萝卜太辣激发好奇心——80后海归黄珊珊的“机器人教育”事业
发布时间:2017-03-03 15:05:28来源:西安日报点击:我要评论: 0

萝卜太辣激发孩子们的好奇心

——80后海归黄珊珊的“机器人教育”事业

“创业两年多,每天的感受就像是在黑夜里前行,不安全感一直伴随着我。在创业途中,你永远不知道下一秒会发生什么事,需要解决什么问题,前面是坑还是坦途。然而就在这样的不安全感中,我依然会用‘奇特’这个词来定义我的创业感受。它不是简单的好或者不好,不是兴奋或者沮丧,不是成功或者失败。”昨日,和记者谈起创业,萝卜太辣科技有限公司联合创始人黄珊珊女士的描述很感性、很细腻。

萝卜太辣科技有限公司联合创始人黄珊珊。 (记者 冯炜 摄)

“奇特”到底是一种什么样的感受,或许只有身处其中才能更好地理解。但让记者感到奇特的是“萝卜太辣”这个奇怪的公司名称。“我们经常会被误会是种萝卜或者卖咸菜的,但其实我们是英文名ROBOTERRA(机器人王国)直接音译过来的。”黄珊珊笑着告诉记者。

萝卜太辣科技有限公司其实是一家机器人教育公司,专注于青少年机器人教育领域,致力于帮助中小学生从小接受各种机器人设计及编程教育。他们通过自主研发的机器人硬件模块(已获得中美专利证书)、编程学习的软件云平台(软件国家认证)、体系化的课程(逐步进入课改),帮助孩子们成长为能够发现问题、解决问题、动手实践的工业4.0 时代的人才。

作为萝卜太辣科技有限公司的联合创始人,80后的黄珊珊是个土生土长的西安人。西工大附中毕业后,在西安电子科技大学攻读了通信工程专业本科,随后去了美国伊利诺伊理工大学攻读电子信息工程硕士。在美国工作的近

10年里,她辗转芝加哥、洛杉矶、硅谷等地方,在摩托罗拉等国外知名企业,从一名普通的工程师成长为一名技术高管。 2015年,她放弃了美国20万美元年薪的工作,带着5岁和3岁的孩子回到家乡,开始了创业之旅。

“创业者都是有好奇心和创造力的人,因为每一个创业者都在用好奇心探究创业的奥秘,用创造力影响社会人的生活。我做的创业事业实际上就是激发孩子们的好奇心、挖掘孩子们创造力的事情。虽然说我一直在科技技术领域工作了10年的时间,但对于教育来说我是个门外汉,但我一直坚信科技可以给教育带来改变,能够让教育更加有效率地完成对孩子们的人格塑造。回国的时候,家人、朋友都不理解,说我是后妈,别人都挤破头把孩子往外送,而我却把孩子带回来。在我看来,体制内、体制外、教育者、家长、中国、世界,大家的目的其实只有一个,就是教育的创新和改变,是让我们的孩子成为最好的自己,最大程度地绽放他们自己的生命,能够有方向、有方法、内心充盈、爱己及人。而我不论是作为母亲还是目前作为这条道路上的创业人,一定会坚持走下去。”说到为什么放弃美国高薪回到西安创业,黄珊珊这样回答记者。

虽然在创业中每时每刻都能感到不确定性,但萝卜太辣科技公司还是在迅速成长。自成立以来,他们收获了2015年中国创新创业大赛海外赛区4强,取得近5000万元人民币的风险投资。短短两年,已与近500所学校建立了合作,将机器人创新课程、stem实验室方案推进到公立学校。“一线城市像北京、上海,其他的二三线城市都有我们的客户,希望在创新教育上做出我们的努力。”黄珊珊向记者介绍。

说到目前西安的创业环境,黄珊珊认为社会环境对创业的认可还需政府层面的引导。她向记者举了一个自己经历的小事情:他们公司要在西安招一名前端工程师,工资水平至少跟大公司齐平,但看中的小伙子却非常疑虑,担心公司太小、人少,能不能继续发展等等。为了打消他的疑虑,公司不仅邀请他多次来公司了解,跟现有员工了解情况,黄珊珊甚至还给他的妻子打电话做工作。可是在入职一周后他还是离职了,理由是太辛苦。 “这让我有些无奈,在硅谷很多工程师都愿意降薪去创业公司工作,因为他们认为那意味着梦想的追寻、才华的展示、未来的无限可能等。创业是走夜路,然而最大的惊喜是这些同路人。我的父亲是90年代从西工大下海去深圳创业,我的丈夫也在高新区创业。不仅仅是家人、朋友、同学、校友,越来越多的人加入到创业大军中,夜路不再孤单。”黄珊珊动情地说。(首席记者 杨斌鹄)

来源:西安日报2017年03月03日04版

责任编辑:付一枫
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点