学思想、学逻辑,学国情、学党情、学省情、学校情。对照学,实际上可以理解为“对账”,“对账”就是坚持问题导向、目标导向,对标上级要求、对标规划方案、对标关心期盼,对出问题差距,这就要求各级领导包括从校领导到各部门各学院领导,都要对自己分管的领域或负责的部门、学院的现状和家底了然于胸,对学校目标了然于胸。通过对照要求来明确目标、对照要求理清问题,这也是落实的第一步。所以,学习研究的过程就是“对账”的过程,“对账”的过程也是领会提高的过程。认真工作肯定不会出错,用心学了才会出新招、出奇招、出特招,才能解决问题实现目标。共同学,就是院长、书记、处长关键少数要先学一步首先自己学,然后组织带领全体同志一起学。研究学,就是学方式、学方法,这有利于我们分析改进工作、指导工作、创新工作,从而提高研究落实能力,提升创新性工作能力。

通过学习,帮助我们算算账、理理头绪,帮助我们以最好、最佳、最快的方式去解决问题。这就要求领导干部必须亲历亲为,不要当二传手,不要搞成校长领导下的处长、科长负责制。班子成员、领导干部,包括院长、处长,一定要扑下身子,真抓实干。习近平总书记在今年2月6日主持了中央全面深化改革领导小组第32次会议上面强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓,带头干,还要勇于担最重的担子,重大方案亲自把关,关键环节亲自协调,落实情况亲自督察,扑下身子狠抓落实。只有这样才能够起到重要示范作用,才能以上率下,真抓实干。这里的示范作用包含三个意思:一是给班子做出着力改革的示范作用,二是给下级做出率先改革的示范作用,三是给群众做出真心改革的示范作用。另外,要特别强调一点,各级领导干部都要算好廉洁帐,保持头脑清醒,严格自律,自觉做到一身正气、一尘不染,始终守住清正廉洁的底线。

2.担当

担当,就是担得起重任,当得起信任。担当包括使命担当和岗位担当。使命担当就是对党的事业、国家、民族、社会、西电发展担当,讲政治、讲信念、讲纪律、讲奉献、讲团结。岗位担当中,最低的要求是尽职尽责不出错,敢于担当只是“合格”、善于担当才是“优秀”。从这个意义上讲,敢于担当不够那就是不合格。那种遇到工作绕道走、只想做做加法的事,不想不敢不会干理顺机制体制的事、善于慷学校之“慨”得自己“实惠”——得自己的人脉、人情、选票、口碑的做法,就是没有担当的表现。

没有担当的另一突出表现就是“好人主义”。“好人主义”是指热衷于当“好好先生”,不讲原则,对身边各种问题“睁一只眼,闭一只眼”,该担的责任抛诸脑后,该管的事抓而不严的思想和行为。好人主义的突出表现是,讲私情不讲党性、顾人情不守原则;以“一个锅里吃饭”为由,监督抹不开面、拉不下脸,总认为“多一事不如少一事”,大事化小,小事化了,却不知不管事就会“摊上事”;怕丢选票、怕得罪人,对上级投其所好,对同级“多行方便”,对下级哄着护着,不敢批评,追求无原则的“和谐氛围”,导致党内政治生活庸俗化。习近平总书记在十八届中纪委第三次全会上指出,“在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人”。所以,“好人主义”不仅违背党的纪律,更严重破坏党内政治生态,败坏党内风气,这种思想必须坚决摒弃。

从结果上来讲,担当就是落实的关键。凡工作推进落实,必加强考核督办,方完成“交账”闭环,“不要在最好的岗位上打瞌睡”。从学校角度来讲,我们要为干事者担当,为担当者担当,让干事者无忧。组织要保护为发展而犯错的干部,敢啃硬骨头、敢闯地雷阵的干部。这样的干部往往敢试敢干,走前人没有走过的路,做前人没有做过的事,工作中难免出现失误和差错。组织应该挺身而出,旗帜鲜明的支持、鼓励、保护担当者,让他们挺直腰杆,让他们有底气、有活力,确保他们干事创业的积极性和创造性,让他们继续勇往直前。组织还要主动帮助他们、关心他们,不能小题大作,以一丑遮百美,要为他们遮风挡雨、共担风险,体现出党的关怀和组织的关怀。

3.关爱

关爱是落实工作中的无形助力。在工作中要体现出党组织包括党委、分党委、党支部对学生、教师、干部、服务人员、离退休老同志的关爱。这种关爱是多方面的,信任、培养、教育、引导、激励是一种关爱,监督、批评、提醒、扯袖子、咬耳朵、提建议是一种关爱,科学选拔调配、考核评价、推选举荐、任用使用是一种关爱,高标准、严要求、压担子、加压、加码是一种关爱,帮助解决实际困难、谈心开导、创造良好环境也是一种关爱。所以,全校395个党支部,要真正把这些关爱落到实处,而且做到及时落实并体现出来,将对有效落实学校的各项工作、对学校的整体发展都是有帮助的。

而从另一个角度讲,学校也需要关爱。学校的建设与发展,需要大家客观地肯定,积极地建议,尽职地工作,理性地批评,正面地发声,坚定地热爱。在行政管理这个架构上,学术、学者、学科都在为学校做工作,我们说要为学生、学者、教师的成长成才服务,但是除了对师生的关爱之外,对领导干部和普通职工也同样需要关爱,党组织、党委书记、党务工作者们都需要关爱。只有这样,党的关爱才能洒向学校的各个层面。

4.落实

落实好决策部署第一步就是传达到位。一是做到及时不拖延。对党委的决策部署,面对全体师生员工、离退休老干部、校友,各级领导干部、各级党委要通过各种形式、渠道及时传达。尤其是处长、院长,要做好解读工作,要让大家了解学校要做什么、自己应该做什么,做到传达信息及时。二是全面不缩水。要严格按照党中央、教育部、陕西省、学校精神、要求与部署,全面推进落实相关工作。不能本位主义,只讲只做自己关心的;不能只走形式,只把现成的文字材料拿来念一念、发一发、放一放。三是准确不走样。尤其针对在精神实质、核心要义、重点安排、具体要求等的讨论理解上,不能对片面曲解置之不理、随声附议,要准确理解、深刻把握、精确传达,绝不能失真。

要做好决策部署的落地谋划。一是在落准上做好全面对接。按照学校办学理念、发展思路、安排部署、具体要求,全校一盘棋,各单位负责主管领导把关,对照任务,将行动细化、具体化、可操作化。要紧扣、支撑、服务学校目标、理念,避免自说自话、各说各话,更不能各行其是、各自为政。我们要打通学校运行环节、要节,形成学校-校领导-职能部处-学院-系室-师生员工、学校理念思路目标部署-各单位具体工作-每个人具体工作的整体闭环,使学校整个工作系统成为有机整体,默契协同打好组合拳。二是在落细上做好任务分解。要有明确的任务细目、时间表、路线图、责任人,力求务实具体,做到目标具体、事情具体、时间具体、责任人具体;要有标准要求,能够说清楚的必须说清楚,绝不能笼统一概而过;要有创新点、亮点和重点。需要强调的是,任务分解必须明确院长、书记、处长具体负责的事项,绝不能让他们当甩手掌柜。总起来说,就是要谋出动力,谋出活力,谋出特色,谋出智慧。

同志们,习近平总书记今年1月17日在达沃斯世界经济论坛年会开幕式上发表主旨演讲《共担时代责任 共促全球发展》时讲到,“世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!”这一段话对于当下的西电和西电的当下,尤为值得我们共勉!让我们携手为西电更好的明天共同努力!谢谢各位!

责任编辑:付一枫
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点