90后创业者张旺:打造提供一流农村电商服务的科技公司
发布时间:2017-03-10 09:55:17来源:西安日报点击:我要评论: 0

爱折腾的90后创业者张旺的理想——

打造提供一流农村电商服务的科技公司

今年25岁的小伙子张旺有多个社会身份,除了在自己创办的陕西快赞科技有限公司担任董事长兼总经理,他还有陕西省电子商务行业协会专委会会员、丝路网商联盟秘书长、武功县电商办新媒体运营中心主任、西安科技大学高新学院创业导师等6个社会兼职。

陕西快赞科技有限公司董事长兼总经理张旺。(记者 冯炜 摄)

“其实,我这个人就是喜欢折腾,喜欢探索和尝试没有干过的新鲜事物,创业也是如此,通过自己的折腾,为自己、为团队、为社会创造出价值。折腾过了,努力过了,即使将来的结果不是自己想要的,也无所谓!”昨日,和记者谈到自己为什么选择创业这条路,张旺坦然地说。

说起折腾,张旺从走进大学校园就开始了。大学期间,他创建了“西电小喇叭”网络媒体团队。通过一年半时间“西电小喇叭”团队微信平台与QQ空间粉丝量总计达5万人,日均浏览量1.5万次,覆盖了西电90%以上的在校师生。2015年1月,大学期间埋下的创业种子,让22岁的张旺辞去了互联网公司产品总监的职位选择再次创业。

2015年3月,他创建陕西快赞科技有限公司,开创运营起名为“隔壁同学”的网络社交微信公众号,“隔壁同学”采用“一对一”匿名聊天的方式进行社交,很快在西安的各大高校开始流行,产品上线一周注册用户多达两万余人。看到微信公众账号如此受欢迎,张旺带领他的创业团队开始进军武汉、南京等城市高校,但异地宣传资源不足、经验不够等困难可想而知,为了节约经费,他们采用了最原始也是最辛苦的宣传方式——发传单。只有黑、白两种颜色的传单,简单低成本但却暗藏着张旺在文案设计方面的天赋和技巧,虽然是黑白搭配的传单,但到了张旺团队的手里却成了以漫画、故事为主要内容的宣传手段,在武汉、南京取得的宣传成效也不错。一个月覆盖了西安、北京、武汉、南京、郑州几十所高校,“隔壁同学”微信公众号已累计拥有10万余粉丝。

2015年12月,张旺将目光锁定在了农产品方面,农民低收入问题和农产品消费升级趋势让张旺感受到其中的巨大商机,于是张旺开了自己农产品电商项目,“小满良仓”应运而生并在武功县落地运营。初到武功县,没有资源,没有发展必需的硬件设施,只要单量一大,张旺就带领团队全部上阵,从早到晚,不停地打包、发货,想尽一切办法保证“小满良仓”的正常运营。没有价格优势,没有充足的资金支持,张旺却将他的营销策划优势发挥得淋漓尽致。在团队的辛勤努力下,短短两个月时间,以和田红枣、若羌红枣、核桃、坚果为主要产品的农特产品销售额就超过了100万元,“小满良仓”猴年礼盒销售额更是达到了8000盒。“小满良仓”电商平台刷新了上线21天营业额超过100万元的纪录,半年时间累计销售额达600万元。

2016年初,张旺参与筹划成立“丝路网商联盟”, 实现了从供应链到销售的一体化组团式发展布局。通过丝路网商联盟的带动,现已整合电商企业近百家,在丝路网商联盟的辐射带动下,吸引新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西等各地供应商采购商来武功考察,成功签订各项合作协议,为县域电商发展带来打造稳固的供应链和对外销售渠道,为武功电商打造出了完整的供应链体系和物流体系,有效促进了武功县域内的农产品销售。2016年5月,陕西快赞科技有限公司团队开始负责丝路网商联盟新媒体运营中心的运营。运营中心主要功能是给丝路网商联盟内的各个企业之间的联动作用。很快,新媒体运营中心策划并运作“武功小子”武功猕猴桃果树众筹活动,并先后与UBER中国、万科广场开展合作,极大地提升“武功小子”这一猕猴桃区域品牌的知名度。

同时,快赞科技发起的丝路网商高校行——青桃云客计划,对高校学生进行电商领域内的精准化培养,解决农村电商人才匮乏和大学生就业问题。截至目前,青桃云客计划先后与陕西20所高校达成合作协议,为5000名高校学生进行电商技能培训,覆盖带动3万名高校学生开展农业电商实践,在西安文理学院、西安科技大学高新学院、陕西国际商贸学院等学校建立校内创业孵化器。

“下一步,我们公司的发展方向是打造一流的农村电商科技服务公司,把整个产业链打通,在互联网背景下,实现消费者、电商、农民等几方共赢。”谈到未来公司发展,张旺告诉记者。(首席记者 杨斌鹄)

来源:《西安日报》2017年3月9日06版

责任编辑:付一枫
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点